Федеральное государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Волгоградский государственный колледж управления и новых технологий»
Комплексная курсовая работа
По учебным дисциплинам:
«Финансовое право», «Налоговое право»
На тему «Налоговые проверки»
Выполнила:
студентка 3 курса группы 205-ПВ
Шашкова А.Ю.
Проверил: преподаватель
Попков С.А.
Оценка:________________
Волгоград, 2008
1. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ4
2. СУЩНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК_ 16
2.1 ПОНЯТИЕ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК_ 16
2.2. ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК. ОБЩИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ.18
3. СУЩНОСТЬ КАМЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВО__________ Й ПРОВЕРКИ_ 22
3.1 КАМЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ, ЭТАПЫ, ВИДЫ_ 22
3.2. Проведение камеральной налоговой проверки_ 27
4. ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА_ 33
4.1. СУЩНОСТЬ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ_ 33
4.2. Проведение выездной проверки_ 35
В нынешней экономической ситуации, когда в России сильно возросла роль экономических, а равно финансовых и налоговых отношений, проведение налоговых проверок является еще более актуальным, чем ранее, но наблюдение за исполнением установленных законом норм всегда носило обязательный характер.
Ещё во времена царствования Алексея Михайловича, в 1655 году, был создан специальный орган – Счетная Палата, в компетенцию которой входил контроль за фискальной деятельностью приказов, а также исполнения доходной части российского бюджета.
Сегодня компетенции, задачи и полномочия подобных органов стали шире, так закон от 21.03.1991 №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» подчеркивает, что главными задачами налоговых органов является контроль за соблюдением налогового законодательства: правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов, а также частично – валютный контроль.
Таким образом, целью данной курсовой работы поставлено исследование налоговых проверок путем их всестороннего разбора.
В соответствии с целью основными задачами данной курсовой работы являются:
1. раскрытие понятия налогового и финансового контроля;
2. раскрытие понятия налоговых проверок;
3. рассмотрение порядка проведения камеральной и выездной налоговых проверок.
1. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Под финансовым контролем понимают регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.[1]
Финансовый контроль – важнейшее средство обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Финансовый контроль предупреждает бесхозяйственность и расточительность, выявляет факты злоупотреблений и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Действенность финансового контроля, осуществляемого различными субъектами – органами государственной власти, местного самоуправления, аудиторами, аудиторскими организациями, в решающей мере определяется их взаимодействием, в том числе и с правоохранительными органами.
Финансовый контроль осуществляется в различных видах и формах, с применение различных методов его осуществления.
В зависимости от правовой природы его субъектов, осуществляющих контрольную деятельность, финансовый контроль делится на следующие виды:
· государственный
· внутрихозяйственный
· финансово-кредитных органов (банковский контроль)
· общественный
· независимый (аудиторский)
В зависимости от времени совершения контроля финансовый контроль имеет следующие формы (способы конкретного выражения и организации контрольных действий):
· предварительный
· текущий (оперативный)
· последующий
Существует несколько методов осуществления финансового контроля:
· наблюдение
· проверка
· обследование
· анализ
· ревизия
Предварительный финансовый контроль производится до выполнения какого-либо финансового мероприятия, например проверка правильности и законности документов, служащих основанием для получения или расходования денежных средств. Эта форма контроля осуществляется вышестоящими органами хозяйственного управления и учреждениями финансово – кредитной системы при рассмотрении финансовых (кредитных, кассовых) планов, смет и перечислении бюджетных средств.
Текущий (оперативный) финансовый контроль ежедневно осуществляется финансовыми службами для предотвращения нарушений финансовой дисциплины в процессе деятельности предприятия. Эта форма контроля опирается на данные оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризации и визуального наблюдения. Она служит предотвращению финансовых нарушений. Объектом текущего контроля прежде всего становится документация, непосредственно связанная с уплатой или получением денежных средств. Оперативный контроль ведется путем сопоставления затрат с действующими нормативами.
Последующий контроль является неотъемлемой составляющей внешнего (ведомственного и вневедомственного) и внутрихозяйственного (бухгалтерского) контроля. Эта форма контроля сводится к проверке финансово-хозяйственных операций за истекший период на предмет законности и целесообразности произведенных расходов, полноты и своевременности поступления предусмотренных бюджетом средств. Осуществляется посредством анализа отчетов и балансов, а также проверок и ревизий непосредственно на месте – на предприятиях, в учреждениях и организациях. Последующий контроль характеризуется углубленным изучением всех сторон хозяйственно0финансовой деятельности, что позволяет вскрыть недостатки двух других форм финансового контроля – предварительного и текущего.
Наблюдение – это общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля.
Проверка затрагивает основные вопросы финансовой деятельности и проводится на месте с использованием балансовых, отчетных и расходных документов для выявления нарушений финансовой дисциплины и устранения их последствий.
Обследование производится в отношении отдельных сторон финансовой деятельности и опирается на более широкий круг показателей, что принципиально отличает его от проверки. При обследовании используются такие приемы, как опрос и анкетирование. Итоги обследования, как правило, используются для оценки финансового положения объекта контроля, необходимости реорганизации, производства и т.п.
Анализ, как и предыдущие методы, нацелен на выявление нарушений финансовой дисциплины. Проводится на базе текущей или годовой отчетности и отличается системным и пофакторным исследованием, а также использованием традиционных аналитических инструментов: средние и относительные величины, группировки, индексный метод и т.д. финансовый контроль не может быть сведен только к аналитической деятельности. Можно лишь ограниченно использовать специфические приемы финансово-экономического анализа.
Ревизия производится с целью установления законности и финансовой дисциплины на конкретном объекте и является основным методом финансового контроля. Законодательство предусматривает обязательный и регулярный характер ревизии. Она проводится на месте и основывается на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств.
Бывают самые разнообразные ревизии. Поэтому их классифицируют, исходя из различных принципов.
В зависимости от содержания ревизии делятся на документальные и фактические. Документальные ревизии включают в себя поверку различных финансовых документов. На основе их анализа можно определить законность и целесообразность расходования средств. В ходе фактической ревизии проверяется наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей.
По времени осуществления ревизии делятся на плановые и внеплановые. В основном ревизии проводятся в соответствии с планом, который составляется в вышестоящих органах, министерствах и ведомствах. Плановые ревизии в производственной сфере проводятся не реже одного раза в год, а внепроизводственной сфере – не реже двух раз в год.
По обследуемому периоду деятельности ревизии делятся на фронтальные и выборочные. При фронтальной (полной) ревизии проверяется вся финансовая деятельность субъекта за определенный период. Выборочная (частная) ревизия – это проверка финансовой деятельности только за определенный короткий период времени.
В зависимости от объема ревизуемой деятельности ревизии подразделяются на комплексные, в ходе которых проверяется финансовая деятельность данного субъекта в различных областях (в них принимают участие одновременно ревизоры нескольких органов), и тематические, которые сводятся к обследованию определенной сферы финансовой деятельности.
Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными. Законодательство предусматривает проведение не реже одного раза в год соответствующими контрольными и финансовыми органами комплексных ревизий и тематических проверок поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях и в организациях, использующих средства федерального бюджета.