Однако, принимаемые меры недостаточны для урегулирования данного вопроса, поэтому для обеспечения финансовой стабильности и укрепления экономического положения страны необходимо создать резервную банковскую систему, которая обеспечивала бы поддержку банковского сектора в сложных условиях за счет своих резервов, а не за счет бюджета и золотовалютных запасов
Представляется, что глобальный кризис повлечет за собой фундаментальные последствия для мировой экономики, в том числе и для России, где придется пересмотреть многие основы действующих экономических отношений. Основные последствия, проявляющиеся в настоящий момент времени и продолжающиеся в будущем: удорожание банковского кредита; ограничение доступа к кредиту для секторов с относительно высоким уровнем рисков до этого интенсивно наращивающих свой долг (население, строительство, торговля, частично – агробизнес); рост напряженности на внутреннем рынке корпоративных облигаций; общее снижение уровня ликвидности в банковской системе.
В то же время в нашей стране наиболее тяжелые последствия будут проявляться в течение ближайших двух лет. Через пять лет основная масса российских компаний, скорее всего, сможет восстановить свои докризисные показатели.
Заключение
В настоящее время прослеживается тенденция к возрастанию банковских рисков, что может привести к возникновению значительных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитных организаций и российской банковской системы в целом.
Процесс управления банковскими рисками состоит из следующих этапов:
- выявление рисков;
- оценка рисков;
- мониторинг рисков;
- контроль рисков;
- минимизация рисков.
Использование систем управления банковскими рисками позволит российским банкам:
- принимать обоснованные решения на основании полной информации;
- использовать адекватные процедуры оценки рисков;
- продемонстрировать международным рейтинговым агентствам высокий уровень управления рисками;
- укрепить положительный имидж в глазах существующих и потенциальных клиентов, контрагентов и акционеров банка;
- поднять профессиональный уровень сотрудников банка и общую корпоративную культуру за счет лучшего понимания рисков, которым подвержен банковский бизнес, а также за счет обучения передовым методам управления рисками.
Риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери.
Существование риска непосредственно связано с неопределенностью.
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий непредсказуемы, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта.
Существует большее количество видов и классификаций рисков и ситуаций неопределенности в зависимости от специфики деятельности предприятия.
Управлять рисками – это значит выполнять действия, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
Система управления риском может обеспечивать выполнение целого ряда управленческих целей организации. Она может выступать в качестве основы всей управленческой деятельности, на ее базе строится управленческая стратегия и система контроля.
Список используемой литературы
1. Письмо Банка России № 70-Т от 23.06.2004 г. «О типичных банковских рисках». // Вестник Банка России. - № 38(762). - 30.06.2004 г.
2. Письмо Банка России № 76-Т от 23.06.2004 г. «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях». // Вестник Банка России. - № 28(826). - 01.06.2005 г.
3. Письмо Банка России № 92-Т от 28.06.2005 г. «Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах». // Вестник Банка России. - № 34(832). - 06.07.2005 г.
4. «Обзор банковского сектора Российской Федерации (Интернет-версия). Аналитические показатели». // Официальный сайт Банка России - №48. - октябрь 2006 г..
5. Маркина Л.М. Банк всегда рискует чужими деньгами. // Банковское обозрение. - №5. - май 2006 г.
6. Осипенко Т.В. Некоторые вопросы внедрения рекомендаций Базеля-II в российских банках. //Интернет-сайт ассоциации региональных сайтов России
7. Тихонов В.М., Логовинский Е.К. Управление рыночными рисками. // Ведомости. - №167 (967). - 16.09.2003.
8. Стандарт качества организации управления риском ликвидности в кредитных организациях. // Интернет-сайт ассоциации российских банков– 05.10.2006 г.
10. Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Краткий курс лекций. – М.:Юрайт-Издат, 2004. – 278с.
11. Г. Гибков Российские коммерческие банки// Международная жизнь, 2000, №8-9, 144с.
12. Козлов А.А. Некоторые актуальные вопросы развития банковского сектора в России. Деньги и кредит.2004.№2.,3-6с.
13. Некоторые вопросы социально-экономического развития России. Деньги и кредит.2004.,№3,С.3-6.
14. Финансовый анализ в коммерческом банке / А.Д. Шеремет, Г.Н. Щербаков. – М.; Финансы и статистика, 2001
15. Конкуренция на финансовых рынках в Кемеровской области // Деловой Кузбасс. – 2008. - №5-6.
16 Логинова, Е. Плата за рынок / Е. Логинова // Деловой Кузбасс. – 2008. - №4.
17. Логинова, Е. «Кризиса в строительной отрасли Кузбасса нет» / Е. Логинова // Деловой Кузбасс. – 2008. - №10.
18. Мировой финансовый кризис. Начался в 2008 - продолжится в 2009 году// http://www.mirovoy-crisis.ru/mirovoy-finansovy-crisis.php/
19. Солнцев, О. Банковская система на фоне кризиса: бизнес растет, акции падают / О. Солнцев // http://www.finam.ru/analysis/conf000010023F/default.asp/
20. Влияние мирового финансового кризиса на экономику России// http://www.ise.ru/krug_stol_06_11_08/
21. Колташов, В. Кризис глобальной экономики и Россия / В. Колташов, Ю. Романенко // http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/839019/
22. МОСКВА, 22.12.09. /ПРАЙМ-ТАСС/.