См. также: аудитор; искажение бухгалтерской отчетности существенное; отчетность бухгалтерская; ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; проверка аудиторская; процедура аудиторская; риск аудиторский; учет бухгалтерский.
Риск неотъемлемый то же, что риск внутрихозяйственный.
Риск системы внутреннего контроля – субъективно определяемая аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять искажения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений; характеристика степени надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.
См. также: аудитор; искажение бухгалтерской отчетности существенное; ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; риск аудиторский; система бухгалтерского учета; система внутреннего контроля; субъект экономический; <...>
Риск чистый то же, что риск внутрихозяйственный.
Родственные или зависимые организации то же, что стороны заинтересованные.
Система бухгалтерского учета – совокупность конкретных форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов, т.е. осуществлять ведение бухгалтерского учета, а также формировать бухгалтерскую отчетность.
См. также: отчетность бухгалтерская; учет бухгалтерский; <...>
Система внутреннего контроля – совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку:
а) соблюдения требований законодательства;
б) точности и полноты документации бухгалтерского учета;
в) своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
г) предотвращения ошибок и искажений;
д) исполнения приказов и распоряжений;
е) обеспечения сохранности имущества организации.
См. также: документация бухгалтерского учета; искажение бухгалтерской отчетности; отчет бухгалтерский; ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; средства контроля; субъект экономический; учет бухгалтерский; <...>
Скептицизм профессиональный аудитора – необходимое качество аудитора, заключающееся в том, что он при формировании своего мнения всегда должен принимать во внимание, что в силу объективных и субъективных причин получаемые им аудиторские доказательства могут быть неверными, содержать ошибки и искажения.
См. также: аудитор; доказательства аудиторские; искажение бухгалтерской отчетности; мнение аудитора; ошибка в бухгалтерском учете и отчетности.
События, произошедшие до даты составления аудиторского заключения – ситуации и факты хозяйственной жизни, существенно изменяющие представления о финансовом состоянии экономического субъекта и результатах его хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерской отчетности на дату ее составления.
См. также: дата составления отчетности; заключение аудитора; отчетность бухгалтерская; субъект экономический; факт хозяйственной жизни; <...>
Совокупность генеральная то же, что совокупность проверяемая.
Совокупность проверяемая в аудите – совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов документации бухгалтерского учета или объектов проверки; аналог используемого в математической статистике и ее приложениях понятия «Генеральная совокупность». При тестировании системы внутреннего контроля – различные документы, позволяющие подтвердить существование внутреннего контроля, при тестировании счетов – записи или документы-служащие обоснованием сальдо или оборотов по счетам.
См. также: аудит; выборка аудиторская; документация бухгалтерского учета; система внутреннего контроля; тест средств контроля; <...>
Согласованные процедуры то же, что процедуры согласованные.
Сопутствующие услуги то же, что услуги, сопутствующие аудиту.
Среда контрольная – понятие, характеризующее общее отношение, осведомленность и практические действия, мероприятия и процедуры руководства и (или) собственников проверяемого экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля на данном экономическом субъекте.
См. также: система внутреннего контроля; субъект экономический; <...>
Средства контроля – составные части системы внутреннего контроля, установленные руководством экономического субъекта на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления ею.
См. также: система внутреннего контроля; субъект экономический; <...>
Стандарты аудиторской деятельности то же, что правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Стороны заинтересованные – стороны считаются заинтересованными, если одна сторона руководит или оказывает значительное влияние на принятие принципиальных и (или) текущих решений другой стороны.
Субъект экономический – для целей правил (стандартов) аудиторской деятельности – физические и юридические лица, подлежащие аудиту, клиенты и заказчики аудиторов (аудиторских организаций). К экономическим субъектам относятся независимо от организационно-правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, а также граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность.
См. также: аудит; аудитор; организация аудиторская; правила (стандарты) аудиторской деятельности; <...>
Суждение профессиональное аудитора – точка зрения аудитора, основанная на его знаниях, квалификации и опыте работы, которая служит основанием для принятия им субъективных решений в обстоятельствах, когда однозначно и жестко определить порядок его действий не представляется возможными.
См. также: аудитор.
Существенность. Существенными в аудите признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская организация должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования. Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения означает, что в нем изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита; никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской организацией при проведении аудита.
См. также: аудит; достоверность бухгалтерской отчетности; заключение аудитора; организация аудиторская; планирование аудита; субъект экономический; уровень существенности; <...>
Тест сквозной – один из способов получения аудиторских доказательств, заключающийся в отслеживании отражения конкретных фактов хозяйственной жизни в документации бухгалтерского учета.
См. также: доказательство аудиторское; документация бухгалтерского учета; факт хозяйственной жизни.
Тест средств контроля – разновидность аудиторской процедуры, заключающаяся в проверке работоспособности и надежности конкретного средства контроля.
См. также: процедура аудиторская; система внутреннего контроля; средства контроля; <...>
Уровень гарантий аудиторских – субъективная оценка аудитором надежности своего мнения о достоверности отдельных сторон бухгалтерской отчетности экономического субъекта с точки зрения пользователя этой бухгалтерской отчетности.
См. также: аудитор; достоверность бухгалтерской отчетности; мнение аудитора; отчетность бухгалтерская; пользователь бухгалтерской отчетности; субъект экономический.
Уровень существенности – предельное значение искажения бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения; количественная характеристика существенности.
См. также: искажение бухгалтерской отчетности; пользователь бухгалтерской отчетности; существенность.
Услуги, сопутствующие аудиту – услуги, которые разрешается оказывать аудиторам (аудиторским организациям) помимо собственно проведения аудиторских проверок. В соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности перечень таких услуг включает: услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности, анализу финансово-хозяйственной деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также проведение обучения и оказание других услуг по профилю своей деятельности.