Ценные бумаги - это документы, которые выражают связанные с ними имущественные и неимущественные права, могут самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служат источниками получения регулярного или разового дохода.
Банки в Республике Беларусь являются участниками и организаторами рынка ценных бумаг. Банки, с одной стороны, активно влияют на развитие рынка ценных бумаг, а с другой - сами испытывают острую потребность в этом рынке. Банки заложили основы государственного рынка ценных бумаг и их доля на финансовом рынке республики в настоящее время велика. Без активного участия коммерческих банков было бы невозможно создание системы финансирования расходов республиканского бюджета на безинфляционной основе посредством выпуска и размещения государственных ценных бумаг Банковская часть рынка ценных бумаг играет большую роль в его становлении и развитии.
Во-первых, банки в Беларуси являются крупнейшими инвесторами на рынке не только государственных, но и корпоративных ценных бумаг.
Во-вторых, банки являются важнейшей частью инфраструктуры белорусского рынка ценных бумаг, так как осуществляют расчетное и депозитное обслуживание клиентов, самым активным образом участвуют в становлении специализированных организаций фондового рынка республики - фондовой и межбанковской бирж, центрального и региональных депозитариев, в перспективе - расчетных и клиринговых центров.
Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, регулирует деятельность участников рынка ценных бумаг, а также принципы организации и деятельности фондовой биржи. (Закон РБ от 12.03.1992 г. № 1612-ХП)
Все банковские операции с ценными бумагами делятся на четыре функциональных блока:
· эмиссионные;
· инвестиционные;
· посреднические;
· залоговые операции.
Эмиссионные операции заключаются в выпуске ценных бумаг (с целью формирования и наращивание уставного фонда). Эмитент - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнять обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента и результатами его финансово-хозяйственной деятельности. Эмитент сам работает со своими пенными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу.
Инвестиционные операции связаны с вложениями банка в ценные бумаги. В Республике Беларусь объектами для формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг могут быть акции, векселя, депозитные сертификаты, облигации.
Посреднические операции с ценными бумагами - операции, связанные с участием коммерческого банка в эмиссии ценных бумаг клиента, с куплей-продажей ценных бумаг от его имени.
Залоговые операции связаны с выдачей ссуд под залог ценных бумаг. Стоимость залога оценивается по рыночному курсу ценных бумаг.
Главными целями коммерческих банков на рынке ценных бумаг, как правило являются: привлечение дополнительных средств, получение прибыли, расширение сферы влияния, поддержание необходимой ликвидности, участие в уставном капитале юридических лиц и др.
Для обеспечения целевых ориентиров по снижению инфляции и создания необходимых экономике страны расчетно-платежных средств кредитная эмиссия Национального банка производится в относительно ограниченных размерах. В целях активизации инвестиционной деятельности направляется часть кредитной эмиссии Национального банка, используемой на рефинансирование коммерческих банков, и непосредственно кредитные ресурсы коммерческих банков.
Все государственные золотовалютные резервы Республики Беларусь концентрируются в Национальном банке. Они формируются за счет покупки Национальным банком драгоценных металлов, свободно конвертируемой валюты и другой валюты.
Стимулируется приостановка оттока свободно конвертируемой валюты и привлечение прямых иностранных инвестиций путем либерализации операций на валютном рынке, создание условий прибыльного и надежного вложения в экономику республики иностранного капитала.
Расширяется использование внутренних ресурсов иностранной валюты на кредитование валютоокупаемых проектов в республике. Усиливается таможенный и банковский контроль за поступлением в республику экспортной выручки и товаров по импорту. Кроме широких прав по созданию и ликвидации коммерческих банков, Национальному банку Республики Беларусь предоставлены исключительные права от имени государства регулировать их деятельность.
Цель регулирования коммерческих банков содействие нормальному функционированию банков, создание им равных условий для конкуренции и развития. При этом регулирующие и контрольные функции Национального банка Республики Беларусь определяются лишь в том объеме, который необходим для обеспечения стабильности денежно-кредитной системы и защиты интересов кредиторов и вкладчиков.
Основными регулирующими средствами выступают нормативы, устанавливаемые для коммерческих банков:
- минимальный размер уставного фонда;
- предельное соотношение между размером собственных средств банка и суммой его активов;
- показатели ликвидности баланса;
- размер обязательных резервов, размещаемых в Национальном банке;
- максимальный размер риска на одного заемщика;
- предельный размер межбанковского кредита и др.
Важным средством регулирования следует назвать изменения Национальным банком ставок по его кредитам. Одновременно Национальный банк вправе с целью стабилизации состояния на рынке кредитных ресурсов устанавливать предельные размеры процентных ставок по депозитам и кредитам банков.
Национальный банк Республики Беларусь регулирует денежную массу в обращении в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на очередной год.
Национальный банк устанавливает официальные курсы национальной денежной единицы по отношению к другим валютам и регулирует ее рыночный курс.
В заключение можно сделать вывод, что денежно-кредитная политика Республики Беларусь направлена на обеспечение резкого снижения темпов инфляции, стабилизации курса белорусского рубля, нормализации расчетного процесса, противодействие падению производства, на создание предпосылок цивилизованного денежного рынка и др. Одновременно вносятся изменения в законодательство в части усиления независимости и ответственности Национального банка за проведение денежно-кредитной политики и о возложении на коммерческие банки функций агента государственного контроля за совершением субъектами хозяйствования независимо от форм собственности расчетных, кассовых и иных денежных операций.
1.3. Развитие коммерческих банков.
За рубежом, как и у нас, основу банковской системы составляют коммерческие банки. Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.
Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств не совпадают с размерами и сроками потребности в них. Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, помещенных на банковские счета.
Вторая важнейшая функция коммерческих банков - стимулирование
накоплений в хозяйстве. Осуществление структурной перестройки экономики должно опираться на использование главным образом и в первую очередь внутренних накоплений хозяйства. Они, а не иностранные инвестиции должны составлять основную часть средств, необходимых для реформирования экономики. Между тем все ее предшествующее развитие не создавало у непосредственных производителей и других субъектов хозяйственной жизни, включая население, достаточных стимулов к сбережению и накоплению ресурсов. Для предприятий пропорции распределения полученных доходов на потребляемую и накапливаемую часть устанавливались директивным планированием. При невысоком уровне доходов населения его склонность к накоплению находилась на низком уровне, а разбалансированность потребительского рынка опустила этот уровень до минимальной отметки [1].