Глава3 Совершенствование решения управления рыночными рисками коммерческим банком (на примере Сбербанка РФ)
Глобализация мировой экономики и финансовых рынков привели к существенным сдвигам в условиях развития банковской системы. Во-первых, стремительно возросли частота и размах изменений экономической среды в мире и в отдельных странах, заметно сократилась степень ее предсказуемости. В значительной мере это связано с расширением в разных странах операций с многообразным спектром универсальных финансовых инструментов. Во-вторых, участились банковские кризисы, охватившие все группы стран, но особенно остро проявляющиеся в странах с развивающимися рынками. Эти кризисы вызываются сочетанием различных факторов, включая экономические, институциональные, политические, психологические. Россия не стала в данном случае исключением.
Финансовый кризис наглядно показывает, что развитие российской экономики все больше увязывается с общемировыми процессами. В наибольшей мере это касается банковской системы как основной части финансового сектора России. Интеграция России в мировую финансовую систему проявляется в зависимости банковского сектора от конъюнктуры на мировых рынках.
Мировой финансовый кризис (global economic crisis) представляет собой устойчивый финансовый кризис стран, которые входят в глобальную финансовую систему, основанную на доминировании американской финансовой системы над другими системами.
Мировой финансовый кризис 2008 года прямое следствие глобализации мировой экономики и финансового кризиса в США, как центра мировой глобализации. При этом мировой (глобальный) экономический кризис угрожает свести к минимуму все завоевания глобализации.
Можно проследить следующую хронологию мирового финансового кризиса.
2006 год: начало ипотечного кризиса в США. Вследствие 20 %-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на $5 триллионов. Это стало предпосылкой мирового финансового кризиса.
2007 год: ипотечный кризис в США продолжается. В других странах пока не наблюдается признаки надвигающего мирового финансового кризиса. Однако с ноября началось падение мировых фондовых индексов вплоть до конца 2008 года.
2008 год: ипотечный кризис в США спровоцировал кризис ликвидности банков США, а затем распространился по всему миру. Мировой финансовый кризис набирает темпы роста. Крупнейшие мировые банки прекратили свое существование. В России это вылилось в банковский кризис.
Влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику проявляется в следующем:
1. Оказанное кризисом воздействие на экономику России затрагивает преимущественно финансовую сферу.
2. Экономические показатели приостановили свой рост, и потребительский рынок в стране инфляционно сжимается, что подготовляет национальный торговый и ипотечный кризисы.
3. Пик глобального кризиса в РФ планируется на 1-2 квартал 2009 г.
4. Падение мировых цен на нефть приводит к обвалу на фондовом рынке, падению промышленного производства, росту безработицы и усилению инфляции, снижению потребления.
5. Глобальный кризис окажется для России особенно тяжелым из-за экспортно-сырьевой ориентации экономики.
6. Выход страны из кризиса будет сопряжен с большими структурными переменами в экономике, общественными потрясениями и падением роли сырьевых корпораций.
В настоящее время проявляется влияние мирового финансового кризиса в банковской системе России. После цикла первых биржевых обвалов в январе-феврале 2008 года российские банки начали всерьез ощущать недостаток платежных средств. Избыток свободных средств в мировой экономике сменился их острой нехваткой. Возможности внешнего кредитного поддержания российских компаний существенно сократились, открыв наличие внутренних экономических проблем. Дефицит платежных средств у банков возник в связи с увеличением трудностей с оплатой кредитов должников, прежде всего относящихся к «среднему классу».
В результате зимнего кризиса ликвидности коммерческие банки стали ощущать нехватку денежных средств вследствие возросшего спроса на кредитные ресурсы и нарушения долговых обязательств со стороны клиентов. Система начала терять эффективность, поскольку большая доля кредитов приобрела черты невозвратных. При этом отечественные финансовые институты сами оставались должниками на мировом рынке. Вследствие паники из российских банков произошел отток иностранных капиталов, открывший недостаток собственных платежных средств. Для преодоления кризиса ликвидности правительство пошло на размещение в банках средств Пенсионного фонда. Выдача ипотечных и потребительских кредитов возобновилась, хотя условия их предоставления стали жестче. Однако меры правительства никак не затронули заданную мировым кризисом логику падение реальных доходов населения.
Считается, что больше других от ситуации на мировом рынке должен пострадать ВТБ, потому что, во-первых, этот банк в большей степени, чем другие, финансирует свой кредитный рост привлечением внешнего долга и, во-вторых, потому что у этого банка на балансе достаточно много финансовых и других активов, которые в силу переоценки могут принести убытки. В России пока наблюдается замедление темпов роста кредитования, снижение доходности банковских операций. Продажа акций российских банков определяется ситуацией на мировом рынке. Так как курс акций западных банков значительно упал в результате кризиса, то российские банки на их фоне стали занимать более высокую позицию.
На работу Сбербанка кризис влияет двумя способами - несколько снижается приток сбережений (это результат мировой и российской инфляции) и увеличивается спрос на кредиты (так как корпоративные заемщики не могут перекредитоваться за рубежом и все идут в российские банки).
Также в зоне риска, находятся банки с высокой долей краткосрочного внешнего долга в пассивах и значительным разрывом по срокам между активами и пассивами. Как правило, это банки с агрессивной политикой. Таких банков не очень много - условно можно говорить о группе, на которую приходится порядка 6-7% активов банковского сектора. Значимая часть этой группы - дочерние банки иностранных банков. Поэтому при возникновении трудностей с кассовыми разрывами по ликвидности эти проблемы в принципе могут быть решены за счет помощи материнских компаний.
На территории Кемеровской области работают 8 региональных банков и 36 филиалов банков. Отделения ОАО «Сибирский банк Сбербанка России» занимают доминирующее положение на рынке кредитов Кемеровской области по основным категориям клиентов. Доля филиала данного банка по всем выданным кредитам составляет 33,27% физическим лицам и индивидуальным предпринимателям - 40,84%, предприятиям и организациям - 26,66%. Однако на рынке кредитов, выданных государственным органам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам лидирует ОАО «Банк ВТБ» в г. Кемерово с долей 77,73% .
Лидером на рынке депозитов является ОАО «Сибирский банк Сберегательного банка России» с долей 52,16% по всем депозитам и иным привлеченным средствам. Высока доля данного банка и на рынке депозитов физических лиц - 61,46%.
Дефицит ликвидности, стремление банков минимизировать риски и возможные потери, удорожание заемных ресурсов привели во второй половине 2008 года в Кузбассе к коррекции ставок по кредиту (рост в различных банках произошел на 0,5 - 4 процентных пункта) и ужесточению условий кредитования (увеличение суммы первоначального износа, требования к документам, предоставляемым для оформления кредита и т.п.). Наиболее серьезные изменения претерпела кредитная политика малых и средних банков, в меньшей степени это коснулось банков-лидеров рынка. Среди прочих ужесточились требования к кредитоспособности потенциальных получателей ссуд, позволяющие относить клиентов к той или иной категории риска: стаж работы на последнем месте, занимаемая должность, наличие недвижимости в собственности, объем среднемесячной заработной платы за несколько последних месяцев и т.д.
Кризис ликвидности в банковской системе, разыгравшийся на фоне мирового финансового кризиса, фактически разрушил существовавшую глобальную финансовую структуру. Государство предпринимает активные меры для укрепления стабильности банковской системы, а именно:
1. Принят Закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г.". Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка. В соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.
2. Принято решение в целях повышения эффективности управления средствами Фонда национального благосостояния постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 г. № 766 внесены изменения в порядок управления средствами Фонда, предусматривающие их размещение на депозитах и в остатках на банковских счетах в российских банках, кредитных организациях и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», в долговые обязательства и акции юридических лиц, паи (доли участия) инвестиционных фондов. Во исполнение Постановления № 766 между Федеральным казначейством и Внешэкономбанком были заключены договоры о размещении средств Фонда национального благосостояния на депозит. В соответствии с указанными договорами со счета по учету средств Фонда национального благосостояния для размещения на депозиты во Внешэкономбанк по состоянию на 1 ноября 2008 г. было перечислено 170,00 млрд. рублей, из них: 125,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 31 декабря 2019 г. и процентной ставкой 7 % годовых; 45,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 21 октября 2013 г. и процентной ставкой 7 % годовых