3. постановка финансовых задач заключается в определении на планируемый период параметров получения доходов, прибыли, предельных размеров расходов и основных направлений использования средств.
4. выбор оптимального варианта – на основе анализа тенденций и текущего финансового состояния рассматривается несколько вариантов положений, в которых может оказаться предприятие, и оптимальные варианты развития финансов предприятия.
5. составление финансового плана – составляется в виде баланса его доходов и расходов.
6. корректировка, увязка и конкретизация финансового плана – увязка показателей финансового плана с производственными и другими планами в установлении конкретных сроков их достижения
7. выполнение финансового плана – процесс текущей производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия, влияющий на его конечные финансовые результаты.
8. анализ и контроль – определение фактических конечных финансовых результатов деятельности предприятия, сопоставлении с плановыми показателями, выявлении причин и следствий отклонений от плановых показателей, в подготовке мер по устранению негативных явлений.
Методы финансового планирования – для расчета показателей финансового плана используются различные способы и приемы: расчетно-аналитический, балансовый, нормативный, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование. Один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей – расчетно-аналитический. Финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых величин показателей за прошлый период, индексов их развития и экспертных оценок этого развития в плановом периоде. Этот метод используется в основном при расчете плановых показателей объема выручки, доходов, прибыли, фондов потребления и накопления предприятия.
Балансовый метод – применяется при планировании распределения полученных финансовых средств. Суть его заключается в построении баланса имеющихся в наличии средств и потребности в их использовании. Баланс имеет вид:
где Он – остатки средств на начало года;
П – поступление средств в планируемом периоде;
Р – расходы в планируемом периоде;
Ок – остаток средств на конец планового периода.
Нормативный метод используется при наличии установленных норм и нормативов, например норм амортизационных отчислений, налоговых ставок и тарифов взносов в государственные внебюджетные фонды и другие. Нормативы, используемые при финансовом планировании, устанавливаются: органами власти и управления на федеральном, региональном, местных уровнях (ставки амортизационных отчислений, налогов, взносов во внебюджетные фонды); ведомствами (нормы предельных уровней рентабельности, предельных отчислений в резервные фонды и др.); предприятиями (нормы потребности в оборотных средствах, кредиторской задолженности, запасов и сырья, отчислений в ремонтный фонд и др.).
Метод оптимизации плановых решений состоит в разработке ряда вариантов плановых показателей и выборе из них оптимального. В качестве критериев выбора могут быть использованы: минимум приведенных затрат, максимум приведенной прибыли, минимум текущих затрат, максимум прибыли на рубль вложенного капитала, минимум времени на оборот капитала и др.
Экономико-математическое моделирование используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем пять лет. Экономико-математические модели позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Такие модели строятся на функциональной и корреляционной связи.
Финансовый план предприятия. Его задачи: определение основных финансовых показателей предприятия на плановый период; увязка финансовых показателей с производственными и коммерческими; выявление резервов увеличения доходов и прибыли предприятия; определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов. Финансовые планы предприятия могут быть перспективными (составляется на длительный срок, в нем даются оценки основных финансовых показателей в перспективе), текущими (составляется на год с поквартальной разбивкой, обеспечивает увязку производственных и финансовых показателей деятельности организации) и оперативными (включают составление платежного, налогового и кассового плана на месячный срок с декадной разбивкой).
Одним из плановых документов, составляемых на предприятии, является бизнес-план. Его составление преследует две цели: внутрифирменное планирование и обоснование получения денежных средств из внешнего источника. В этом документе отражаются все стороны производственной, коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Бизнес-план состоит из трех разделов: резюме (основные цели проекта, размер требуемых для его осуществления финансовых ресурсов, срок окупаемости), основная часть (описание вида деятельности, описание продукции, оценка отрасли, рынок, маркетинг, план производства, организационный план, юридический план, анализ рисков, финансовый план), стратегия финансирования (стратегия финансового обеспечения проекта: размер денежных средств, необходимых для осуществления мероприятия, источники получения этих средств, срок окупаемости средств). Финансовый план является важнейшей частью бизнес-плана: в нем обобщены и представлены в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана. В него включаются следующие разрабатываемые документы:
1. прогнозный расчет объема реализации продукции (услуг) – разрабатывается на основе плана маркетинга, используются статистические данные, материалы специальных исследований рынка, опросы покупателей, мнения экспертов и др.
2. план доходов и расходов включает: доходы от реализации продукции (услуг), себестоимость реализованной продукции, прибыль от реализации, общехозяйственные расходы, прибыль до уплаты налога, налоги, прибыль после уплаты налогов.
3. план денежных поступлений и выплат – оценка потребности в денежных средствах для нормального функционирования предприятия, а также проверка синхронности денежных поступлений и выплат, ликвидности предприятия, т.е. наличие на его счете денег, необходимых для погашения финансовых обязательств.
4. баланс активов и пассивов – активы: текущие (денежная наличность, счета к получению, запасы готовой продукции, сырья, материалов, ценные бумаги и др.) и фиксированные (оборудование, амортизация и др.); пассивы и собственный капитал предприятия: долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства, собственный капитал предприятия.
5. план по источникам и использованию средств – показывает источники получения средств и их использования, изменения активов предприятия за определенный период. План дает возможность определить взаимосвязь между источниками средств и оборотным капиталом предприятия.
6. расчет точки достижения самоокупаемости – состояние в деятельности предприятия, когда разность между доходами и расходами равна нулю. При этом суммарный объем продаж совпадает с суммой постоянных и переменных издержек предприятия и наступает безубыточность производства.
где К – количество произведенной продукции, при котором достигается безубыточность производства;
– сумма постоянных затрат, необходимых для производства продукции;Ц – цена за единицу продукции;
– сумма переменных издержек, необходимых для изготовления единицы продукции.Финансовое планирование в отраслях бюджетной сферы. Финансовое планирование в организациях, состоящих на бюджете, основано на составлении различных смет. На основе натуральных показателей (численность обслуживаемых лиц, площадь помещения и т.д.) и финансовых норм составляются бюджетные сметы расходов. Они могут быть: индивидуальные (для отдельного учреждения или для проведения отдельного мероприятия); общие (для группы однотипных учреждений или мероприятий); сметы расходов на централизованные мероприятия (разрабатываются ведомствами для финансирования мероприятий, осуществляемых в централизованном порядке); сводные сметы (сметы в целом по ведомству). Утвержденные сметы бюджетных учреждений являются их финансовыми планами на определенный период времени.
Основными методами планирования бюджетных расходов являются программно-целевой и нормативный. Программно-целевой метод заключается в системном планировании выделений бюджетных средств в соответствии с утвержденными целевыми программами, составляемыми для решения экономических и социальных задач. На использовании нормативного метода планирования расходов и выплат в значительной мере основано планирование средств на финансирование бюджетных мероприятий, составление смет бюджетных учреждений. Нормы устанавливаются законодательными или подзаконными актами. Такими нормами являются: либо денежное выражение натуральных показателей удовлетворения социальных потребностей, либо нормы индивидуальных выплат, либо нормы, в основе которых лежат средние статистические величины расходов за ряд лет, а также материально-финансовые возможности общества в конкретном периоде. Нормы могут быть обязательными (устанавливаемые правительством или территориальными органами власти) или факультативными (устанавливаемые ведомствами). Бюджетные нормы могут быть простыми (для отдельных видов расходов) и укрупненными (для совокупности расходов или для учреждения в целом). Совершенствованию бюджетного планирования и финансового обеспечения бюджетных учреждений должен содействовать переход к формированию региональных и местных бюджетов на основе минимальных государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм.