- воздействие на субъекты налоговых отношений (методов убеждения и принуждения, прямые административные и косвенные экономические методы);
- производство отдельных контрольных действий;
- организация контрольной работы.
В зависимости от субъекта налогового контроля кроме государственного можно выделить следующие виды: муниципальный, независимый (аудиторский), внутренний (внутрихозяйственный) и общественный. Независимый (аудиторский) контроль проводится специализированными фирмами, внутренний (внутрихозяйственный) контроль осуществляется службами организации.
Специфика муниципального налогового контроля обусловлена тем, что органы местного самоуправления – это самостоятельная форма управления, децентрализованная форма. В то же время в исключительном ведении органов местного самоуправления находится определение элементов местных налогов и сборов. Поэтому муниципальный налоговый контроль занимает промежуточное положение между государственным и общественным налоговым контролем.
Общественный налоговый контроль осуществляется отдельными гражданами, трудовыми коллективами, политическими партиями, общественными организациями, и его формами являются обращение с законодательной инициативой по вопросам налогообложения в законодательные органы власти и органы местного самоуправления, обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, обращение в Конституционный Суд РФ с жалобами на несоответствие налоговых законов Конституции РФ.
Можно заметить, что участие отдельных граждан в налоговом контроле, общепринятое в зарубежных странах, российский менталитет расценивает как стукачество и относится к нему отрицательно.
Основным критерием эффективности налогового контроля является его соответствие принципам законности, объективности, независимости, гласности и системности.
2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО НАЛОГОВОМУ КОНТРОЛЮ В РФ
2.1 Права, обязанности и организация налоговых органов.
Согласно статье 31 Налогового кодекса РФ, налоговыми органами РФ являются Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения. Кроме того, в случаях, регламентированных Налоговым кодексом РФ, полномочиями налоговых органов обладают таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов. При этом налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов и таможенные органы действуют в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ, работают путем реализации полномочий и исполнения обязанностей, установленных федеральными законами.
Основными законами, определяющими правила осуществления функций являются Налоговый кодекс РФ, Закон РФ «О налоговых органах РФ» и Таможенный кодекс РФ. Важно отметить, что к налоговым органам не относятся другие контролирующие органы, хотя они наделены правами налоговых органов.
Для эффективной защиты экономических интересов страны налоговые органы должны обладать широкими правами, но для защиты интересов налогоплательщиков от неправомерных посягательств полномочия государственных налоговых органов должны быть четко определены.
Для нормального исполнения функций налоговым органам необходимо осуществлять учет налогоплательщиков и имущества, подлежащего налогообложению, получать от налогоплательщиков информацию, необходимую для исчисления налогов и иметь возможность проверки предоставленной информации, правильности, полноты, своевременности уплаты налогов. Это должно производиться либо путем истребования проверяемых материалов либо с выездом на место расположения налогоплательщика. Кроме того, при обнаружении ущемления экономических интересов государства налоговым органам должно быть представлено право защиты его интересов посредством методов принуждения.
Права налоговых органов определены в ст.31 НК РФ. Согласно этой статье, налоговые органы наделены следующими правами:
1) требовать от налогоплательщика или налогового агента документы, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налогов. Здесь важно указать, что в НК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством налоговые органы наделены правом требования документов не только с налогоплательщика, но и с налогового агента, что имеет решающее значение при налогообложении иностранных юридических лиц. Кроме того, Налоговым кодексом снято ограничение по запрету на получение сведений, составляющих коммерческую тайну, что сделано доступными все сведения по исчислению и уплате налогов. Вместе с тем, что вполне естественно для условий конкурентной экономики, НК РФ определил в ст.102 режим конфиденциальности сведений, полученных налоговыми органами, а также порядок и случаи, при которых информация налогоплательщика может стать достоянием третьих лиц;
2) проводить налоговые проверки в порядке, установленном в НК РФ;
3) производить выемку документов при проведении налоговых проверок при подозрении на налоговые правонарушения в случаях, когда есть основания считать, что эти документы будут уничтожены, скрыты, изменены или заменены;
4) вызывать в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений;
5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков в порядке, предусмотренном в НК РФ;
6) осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода помещения, проводить инвентаризации принадлежащего ему имущества. Порядок проведения инвентаризации определен Минфином РФ и МНС РФ (совместный приказ от 10.03.1999 г. № 20н ГБ-3-04/39;
7) определять суммы налогов, подлежащие к уплате налогоплательщиком расчетным путем на основании имеющейся информации, если налогоплательщик отказывает в осмотре. Расчетная сумма налогов определяется по данным налогового органа. Подобный подход влечет за собой судебные тяжбы.
8) требовать от налогоплательщиков устранения нарушений законодательства;
9) взыскивать недоимки по налогам и сборам и пени, согласно НК РФ. Для взыскания наложенных санкций, если налогоплательщик не согласен погасить их добровольно, налоговый орган должен использовать судебный порядок, причем санкции могут взыскиваться в бесспорном порядке;
10) контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам;
11) требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов и пени, а также по суммам платежей, рассчитываемых исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ при превышении фактического размера налога на прибыль над авансовым взносом – поскольку эти платежи и пени рассматриваются не как финансовая санкция, а как проценты за самовольное пользование бюджетными средствами;
12) привлекать для проведения налогового контроля специалистов и экспертов;
13) вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля;
14) заявлять ходатайства об аннулировании или приостановлении действия лицензий на право видов деятельности;
15) создавать налоговые посты в порядке, установленном в НК РФ;
16) предъявлять в суды иски:
- о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших налоговые правонарушения;
- о признании недействительной государственной регистрации юридических лиц или физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя;
- о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы;
- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите;
- о взыскании задолженности по налогам в бюджеты, числящимся более трех месяцев.
Налоговые органы имеют также другие права, предусмотренные в НК РФ. МНС в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций. Кроме того, МНС имеет право издавать инструкции и указания о подходе сотрудников налоговых инспекций к вопросам неясной или двойной трактовки.
Налоговым кодексом определены также обязанности налоговых органов, которые более четко регламентированы по сравнению с ранее действовавшим законодательством.
Управление налогообложением в РФ представляет собой единую систему, построенную по многоуровневому принципу: инспекции федерального, республиканского, областного (краевого) и районного уровней; при этом каждый уровень имеет свои функции и специфику. Центральным органом управления налогообложением в РФ является МНС РФ. Ко второму уровню относятся инспекции МНС республик, краев и областей, городов. К третьему уровню – государственные налоговые инспекции городов областного и краевого подчинения, сельских районов и районов в городах.
Основным звеном практического сбора налогов являются налоговые инспекции третьего уровня. Главной задачей этой службы является создание условий для оптимальной деятельности своей инспекции. Для районной налоговой инспекции документацией является отчетность налогоплательщиков, а регламентирующими работу документами – нормативно-правовая база РФ, практическим результатом – средства, поступившие в бюджеты.
Каждое управление МНС РФ специализируется на одном из сегментов налогообложения. Задачи этих управлений включают в себя: анализ практики применения налогового законодательства, разработку налоговой политики, участие в подготовке законодательных актов по налогообложению, разработку инструкций и методических рекомендаций и трактовку моментов двойного толкования. Кроме того, управление центрального аппарата МНС РФ участвуют в проверках инспекций в субъектах Федерации.