Способы законного (легального) уменьшения налогов всегда были и будут. Во-первых, из-за законодательно установленных различных видов налоговых режимов и льгот. Нестандартное применение различных налоговых режимов и льгот бывает очень полезным с точки зрения минимизации налогообложения. Во-вторых, по причинам системного характера. В современной очень динамичной и сложной экономике заранее просчитать все налоговые последствия самых разнообразных экономических действий налогоплательщика принципиально не представляется возможным, а значит, будут существовать такие действия, которые более выгодны налогоплательщику.
В широком смысле оптимизационное налоговое планирование имеет социальный, организационный, юридический, экономический, финансовый, бухгалтерский и прочие аспекты. Оно прямо затрагивает интересы предприятий, физических лиц и самого государства..
Финансовое планирование в рамках предприятия использует несколько методов, в том числе расчетно-аналитический, балансовый, нормативный и оптимизации. Оптимизационное налоговое планирование представляет собой разработку некоторых экономических действий, налоговых схем и их документального оформления, направленную на минимизацию налогов в рамках законной деятельности предприятия. Математически модель оптимизационного налогового планирования может быть представлена как аналитическая задача нахождения минимума налоговых платежей для применяемой финансовой схемы с некоторыми постоянными и переменными экономическими показателями. Под постоянными экономическими показателями понимаются те, на которые налогоплательщик не может влиять, которые от него практически не зависят.
Под переменными понимаются экономические показатели, каким-либо образом зависящие от налогоплательщика и на которые он может влиять.
Формулу оптимизационного налогового планирования (ОНП) можно представить следующим образом:
ОНП = F (пост. 1 - пост. Н, перем. 1 - перем. М),
где F – функция налогообложения, зависящая от экономических показателей конкретного предприятия;
пост. – постоянные экономические показатели;
Н – число постоянных экономических показателей;
перем. – переменные экономические показатели;
М – число переменных экономических показателей.
В самом простом варианте налогообложение зависит от статуса хозяйствующего субъекта и вида договоров, которые он применяет.
Противозаконная налоговая оптимизация, при которой налогоплательщик применяет противозаконные методы в целях уменьшения налоговых платежей, выгоднее всего, однако порождает весьма неблагоприятные последствия для налогоплательщика.
Подобная оптимизация вызвана рядом объективных факторов, не способствующих уплате налогов: простота работы с наличностью, низкая эффективность и прибыльность предприятий во время реформ, торжество тактических задач над стратегическими в управлении предприятиями, непродуманность и непоследовательность экономической, финансовой и налоговой политики государства[17].
Эти факторы не являются оправданием для нарушителей закона, но в совокупности они составляют некоторый уровень поддержки именно противозаконного экономического поведения. Для преодоления данного уровня требуется долгая и кропотливая работа различных государственных органов, в том числе и демонстрация ими новых моделей поведения.
Учитывая огромную важность налогов для государства, оно стремится должным образом реагировать на их неуплату и предусматривает целый ряд мер по недопущению потери поступлений в бюджет.
Виды конкретных нарушений налоговых норм очень разнообразны - это работа без регистрации в налоговых органах, без отчетности и соответственно без налогов, разнообразные нарушения учета, просто неуплата налогов, различного рода подмены и жульничества с документами, цепочки юридических лиц, часть из которых быстро пропадает и т.д.[18]
Налоговые нарушения приводят к существованию теневых, т.е. не подпадающих под контроль и учет государства, секторов экономики. Органы власти обладают информацией о налоговых проблемах, связанных с теневой экономикой. Развитие действующей в Российской Федерации налоговой системы показывает, что государство хотя и медленно, но реагирует на все попытки налогоплательщика экономить на налогах[19].
Если рассматривать виды налоговой оптимизации по их воздействию на государство и общество, то с противозаконным налоговым планированием, т.е. с неплатежами в бюджет, сопряженными с явным нарушением закона, обязательно нужно бороться и их пресекать. Классическое налоговое планирование стоит всячески одобрять, поддерживать и обучать ему. Классическое оптимизационное налоговое планирование хорошо и для налогоплательщика, и для государства строгим и последовательным соблюдением закона.
Заключение
Одним из главных элементов экономики России является налоговая система. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. Управляя налоговой политикой, государство стимулирует экономическое развитие или сдерживает его.
Налоговую политику в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией. Органом, непосредственно ответственным за проведение единой налоговой политики на территории России, является Министерство финансов РФ, а за ее выработку и осуществление — Министерство РФ по налогам и сборам.
Налоговая политика государства должна предоставлять определённые преимущества предприятиям. Особое внимание должно уделяться организациям, использующим долгосрочные ссуды на инвестиционные цели.
В налоговой системе Российской Федерации стимулирование инвестиций осуществлялось, прежде всего, в виде льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций. Другой вид льгот, который целенаправленно поддерживает инвесторов, известен как инвестиционный налоговый кредит. Основным методом стимулирования инвестиционной деятельности является предоставление инвесторам льгот по налогам, право льготирования по которым принадлежит субъектам Российской Федерации.
Однако, не смотря на возможное предоставление налоговых льгот, предприятия пытаются минимизировать долю уплачиваемых налогов. Выходом может стать законная экономия на налогах, так называемая оптимизация налогообложения.Выделяют четыре вида налоговой оптимизации:
• действия налогоплательщика соответствуют закону, налоговые платежи производятся в обычном порядке (классическая налоговая оптимизация);
• действия налогоплательщика соответствуют закону, налоговые платежи при этом по возможности уменьшаются (минимизация налогов);
• действия налогоплательщика не соответствуют закону, налоговые платежи не производятся (противозаконная налоговая оптимизация);
• действия налогоплательщика не соответствуют закону, налоговые платежи осуществляются как положено.
С противозаконным налоговым планированием, т.е. с неплатежами в бюджет, сопряженными с явным нарушением закона, обязательно нужно бороться и их пресекать. Классическое налоговое планирование стоит всячески одобрять, поддерживать и обучать ему. Способы законной (легальной) минимизации налогов всегда существовали и будут существовать. Классическое оптимизационное налоговое планирование хорошо для налогоплательщика и государства строгим и последовательным соблюдением закона.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
2. Федеральный закон РФ от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ (ред. от 24 июля 2007г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
3. Федеральный закон РФ от 21 марта 1991г. №943-1 (ред от 17 июля 2009г.) «О налоговых Органах Российской Федерации».
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят 16 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.07. 2009 г.)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят 5 августа 2000 г (ред. от 25.11.2009 г.)
6. Закон Самарской области от 25 ноября 2003 г. № 98–ГД «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».
7. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право: Учебное пособие. – М.: Аналитика-Пресс, 2008.
8. Попков В.П., Семенов В.П. Организация и финансирование инвестиций / В.П. Попков, В.П. Семенов. – СПб.: Питер, 2007.
9. Семенихин В.В. Оптимизация и выбор системы налогообложения / В.В. Семенихин. – М.: ЭКСМО, 2006.
10. Налоговая политика России: проблемы и перспективы / под ред. Горского И.В. – М.: Финансы и статистика, 2008.
11. Бобоев М.В. Налоговая политика России на современном этапе / М.В. Бобоев, В.А. Кашин // Вопросы экономики. – 2008. – № 7.
12. Дадашев А.Н. О стимулирующем потенциале налоговой политики / А.Н. Дадашев // Экономист. – 2009. – № 9.
13. Девятых Н.В. Цели и средства налоговой политики / Н.В Девятых // Финансовое право. – 2008. – № 5.
14. Карасев М.А. Налоговые льготы и иные инструменты налоговой политики: правовые аспекты / М.А. Карасев // Налоговое право. – 2007. – № 5.
15. Краснова Т.Г., Самаруха В.И. Влияние налоговой системы на инвестиционную активность / Т.Г. Краснова, В.И. Самаруха // Известия ИГЭА. – 2009. – № 4.
16. Кучеров И.И. Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления / И.И. Кучеров // Финансовое право. – 2008. – № 4.
17. Осипов М.А. Методы налогового стимулирования инвестиций в инновационное развитие экономики / М.А. Осипов // Проблемы современной экономики. – 2008. – № 1(25).
18. Пацык А.А. Влияние налоговых льгот на привлекательность российских регионов / А.А. Пацык // Все о налогах. – 2008. – № 1.
19. Соркин Э.В. Оптимизация или уклонение / Э.В. Сорокин // Учет, налоги, право. - 2008. – №2.
20. Стручков И. Н. Оптимизация налогов и уголовная ответственность / И.Н. Стручков // На стол руководителю. – 2007. – №5.