Тип II. Так называют скважины S-образной формы (рис. 8.10, б). Скважину отклоняют на малой глубине до тех пор, пока не будет достигнуто максимально необходимое отклонение. Затем направление оси скважины поддерживается постоянным, а затем отклонение снижается и скважина приводится к вертикали. Этот тип скважин используют при одновременной совместной эксплуатации нескольких продуктивных горизонтов и бурении разгрузочных скважин. Такие скважины требуют тщательного контроля при бурении.
Тип III. Этот тип подобен типу Iза исключением того, что скважину отклоняют на большей глубине, чтобы избежать, например, соляной купол. Скважины такого типа используют при зарезке нового ствола и в разведочном бурении (рис. 8.10, в).
Рис. 8.10. Типы наклонных скважин.
Вертикальные и наклонные скважины подвергаются глубинным измерениям из следующих соображений:
для контроля углубления скважины (фактические данные кривизны скважины используют для графического построения направления скважины и последующего сопоставления с планируемым направлением; отклонение ствола можно скорректировать и привести скважину к нужному направлению);
для предотвращения пересечения данной скважины с соседними, что может произойти при бурении с морского основания;
с целью определения ориентирования, необходимого для размещения отклоняющих инструментов;
для установления точного местоположения забоя по вертикали, углу искривления, отклонению на север и восток, что может потребоваться в случае открытого фонтанирования, когда необходима разгрузочная скважина для глушения выброса;
для расчета интенсивности искривления ствола скважины.
Применяют несколько типов приборов для измерения кривизны ствола скважины: магнитные приборы одно- и многоточечного действия и гироскопы. Приборы для измерения кривизны ствола скважины могут быть сброшены с устья, т. е. бросового типа (за исключением гироскопа), или спущены на стальном кабеле для установки в немагнитной УБТ, обычно из сплава К-Монель.