Профессиональные налоговые вычеты.
Право на получение профессиональных вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков. Это относится к индивидуальным предпринимателям и другим лицам, занимающимся частной практикой. Они имеют право произвести указанные вычеты в сумме фактически произведенных ими документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Необходимо подчеркнуть, что указанные расходы принимаются к вычету в составе тех же затрат, что принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В том случае, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. В то же время это положение не распространяется на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в
качестве индивидуальных предпринимателей.
Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ и/или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, имеют право производить профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ или оказанием услуг.
Особенности имеются в определении размера профессиональных вычетов для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов. Они также имеют право произвести вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они
принимаются к вычету в размерах, приведенных в таблице 1.1.
При этом законом установлено, что расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Таблица 1.1
Нормативы профессиональных вычетов для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения[5].
Характер творческого труда | Нормативы затрат, % к сумме начисленного дохода |
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка | 20 |
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна | 30 |
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике. | 40 |
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) | 30 |
Окончание таблицы 1.1 | |
Характер творческого труда | Нормативы затрат, % к сумме начисленного дохода |
Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок | 40 |
Других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию | 25 |
Исполнение произведений литературы и искусства | 20 |
Создание научных трудов и разработок | 20 |
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученные за первые два года использования) | 30 |
Понятие и особенности имущественных налоговых вычетов подробно рассматривается во второй главе данной курсовой работы.
В части размеров социальных и имущественных налоговых вычетов законодательство Российской федерации дало право законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федераций устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей, но в пределах размеров, установленных федеральным законом.
Ставка налога на доходы физических лиц.
За годы существования подоходного налога с физических лиц ставки этого налога, особенно в последние годы, достаточно часто менялись, иногда каждый ГД. Но эти изменения имели скорее косметический, нежели капитальный характер, поскольку, как правило, менялись верхняя, высшая, ставка или же размер облагаемого по той или иной ставке совокупного годового дохода, что было связано с инфляционными процессами.
До принятия НК РФ в части налога на доходы физических лиц указанные ставки стали прогрессивными. Начиная с 2001 г. В Российской Федерации действует фактически единая для определенного вида доходов ставка налога. Основной налоговой ставкой, которая применяется к большинству видов доходов, является ставка в размере 13%. Но для отдельных видов действуют две другие ставки налога.
Налоговая ставка в размере 35% установлена в отношении следующих видов доходов:
1. Стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и/или услуг, в части, превышающей 2 тыс. руб.;
2. Страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенным на срок менее 5 лет, в случае, если суммы таких страховых выплат превышают суммы, внесенные физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную, исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, на момент заключения договора страхования.
3. Процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам, за исключением внесенных на срок не менее шести месяцев пенсионных вкладов, и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;
4. Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками за6емных или кредитных средств в части превышения размеров сумм процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из ¾ действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, а за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Данное положение не распространяется на доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование на налогоплательщиками целевыми займами или кредитами, полученными от российских кредитных и иных организаций и фактически израсходованными налогоплательщиком на новое строительство или на приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли в них.
При этом налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие целевое использование таких средств.
Налоговая ставка в размере 30% действует в отношении всех доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федераций. В части доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, с 1 января 2005 г. установлена ставка налога в размере 9%. Налоговая ставка в том же размере установлена в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.
Налоговая база должна определяться отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Если сумма предусмотренных законом налоговых вычетов за год окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, то налоговая база должна приниматься равной нулю. При этом на следующий налоговый период эта разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов не может быть перенесена. Для доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки в размере 9, 30 и 35%, налоговые вычеты вообще не применяются.
Государство возложило функции по удержанию налогов на предприятия, организации и учреждения, а также на индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, и на постоянные представительства иностранных организаций в России. В связи с этим предприятия, организации и лица, выплачивающие любой доход в любой форме, подлежащий налогообложению, обязаны удерживать налоги по установленной шкале, т.е. они являются налоговыми агентами. Следовательно, налогоплательщик не несет ответственности за неправильно удержанный или несвоевременно перечисленный налог. Вся ответственность за это лежит на налоговом агенте. Положенные в соответствии с законом вычеты из совокупного дохода должен осуществлять также налоговый агент. В то же время представление при необходимости справок (например, об иждивенцах, об инвалидности и т.д.) - обязанность налогоплательщика. При этом все положенные по закону вычеты из облагаемого дохода делаются только по месту основной работы.