Валютное регулирование осуществляет Банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны — ММВБ и Санкт-Петербургской.
Валютный контроль осуществляется Банком России и Правительством РФ.
Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функциивалютного контроля и подотчетны соответствующим органам валютного контроля.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 8 августа 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Государственнойналоговой инспекции» налоговые органы получили полномочияв области контроля за соблюдением валютного законодательства в пределах их компетенции.
С 1994 г. стала проводиться паспортизация экспортных валютных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется паспорти органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки) и Государственный таможенный комитет следят за своевременным поступлением валюты.
С января 1996 г. вступила в действие Инструкция по валютному импортному контролю, направленная на совершенствование учета и контроля за импортными операциями. Расчеты так же, каки по экспорту, осуществляются только через уполномоченные банки, оформившие с импортерами паспорта сделок. Уполномоченный банк осуществляет платежи по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий только при наличии подписанного паспорта сделки. Оплата импортируемого товара по контракту импортера может проводиться только сосчета импортера в его уполномоченном банке или банком-коррепондентом, действующим по его поручению. Одновременно как член МВФ, Россия не может вводить дополнительных валютных ограничений, не должна участвовать в дискриминационных валютных соглашениях, обязана предоставлять информацию о размере золотовалютных резервов и т.д.
Валютно-финансовое положение России в начале 2000-х годов и несколько улучшилось, что связано со стабилизацией платежного баланса и профицитом федерального бюджета. Однако российский рубль, продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой цены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.
Рубль не является полностью конвертируемой валютой даже во внутреннем обороте, хотя его денежные функции значительно расширены. И на сегодняшний день в России продолжает действовать система валютных ограничений, в том числе:
1) запрещение вывоза, ввоза, провоза российской валютой и других валютных ценностей, выраженных в российской валюте, включая облигации государственных займов, акции и облигации, российских предприятий и организаций;
2) все валютные операции на территории страны проводятся через уполномоченные банки;
3)все организации обязаны продавать по официальному курсу 50% валютной выручки на валютной бирже;
4)вложения средств в экономику других стран российскими юридическими и физическими лицами могут осуществляться только с разрешения ЦБ РФ.
В период 1995—1997 гг. валютное положение несколько укрепилось на фоне некоторого снижении темпов спада производства, сокращения темпов инфляции (до 4-4,5% в месяц), незначительного снижения цены на ряд продовольственных импортируемых товаров, увеличения производства отечественной продукции.
Вступление России в МВФ способствовало началу ограниченной конвертируемости рубля. Введение ограниченной обратимости рубля с 01.06.96 и принятые меры по либерализации движения капитала и снижению таможенных пошлин значительно стимулировали вхождение России в мировую экономику и валютно-финансовую сферу.
Стабилизации курса рубля в определенной мере способствовало введение в период 1995—1998 гг. валютного «коридора», когда уровень колебания курса рубля по отношению к доллару США официально ограничивался с помощью долларовых интервенций Банка России на валютном рынке.
На укреплении валютного курса рубля сказался и отказ Правительства РФ от прямой эмиссии денежных знаков на покрытие бюджетного дефицита, который с 1995 г. стал финансироваться исключительно за счет выпуска государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ и др.) и получения внешних кредитов.
Однако кризис на мировых финансовых рынках, развившийся с октября 1997 и в 1998 гг., резкое снижение мировых цен на нефть, крупный недобор налогов в России, утечка валютных средств за рубеж, падение курсов российских ценных бумаг, возникновение отрицательногосальдо платежного баланса по текущим операциям и в результате — значительное снижение золотовалютных резервов страны вызвали тяжелейший финансовый кризис в России в августе 1998 г.
Он проявился в значительной девальвации рубля и вспышке инфляции, параличе банковской системы, банкротстве сотен коммерческих банков, нарушении механизма банковских расчетов, крушении фондовогорынка и надежд на валютную стабильность. Государство отказалось платить по своим обязательствам перед внешними и внутренними кредиторами, что означало его фактическое банкротство.
Кризис показал тщетность попыток добиться сколько-нибудь серьезной валютно-финансовой стабильности без глубоких рыночных преобразований экономики.
Финансовый кризис оказал резко негативное влияние на положение России в мировой финансовой системе. С сентября 1998 г. (валютный коридор был упразднен и курс рубля стал полностью плавающим, меняющимся в соответствии со спросом и предложением валюты. Вследствие снижения золотовалютных резервов Банк России прекратил серьезные интервенционные операции, ограничиваясь лишь сглаживанием резких скачков валютного курса; это повлеклоза собой значительное снижение валютного курса рубля, в тоже время девальвация рубля в результате кризиса 17 августа 1998 г. укрепила конкурентоспособность России и вместе с повышениеммировых цен на энергоресурсы позволила России в начале 2000-х годов постепенно преодолеть последствия кризиса и продолжить выплату внешнего долга.
Для укрепления валютного положения России необходимо:
• повысить темпы экономического роста с помощью инвестиций в производственную сферу;
• обеспечить баланс (профицит) федерального бюджета;
• поддерживать стабильное равновесие платежного баланса;
• усилить контроль за состоянием и обслуживанием внутреннего и внешнего государственного долга.
Эти меры наряду с начавшейся либерализацией валютного законодательства РФ помогут сформироваться современной национальной валютной системе, которая сможет интегрироваться в мировую валютно-финансовую систему, а российскому рублю — выйти на международную арену.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей курсовой работе я рассмотрела основы международных валютно-кредитных и финансовых отношений и сделала следующий вывод: международные валютно-финансовые отношения и система, формирующая их, по своей сути являются набором неких правил и законов, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Цель этих правил состоит в облегчении процессов международной торговли таким образом, чтобы все ее участники получали максимально возможную пользу, обеспечивающую эффективность и процветание экономических систем, которые представляет международная торговля. В процессе реализации этой цели на практике международная валютная система должна обеспечить стабильный фундамент для долгосрочного планирования международных торговых отношений и всемерно способствовать искоренению разного рода валютных ограничений и протекционистских мер со стороны отдельных стран и их правительственных органов.
На протяжении 70-х и первой половины 80-х годов для валютной системы были характерны несбалансированность международных расчетов, усиление инфляционного процесса, обострение противоречий в области международных валютно-кредитных отношений.
Валютные курсы, которые выражают цену денежной единицы одной страны в денежных единицах других стран, действуют в двух формах -фиксированной (с паритетами) и "плавающей". При этом фиксированные курсы подразделяются на реально фиксированные (характерны для золотомонетного стандарта) и на договорно фиксированные (до 1971-1973 гг. применялись в системе МВФ, в настоящее время действуют в рамках европейской валютной системы).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ачкасов А. И. , Прексин О. М. Международные валютно-кредитные отношения: два пути развития / А. И. Ачкасов, О. М. Прексин- М.: 2003 – 524 с.
2. Баскакова М.А. Толковый юридический словарь бизнесмена / М.А. Баскакова - М.: 2003 – 671 с.
3. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве / Белов В.А. - М.:2004 – 249 с.
4. Белоглазова Г.Н., Савинская Н.А. Организация деятельности Центрального банка: Учеб. пособие / Г.Н. Белоглазова, Н.А. Савинская - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007 – 273 с.
5. Белоглазова Г.Н., Толоконцева Г.В. Денежное обращение и банки: Учеб. пособие / Г.Н. Белоглазова, Г.В. Толоконцева - М.: 2007 – 152 с.
6. Берже П. Денежный механизм / П. Берже - М.: 2004 – 158 с.
7. Березина М.П Бизнес и банки / М.П. Березина – СПб: 2003 N 21-22
8. Воронин В.П., Федосова СП. Деньги, кредит, банки: Учеб. Пособие / В.П.Воронин, С.П. Федосова - М.: Юрайт-Издат, 2006 – 872 с.
9. Вулфел Чарльз Дж. Энциклопедия банковского дела и финансов / Чарльз Дж. Вулфел – Самара: 2002 – 249 с.