· наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
· законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов;
· право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств соответствующих бюджетов;
· право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;
· недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами и сумм экономии по расходам бюджетов.
4. Полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов предполагает, что все доходы и расходы и иные обязательные поступления подлежат отражению в бюджетах в обязательном порядке и полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации.
5. Сбалансированность бюджета означает, что каждый бюджет должен быть сбалансирован, т.е. объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
6. Эффективность и экономность использования бюджетных средств предполагает, что при составлении и исполнении бюджетов органы власти и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием определенного бюджетом объема.
7. Общее покрытие расходов бюджета означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов изисточников финансирования его дефицита.
8.Гласность предполагает:
· обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления;
· обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов. В том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного органа государственной власти, либо между законодательными и исполнительными органами государственной власти.
9. Достоверность бюджета – это надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
10. Адресность и целевой характер использования бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.
К налоговым доходам федерального бюджета относятся:
· федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;
· таможенные пошлины, таможенные сборы и иные таможенные платежи;
· государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации;
К неналоговымдоходам федерального бюджета относятся:
· доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти Российской Федерации;
· доходы от продажи имущества, находящегося в государственной собственности, в порядке и по нормативам, которые установлены федеральными законами и другими нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации;
· часть прибыли унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых Правительством РФ;
· прибыль Банка России по нормативам, установленным федеральными законами;
· доходы от внешнеэкономической деятельности;
· доходы от реализации государственных запасов и резервов.
Главным источником доходов федерального бюджета являются налоговые доходы (83%). Наиболее весомые налоги – налог на добавленную стоимость и акцизы – более 35% всех доходов бюджета. Налог на прибыль составляет более 13%. Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции – более 14%, среди них основное место занимают импортные пошлины.
Вторую группу составляют неналоговые доходы – 7%, в их числе: доходы от государственной собственности, от продажи принадлежащего государству имущества, от реализации государственных запасов, от внешнеэкономической деятельности.
Третья группа – поступления от целевых бюджетных фондов – 9% (Федеральный дорожный фонд, Федеральный экологический фонд, Фонд развития таможенной системы и др.).
В соответствии с Федеральным Законом «О федеральном бюджете РФ на 2003 год» 100% налога на доходы физических лиц поступает в бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты; 100% НДС на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории РФ, направляется в федеральный бюджет; 5% налога на прибыль предприятий и организаций поступает в федеральный бюджет, 17% – в бюджеты субъектов Федерации и 2% – в местные.
Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регулирующих доходов.
В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством исключительно из федерального бюджета финансируются следующие виды расходов:
· обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
· функционирование федеральной судебной системы;
· осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах (финансовое обеспечение реализации межгосударственных соглашений и соглашений с международными финансовыми организациями, международного культурного, научного и информационного сотрудничества федеральных органов исполнительной власти, взносы Российской Федерации в международные организации, другие расходы в области международного сотрудничества);
· национальная оборона и обеспечение безопасности государства, осуществление конверсии оборонных отраслей промышленности;
· фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;
· обеспечение правоохранительной деятельности;
· обеспечение противопожарной безопасности и др.
Наибольший объем средств в расходах федерального бюджета занимают ассигнования на национальную оборону, вместе с расходами на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности они составляют примерно четверть всех бюджетных расходов.
Расходы бюджетов всех уровней подразделяются на текущие(обеспечивающие текущую деятельность органов государственной власти, оказание поддержки бюджетам нижестоящих уровней) и капитальные (ассигнования на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством).
Бюджеты всех уровней должны быть сбалансированы. При наличии дефицита бюджета первоочередному финансированию подлежат расходы, включаемые в бюджет текущих расходов.
Федеральный бюджет является важным инструментом межрегионального перераспределенияобщегосударственных средств. За счет федеральных налогов формируется Фонд финансовой поддержки регионов, из федерального бюджета субъектам Российской Федерации выделяются дотации и субвенции.
Входя в бюджетную систему страны, все бюджеты взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений.
Межбюджетные отношения– это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.
Межбюджетные отношения основываются на принципах:
· распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Российской Федерации;
· разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;
· равенства бюджетных прав субъектов РФ и муниципальных образований;
· выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований;
· равенства всех бюджетов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации.
Взаимодействие бюджетов всех уровней и единство бюджетной системы страны обеспечивается посредством налоговой политики.
В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных доходов и расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации и из бюджетов субъектов Российской Федерации в местные бюджеты.