Представительные органы штатов могут вводить только те налоги, которые не противоречат налоговому законодательству страны, а местные органы – если не противоречат законодательству штата.
Налоговые службы самостоятельны и не подчинены друг другу, хотя и взаимодействуют между собой. Налоговые службы трех уровней координируют свои действия и объединяют усилия при работе с налогоплательщиками. Федеральная служба работает эффективнее, чем налоговые службы штатов, поскольку большая часть налогов на федеральном уровне автоматически удерживается из зарплаты.
Основными задачами налоговой службы США являются:
- увеличение поступлений от добровольной уплаты налогов; (идея добровольного согласия предполагает согласие налогоплательщиков следовать закону без применения принудительных мер);
- облегчение процедуры уплаты налогов для налогоплательщиков;
- повышение качества и эффективности работы служб и более полное удовлетворение запросов клиентов.
СВД входит в состав Министерства финансов США. Структура налогового управления штата строится не по видам налогов, а по функциональным признакам и состоит из следующих основных подразделений:
- служба отработки налоговых деклараций;
- служба проверки налоговых деклараций;
- служба взимания налогов;
- служба криминальных расследований;
- отдел обслуживания налогоплательщиков;
- служба пенсионных программ и некоммерческих организаций;
- международный отдел;
- отдел кадров.
В основе системы налогообложения США лежит принцип самостоятельной подачи налоговых деклараций и с указанием размера годового налога. Эти налоговые декларации отправлялись по почте, а в настоящее время отправляются по электронной почте. Идентификационный номер налогоплательщика позаимствован у налоговой службы США и успешно внедряется в России. Чтобы облегчить налогоплательщику планирование своих доходов, налоговая служба США предлагает формы помощи налогоплательщикам (высылка комплекта налоговой документации, горячая линия для консультаций и т.д.). Если налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, он может обратиться в Налоговый суд, Аппеляционный суд или Окружной суд.
Наличие независимых налоговых служб штатов и их суверенитет определяют и принципиально другой характер их взаимодействия по сравнению с жесткой вертикалью налоговой структуры России. Краеугольным камнем сотрудничества и взаимодействия налоговых служб США является обмен информацией между Федерацией и штатами с целью лучшего взимания налогов с корпораций и физических лиц. Налоговые службы Федерации и штатов тесно сотрудничают по оказанию содействия налогоплательщикам, реализуют объединенные программы по вопросам налогообложения, по консультированию налогоплательщиков. Наиболее перспективной является программа по компьютерному заполнению налоговых деклараций, создание электронных картотек, единой электронной системы налогоплательщиков. Еще одной областью сотрудничества налоговых служб штатов и Федерации является переподготовка персонала.
Вообще формы взаимодействия и сотрудничества между налоговыми службами Федерации и штатов весьма разнообразны. Существует ряд организаций, содействующих координации и сотрудничества между ними. В задачи этих организаций входит улучшение налоговых систем штатов с помощью обмена информацией, достижение большего единообразия налогового законодательства штатов, упрощение систем налогообложения. К числу таких организаций относятся Междуштатная налоговая комиссия (МНК), Федерация налоговых администраторов (ФНА) и другие. Налоговые службы штатов заключают региональные соглашения о распространении информации между штатами как средстве лучшего приспособления к взиманию налогов.
В настоящее время в США реализуется Акт Конгресса о реформировании СВД, для чего выработана новая концепция. Основная задача реформирования – значительное повышение качества обслуживания американских налогоплательщиков.
Применительно к потребностям налогоплательщика планируется перестроить организационную структуру налоговой службы. Следуя логике организации частных финансовых организаций, предлагается перестроить структуру налогового ведомства с ориентацией на 4 категории налогоплательщиков. Каждое из четырех подразделений будет решать все вопросы налогоплательщиков определенной категории и нести полную ответственность за качество обслуживания (рис. 3.1). Эти подразделения заменят собой окружные структуры и возьмут на себя часть функций центрального аппарата, что даст возможность центру уделять больше внимания решению стратегических вопросов.
Новая организация СВД
Структурные подразделения | Клиенты |
Заработная плата и инвестиции | Индивидуальные налогоплательщики, которые не являются частными предпринимателями или не имеют дополнительного дохода. |
Мелкий бизнес/частное предпринимательство | Все индивидуальные декларанты и корпорации с активами до 5 млн. долл. |
Большой/средний бизнес | Корпорации с активами 5-250 млн. долл. |
Освобожденные от налогообложения | Организации, освобожденные от налогообложения. |
Рис 3.1 проект новой организации СВД США
1-я группа – 90 млн. налогоплательщиков
2-я группа – 40 млн. налогоплательщиков
3-я группа – 80 тыс. налогоплательщиков
4-я группа – 1.6 млн. налогоплательщиков
В заключение необходимо отметить основные положительные моменты, характерные как для системы сбора налогов в США в целом, так и для взаимодействия ее звеньев. К таким моментам относится:
1. Хорошо развитая и финансируемая автоматизация сбора налогов, распространение системы безналичных расчетов.
2. Большое значение деловой и финансовой репутации бизнесмена – информация об уклонении от уплаты налогов пагубно сказывается на развитии бизнеса и отпугивает партнеров.
3. Систематизация опыта работы налоговых служб и правоохранительных органов, их хорошая техническая оснащенность, высокий авторитет у граждан и фирм.
4. Высокодетализированное налоговое законодательство, отсутствие оснований для разных толкований закона.
5. Практика ограничения виновных в гражданских правах – лишение избирательного права, лишение водительских прав – эффективные меры предупреждения налоговых преступлений.
6. Налоговые преступления рассматриваются в тесной связи с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, с проявлениями теневой экономики, считаются преступлениями против общества и государства.
7. Опыт привлечения к уголовной ответственности юридических лиц за налоговые преступления может быть очень полезен для российского уголовного и налогового законодательства, поскольку уклонение от уплаты налогов осуществляется зачастую не только в личных интересах руководителя фирмы, но и в интересах предприятия (учредителей и работников).
В итоге необходимо отметить, что опыт США по организации налоговой службы и налоговому контролю заслуживает большего внимания в нашей стране.
3.2 Взаимодействие органов, осуществляющих налоговый контроль в РФ: проблемы и пути их решения
Система налогового контроля, существующая в России, очень сложна и потому сложно добиться согласованной работы всех ее звеньев и надлежащего выполнения ими своих задач. О сложности системы свидетельствует схема, приведенная на рис. 1.2. Рассмотрим ее.
По субъектам контроля налоговый контроль может быть общественным, муниципальным, независимым (аудиторским) и внутренним (внутрихозяйственным).
Становление гражданского общества в нашей стране еще далеко не закончено, а поэтому роль общественного налогового контроля весьма невелика. Эффективность обращений общественных организаций и политических партий с замечаниями по поводу налогового контроля, нарушений налогового законодательства, неуплаты налогов юридическими и физическими лицами в государственные органы, а также эффективность публикаций СМИ очень низка. Кроме того, подобные обращения часто преследуют различные политические цели, не имеющие ничего общего с заботой о превращении наших налогоплательщиков в законопослушных граждан.
Внутрихозяйственный налоговый контроль (контроль на предприятиях, учреждениях, в организациях) проводится финансовой и юридической службой, однако не следует сбрасывать со счета, что иногда налоговая политика предприятий не идеально соответствует налоговому законодательству и часты нарушения в интересах фирм.
Независимый (аудиторский) налоговый контроль наиболее объективен при условии, что аудиторские фирмы действительно независимы.
Наиболее сложна схема государственного налогового контроля, созданная в Российской Федерации. По ветвям власти можно выделить четыре направления налогового контроля:
- президентский контроль;
- контроль органов государственной власти (общегосударственный и ведомственный);
- контроль органов законодательной власти;
- контроль органов судебной власти.
Президентская ветвь налогового контроля через Главное контрольное управление и его территориальные органы занимается проблемами общегосударственного масштаба. ГКУ вносит свои представления в органы законодательной власти по изменениям налогового законодательства, доводит свои представления до органов судебной власти (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Верховный Арбитражный суд РФ, Генеральная прокуратура) и дает поручения органам исполнительной власти (Правительству РФ) по рассмотрению крупных практических вопросов в сфере налогового контроля. Материалов о работе Главного контрольного управления Администрации Президента РФ практически не публикуется, тем не менее значения этой ветви государственного налогового контроля преуменьшать нельзя.