Базу налоговой системы и львиную долю налоговых поступлений обеспечивают только несколько налогов - так называемые основные налоги. К ним можно отнести налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц. Значение прямых налогов, прежде всего налога на прибыль организаций, падает, а косвенных налогов, и особенно НДС, возрастает. Остальные налоги, преимущественно местные, составляют некоторый налоговый фон. Налоговое планирование главным образом направлено на минимизацию именно основных налогов. Их уменьшение достаточно часто приводит к уменьшению и всех остальных.
В целях налогового планирования очень важно своевременно отказаться от привычных, давно применяемых схем бизнеса и расчетов. Если в рамках существующих схем невозможно добиться заметных результатов, значит, пришло время менять сами схемы. Тогда оптимизация должна проводиться не только в рамках действующей схемы бизнеса, но и между различными возможными схемами бизнеса. [29, c.592]
После эволюционной налоговой реформы 1991 - 1998 гг. российская система налогообложения подошла к новому этапу в своем развитии - этапу стабилизации и кодификации. Главных претензий практического характера к налоговой системе, без учета социальной и стимулирующей функции налогов, всего две. Первая - налоговая система чрезмерно усложнена, на сегодня налогам посвящено огромное количество нормативных документов, включая тысячи писем и разъяснений. Вторая - налоговая система слишком быстро и часто изменяется, по основным налогам происходит несколько изменений в год вне всякой привязки к финансовому и налоговому году, зачастую с приданием нормативным актам обратной силы, что полностью противоречит Конституции РФ и нормальному здравому смыслу.
Сложная ситуация с взаимодействием налогового и бухгалтерского учета в смысле доступности и понятности, особенно в вопросе реализации ниже себестоимости, приводила к тому, что при очередном этапе планирования деятельности предприятия нельзя было точно просчитать предстоящие налоговые и финансовые результаты.
Выводы и предложения
В данной работе были рассмотрены вопросы, касающиеся организации налогового планирования на предприятии, исходя из этого, налоговое планирование заключается в разработке и внедрении различных законных схем снижения налоговых отчислений, за счет применения методов стратегического планирования финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Налоговое планирование можно определить, как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств. Очевидно, что в идеале такое планирование должно быть перспективным, поскольку многие решения, принимаемые в рамках проведения сделок особенно при проведении крупных инвестиционных программ, весьма дорогостоящи, и их “компенсация” может повлечь за собой крупные финансовые потери.
С учетом поставленной цели, заключающейся в анализе налогового бремени и оптимизации налогообложения в ЗАО «Брянскнефтепродукт» были выполнены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты налогового планирования в предприятиях. Осмыслена важность налогового планирования на предприятии. Налоговое планирование выполняет в системе управления предприятием особую функцию, связанную с взаимоотношениями налогоплательщика с бюджетом и внебюджетными фондами, и является в силу этого одним из видов общего планирования.
Определено общее состояние ЗАО «Брянскнефтепродукт» на основе анализа внутренней и внешней среды предприятия, проведен анализ экономических показателей деятельности, рассчитаны коэффициенты ликвидности и коэффициенты деловой активности предприятия, проведен анализ состава и структуры налоговых издержек и анализ налогового бремени предприятия, проведен сравнительный анализ налоговых издержек при различных системах налогообложения.
В целом из данных проведенного анализа можно сделать вывод, что предприятие ведет свою деятельность успешно. Это обусловлено спецификой деятельности, так как реализация нефтепродуктов является высокодоходным бизнесом.
Но также при анализе были выявлены недостатки. Основными недостатками, выявленными в ходе проведенного анализа, являются:
- отсутствие на предприятии налогового планирования;
- неиспользование возможностей Налогового Законодательства для минимизации налогов.
С целью минимизации налоговых издержек можно предложить ряд мероприятий направленных на снижение налогового бремени. На основании выполненных расчетов и полученных выводов необходимо принять ряд мер по устранению недостатков, таких как пересмотр учетной политики предприятия в части метода определения выручки предприятия, создание комиссии по налоговому планированию из числа специалистов работающих на предприятии, так же создание резерва на оплату отпусков и резерва по сомнительным долгам для равномерного распределения налоговой нагрузки в течение финансового года, разработана схема перевода предприятия на упрощенную систему налогообложения, путем создания обществ с ограниченной ответственностью и передачи им в аренду автозаправочных станций.
Для решения задач использовались следующие приемы и методы экономического анализа. Традиционные приемы с использованием абсолютных и относительных величин, рассматривающие изменение объемов выручки за ряд лет, изменение показателей деловой активности и коэффициентов ликвидности; Построены модели взимания налогов при различных системах налогообложения и проведены расчеты налоговой нагрузки для каждой из них.
В заключении отметим, что налоговое планирование широко применяется в российской и международной практике уже довольно продолжительное время, в течение которого оно видоизменялось от примитивных и противозаконных способов ухода от уплаты налогов до, собственно, налогового планирования, которое нередко полностью соответствует законодательству и является результатом разумного компромисса интересов бизнеса и государства.
Налоговое планирование — это не только эффективный инструмент экономии на налоговых расходах, требующий очень осторожного обращения, но и объективно необходимый для каждого налогоплательщика (и юридических, и физических лиц) процесс, игнорирование которого неизбежно приводит к крупным убыткам.
На наш взгляд, налоговое планирование представляет собой планомерное и обоснованное с экономической, и прежде всего правовой, точки зрения как снижение абсолютной величины выплат налогового характера, так собственно и уменьшение налоговой нагрузки (и налогового бремени как ее крайней формы) организации.
Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые материалы:
1. Конституция РФ / Федеральный конституционный закон РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. - 25 декабря.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая / Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. - №31. - Ст. 3824.
3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая / Федеральный закон РФ от 5 августа 2000 г. № 117 // Собрание Законодательства РФ. – 2000. - №32. –Ст.3340.
4. Федеральный закон от 03.12.2008 № 228-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2007 год" //Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - 8 декабря. - №49. - Ст. 5726.
5. Федеральный закон от 28.12.2009 № 382-ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2008 год" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. – 4 января. - №1.- Ст. 3.
6. Федеральный закон от 12.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»// Российская газета. - 2009. – 7 августа.
7. Федеральный закон от 02.12.2009 № 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов"// Парламентская газета. - 2009. – 8 декабря.