Указанная зависимость в то же время не означает, что место заемщика в кредитной сделке менее значимо, чем место кредитора. Они выступают как равноправные стороны кредитной сделки, от совпадения целей и интересов которых в одинаковой мере зависит возникновение кредитного отношения.
Становление участников хозяйственного процесса в качестве кредитора и заемщика обусловлено прежде всего развитием товарного обращения, отношений обмена. Именно в процессе обмена создаются условия для временного разрыва между движением товара и его денежного эквивалента. Но обращение товаров не является единственной основой для появления субъектов кредита. В современных условиях появление кредитора и заемщика связано с экономическими или финансовыми операциями, вызывающими долговые обязательства одного участника операции перед другим. Если на начальных стадиях развития товарного производства круг участников кредитных отношений был весьма ограничен, то в настоящее время кредитными отношениями в той или иной степени охвачены практически все субъекты хозяйствования и население.
Необходимо отметить, что экономические субъекты в рамках кредитных отношений могут менять свою экономическую роль: кредитор может стать заемщиком, а заемщик — кредитором. Для современного уровня развития товарно-денежных отношений характерно также одновременное функционирование субъектов в качестве и кредиторов, и заемщиков. Так, например, банки в одно и то же время на протяжении всей своей деятельности являются и кредиторами, и заемщиками.
Объект кредитной сделки. Кредитор передает во временное пользование заемщику стоимость в денежной или товарной форме, которая в силу присущего ей своеобразия получила название ссуженной стоимости.
Ссуженная стоимость — объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение. Она обладает специфическими чертами, характеризующими ее как объект именно кредитных отношений.
Во-первых, движение ссуженной стоимости носит возвратный характер: от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком определяется сохранением прав собственности на нее у кредитора, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика.
Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения. Действительно, кредитное отношение, являясь стоимостным, обусловливает необходимость соблюдения эквивалентности во взаимосвязях между кредитором и заемщиком. Это означает, что, использовав ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит.
На практике сохранение стоимости, являющееся характерной чертой кредита, соблюдается не всегда. Причины могут быть как зависящими от заемщика (использование ссуды на непроизводительные цели, неплатежеспособность вследствие бесхозяйственности и т.п.), так и общеэкономическими. К последним, в частности, относится инфляция, в результате которой возвращение ссуды в номинальном размере не обеспечивает эквивалентность по стоимости, так как снизилась покупательная способность денег. В этом случае функцию сохранения стоимости должен выполнять ссудный процент.
Во-вторых, ссуженной стоимости присущ, как правило, авансирующий характер. Авансирование имеет место в случае, если использование ссуженной стоимости подразумевает получение дохода или какого-либо иного эффекта. Целью получения ссуды является не только покрытие временного недостатка собственных средств заемщика, но и получение дохода в результате использования ссуженной стоимости. Кредит предшествует образованию доходов, которые заемщик может получить в результате использования ссуженных средств в своей хозяйственной деятельности. Авансирование носит кредитный характер, то есть составляет особенность именно ссуженной стоимости, если соблюдается возвратность средств, выданных в ссуду. В то же время при компенсационных кредитных сделках ссужаемая стоимость не носит авансирующего характера и используется на покрытие уже произведенных за счет собственных средств заемщика затрат.
В-третьих, ссуженная стоимость временно прекращает движение у кредитора и продолжает его в хозяйстве заемщика. Если бы временное высвобождение средств у кредитора происходило вне кредитных отношений, ссуженная стоимость прекратила бы свое движение, временно перестала бы функционировать. Это явилось бы причиной замедления воспроизводственного цикла у заемщика и снижения общей эффективности производства. Став объектом передачи заемщику, ссуженная стоимость продолжает движение в хозяйственном процессе нового владельца.
В-четвертых, использование ссуженной стоимости позволяет обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс. Это свойство ссуженной стоимости обусловлено тем, что использование кредита дает возможность сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств.
Итак, каждый структурный элемент кредита характеризуется значительным своеобразием и отражает специфику кредитных отношений. Однако анализа одного из субъектов или объекта кредита еще недостаточно для определения содержания кредита как целостного явления. Сущность кредита как экономической категории может быть выражена только характеристикой всех его элементов в единстве. Недооценка этого положения может привести к негативным последствиям на практике. Абсолютизация одного из элементов кредита влечет за собой искажение целей и обоснованности кредитной политики государства вследствие недоучета всех объективных факторов и процессов в кредитной сфере.
1.2. Стадии движения кредита
Ссуженная стоимость проявляет свои особенности в движении. Выступая неотъемлемым атрибутом кредитных отношений, движение ссуженной стоимости имеет выраженную специфику.
Однако определение исходной стадии движения кредита является предметом дискуссии и представляет собой сложную теоретическую проблему, решение которой связано с раскрытием сущности современных неразменных кредитных денег и характера взаимосвязи их движения с движением кредита. Проблема определения исходной стадии важна не только для понимания природы кредитных отношений, но также имеет практическое значение, оказывая влияние на выработку подходов к денежно-кредитному регулированию экономики.
Расхождение во взглядах на определение начального этапа движения кредита связано с различной трактовкой его сущности. Аккумуляцию ресурсов как исходный момент движения кредита выделяют главным образом экономисты, рассматривающие кредит в основном как перераспределительный процесс, который завершается стадией обмена. Другие авторы, признавая, что размещению кредита, как правило, предшествует аккумуляция стоимости, в то же время не рассматривают ее как сущностный момент кредитных отношений и в качестве начального этапа выделяют размещение кредита. Эта позиция обосновывается тем, что кредитование может осуществляться путем передачи заемщику не только временно свободных средств. В частности, при коммерческом кредите товары, которые передаются продавцом в процессе кредитования покупателю, не представляют собой временно высвободившейся стоимости.
Выделение стадий движения ссужаемой стоимости достаточно условно, так как движение кредита — целостного, единого по своей сути — носит характер единого процесса. Однако рассмотрение последовательности движения кредита важно для более полной характеристики его сущности, поскольку существуют точки зрения, относящие к кредиту только одну или несколько стадий движения ссужаемой стоимости (например, только размещение кредита, только возврат ссуженной стоимости и т.п.). Между тем кредит выступает, как специфическая форма движения стоимости и особый возвратный характер этого движения может быть представлен только всеми его этапами.
Процесс возврата ссуженной стоимости как акт передачи ее от заемщика к кредитору является стадией движения кредита. Однако возвратность кредита как имманентное ему свойство представляет собой сущностную, конституирующую черту кредитного отношения в целом, его основу. Это обусловлено, с одной стороны, базированием движения кредита на материальных воспроизводственных процессах, а с другой — объективными особенностями кредитной сделки.
Возможность возврата кредита появляется по завершении кругооборота ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика, ее высвобождении. Обязательность возврата кредита определяется тем, что, во-первых, при передаче ссужаемой стоимости заемщику кредитор не передает права собственности на нее; во-вторых, как высвобождение денежных средств у кредитора, так и потребность в дополнительных средствах у заемщика носят временный характер.
Возвратность является объективным свойством кредита, ее несоблюдение влечет за собой изменение кредитной природы сделки, искажение и перерождение кредитных отношений.
В условиях рыночной экономики ссуженная стоимость принимает форму ссудного капитала.
Ссудный капитал. Обычно его определяют как денежный капитал, отдаваемый в ссуду и приносящий собственнику доход в виде процента. Тем самым подчеркивают, что ссудный капитал имеет денежную природу, даже если он предоставляется в товарной форме.
Когда ссужаются товары, происходит передача не только определенной потребительной стоимости, но также и стоимости. По сути, ссуда товара представляет собой одновременно продажу товара и ссуду денег, так как кредитор дает согласие на отсрочку уплаты причитающейся денежной суммы. Таким образом, при товарной форме кредита потребительная стоимость товара совершает одностороннее движение — от кредитора к заемщику, а стоимость возвращается кредитору с уплатой процента.