Одним из важнейших характеристик данного предприятия является то, что на протяжении всего периода существования предприятия нет долгосрочной дебиторской задолженности – это снижает долю медленно реализуемых активов. Но, не смотря на это, присутствует дебиторская задолженность за товары, работы и услуги, что составляет задолженность заказчиков за выполненные работы и предоставленные услуги. Позитивным является то, что на протяжении данного периода она стремительно падает.
Необходимо также проанализировать статьи пассива баланса. Как мы видим, главным недостатком является то, что предприятие имеет непокрытый убыток. Хотя в течение первого года существования предприятия наблюдается нераспределенная прибыль в размере 22200 грн. на протяжении следующих периодов функционирования компании наблюдается значительный спад данного показателя. Так на 1 января 2006 года мы имеем непокрытый убыток в размере 12600 грн., что превышает предыдущий год на 34800 грн. В последующем году предприятию удалось снизить разницу данного показателя, однако он по прежнему характеризуется непокрытым убытком и составляет 400 грн. В 2007 году опять идет увеличение непокрытого убытка и его состояние уже составляет 1800 грн.
Неблагоприятным фактором для деятельности предприятия является кредиторская задолженность за товары, работы и услуги. Она с каждым годом увеличивается. Так если на 2005 год ее вообще не было, то на 2006г. она составляет 85500 грн., на 2007 – 124700 грн., а в последующем 139500 грн.
Хотя благоприятным является то, что текущие обязательства по расчетам с бюджетом на протяжении анализируемого периода быстро падали и к 2007 году вовсе исчезли.
Таким образом, на основании проведенного предварительного обзора баланса ООО «Афон» за 20045-2008 года, можно сделать вывод о неудовлетворительной работе предприятия и росте плохих показателей статей. В связи с этим необходимо дать оценку кредитоспособности предприятия, которая производится на основе анализа ликвидности баланса.
Прежде чем перейти к оценке кредитоспособности произведем анализ формы 2 – отчета о финансовых результатах. Проследить тенденцию можно на основе приложения Б.
Если посмотреть на показатели дохода от реализации услуг, то можно заметь, что в течение всего периода наблюдается быстрое снижение. На конец 2006 года отклонение от базового 2004 составило -71,67%. Также можно заметить снижение себестоимости реализованной продукции. Это вызвано тем, что предприятия в процессе своего существования решило изменить направление своей деятельности. На первоначальном этапе форма занималась кроме электромонтажных работ еще и поставкой товаров. В 2005 году компания решила прекратить данный вид деятельности. Как мы можем заметить, данная политика привела к неблагоприятным показателям финансовой деятельности.
Также этот негатив можно заметить на снижении валовой прибыли. Так в 2005 году валовая прибыль отличалась от базового на 65%. В 2006 году показатель немного вырос, однако все равно не превышал базовый. Но теперь разница составила всего -40%.
Как можно заметить, прибыль от финансовых результатов от операционной деятельности увеличилась в 2006 году на 15,38% по сравнению с 2004г. Но это ничтожно мало, если учесть, что в 2005г. показатель превысил первоначальный аж на 946,15%.
Таким образом, при анализе финансовых результатов, что перемена деятельности существенно поменяла соотношение показателей предприятия. Так на данном этапе своего существования компания находиться не удовлетворительном финансовом положении. Для более глубокого анализа деятельности рассмотрим его ликвидность, платежеспособность, рентабельность, а также проанализируем его деловую активность.
2.2. Анализ основных показателей деятельности ООО «Афон». Диагностика банкротства
Для анализа ликвидности предприятия используются несколько показателей. Проанализируем ситуацию данного предприятия на основе некоторых из них.
Коэффициент покрытия показывает отношение оборотных активов к текущим обязательствам. Этот показатель должен быть больше 1, и чем выше данный показатель, тем выше уверенность, что текущие обязательства будут погашены своевременно. Данный расчет представлен в приложении В.
Как мы коэффициент покрытия соответствует нормам только в 2004 и 2006 годах, в остальных он меньше 1. Это говорит о том, что текущие обязательства не могут быть погашены своевременно.
Но на основании данного показателя нельзя делать окончательный вывод о плохой кредитоспособности предприятия, так как данный показатель дает статичное представление о наличие необходимых ресурсов для покрытия обязательств. А также будущие денежные потоки зависят от показателей, не включенных в данный показатель. На этом основании можно посчитать норму и достаточность денежных резервов. Так норма денежных резервов рассчитывается как отношение денежных средств и денежных эквивалентов к сумме оборотных капиталов. На данном предприятии расчет можно представить в следующем виде:
Год расчет показатель
2004 27700/8400 0,04
2005 3600/91800 0,7
2006 160600/124700 0,37
2007 118800/1395000 0,6
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, самый высокий уровень ликвидности наблюдался в 2005 году и составлял 0,7, также можно заметить то, что в этот год норма денежных резервов прошла стремительный рост по сравнению с предыдущим. Как мы видим, в следующем году показатель характеризуется уменьшением до 0,37. И только к 2007 году происходит повышение до 0,6. Это показывает нам, что ООО «Афон» может платить по краткосрочным обязательствам при помощи своих денежных средств и эквивалентов.
При анализе достаточности денежных резервов данный показатель рассчитывается как отношение денежных средств и денежных эквивалентов к сумме текущих обязательств.
Аналогично представим расчет данного коэффициента.
Год расчет показатель
2004 1200/8400 0,14
2005 2600/91800 0,02
2006 59500/124700 0,48
2007 71700/1395000 0,51
Таким образом, мы видим, что в 2005 году самый маленький показатель, т.е. предприятие почти не состоянии оплатить свои текущие обязательства. И, можно сделать вывод, что в последующие годы коэффициент растет и на начало 2008 года уже составляет 0,51.
Таким образом, после анализа коэффициента покрытия мы видим, что при погашении текущих обязательств предприятию целесообразно использовать свои денежные средства и их эквиваленты.
Для более подробного анализа ликвидности можно использовать коэффициент быстрой ликвидности, который нам покажет платежные возможности предприятия относительно уплаты текущих обязательств при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Для расчета данного коэффициентов используется отношение наиболее ликвидных денежных средств к текущим обязательствам. Так на приложении В мы видим, что В течении первых двух лет показатель сильно отклонен от базовых значений. Только на 01.01.2007г. можно увидеть то, что предприятие было способно уплатить текущие обязательства. А уже в 2007 году показатель превысил нормативное значение, но разница была не существенна. Т.е. на данном этапе при небольших условиях фирма могла обеспечить оплату своих обязательств.
Однако только по этим поданным нельзя сказать, что состояние предприятия неудовлетворительно. Для более целостного восприятия финансовой ситуации на предприятии рассмотрим коэффициент абсолютной ликвидности, который покажет отношение денежных средств и их эквивалентов и текущих финансовых инвестиций к текущим обязательствам. Как видно из приложения В хотя на протяжении всего периода коэффициент больше нуля, но в 2005 году, он был близок к нулю и до этого года коэффициент стремительно понижался. Однако после 2005 года мы видим стремительный подъем показателя, что означает определенная большая часть долгов, может быть оплачена немедленно. В 2006 и 2007 годах эта часть составила 0,4-0,5 соответственно.
Для анализа расширения своей последующей деятельности предприятия используют расчет чистого оборотного капитала, который рассчитывается как разница между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами. Данный показатель должен быть больше нуля и повышаться. В анализе данного предприятия можно увидеть, что в 2005 и 2007 годах этот показатель был отрицательный и достигал значительных размеров. Это говорит о том, что в данные годы на предприятии не предоставлялось возможности уплата своих текущих обязательств и расширение своей последующей деятельности. Самым важным отрицательным моментом при анализе данного показателя я нахожу то, что такая негативная ситуация сложилась на данный год.
После расчета ликвидности целесообразно было бы рассчитать платежеспособность данного предприятия. Это даст нам представление о структуре источников финансирования ресурсов предприятия, степени финансовой устойчивости и независимости предприятия от внешних источников финансирования его деятельности.
Для расчета платежеспособности будем использовать такие коэффициенты, как коэффициент платежеспособности, финансирования, обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности собственного капитала. Данные расчета представлены в приложении В.
Коэффициент платежеспособности или автономии рассчитывается как отношение собственного капитала предприятия к итогу баланса предприятия и показывает удельный вес собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Данный показатель должен превышать значение 0,5. Так мы видим, что только в первый год показатель удовлетворяет нормативному значению, однако в остальные годы показатель сильно отличается от нормы. Это говорит о том, что удельный вес собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность ничтожно мал, поэтому предприятие зависит от авансированных в его деятельность средств. Данную тенденцию показывает, и расчет коэффициента финансирования представленного в приложении В. Он рассчитывается как соотношение заемных и собственных средств. Только в 2004 году он был ниже 1. В последующие годы сильно отличается от ноля. Хотя благоприятным является то, что стремительно снижается, и, возможно, в последующие годы достигнет своего нормативного значения. Таким образом, на данном этапе деятельности предприятие сильно зависит от заемного капитала.