Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Основные из них можно выделит:
- статистический контроль за выполнением планов отгрузки продукции и получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности; - оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Прибыль от отгрузки продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:
- объема отгрузки продукции;
- её структуры;
- себестоимости уровня среднереализационных цен.
Объем отгрузки продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличения объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли.
Если же продукция является убыточной, то при увеличении объёма реализации происходит уменьшение объема суммы прибыли. Структура товарной прибыли может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли.
Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыли находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменения уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её наиболее выгодных рынках сбыта и т.д.
На сегодняшний день на всех предприятиях на первое место ставится именно результат работы – прибыль или убыток. Выявить причины сложившихся за рассматриваемый период результатов работы, научно подойти к анализу сложившихся показателей, выявить и реализовать резервы улучшения показателей – вот те вопросы, которые в настоящее время волнуют руководство любого предприятия.
Прибыль предприятия является важным элементом валового внутреннего продукта, выступает источником пополнения государственного бюджета, а значит, финансовым ресурсом государства для реализации программы расширенной реструктуризации общественного производства и реализации социальных программ.
Важность этих процессов вызывает необходимость совершенствования методологии бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов деятельности с целью определения перечня факторов, которые влияют на их уровень, количественной и качественной оценки последствий этого влияния на прогнозируемые тенденции развития предприятия в перспективе [31, с.274].
Целью анализа реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат – увеличение прибыли предприятия. Темпы роста объемов реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину прибыли и рентабельности предприятия.
Существуют различные способы увеличения эффективности работы предприятия, которые предполагают изменения во всех областях его деятельности: финансовой, управленческой, производственной, маркетинговой.
Финансовой:
- совершенствование оборота наличности;
- разработка и внедрение бухгалтерских процедур;
- совершенствование системы финансового контроля;
- управление задолженностью.
Производственный:
- приобретение и монтаж нового оборудования;
- повышение производительности труда;
- внедрение систем контроля качества;
- подготовка кадров и стимулирование труда;
- совершенствование использования материалов.
Управленческий:
- проверка и повышение эффективности организационной структуры управления предприятия;
- переориентация стратегического планирования;
- разработка бизнес-плана;
- совершенствование связей с общественностью;
- планирование стратегий инвестирования.
Маркетинговой:
- разработка и реализация планов маркетинга;
- совершенствование сетей отгрузки продукции;
- повышение эффективности продаж;
- повышение экспорта, импорта.
Каждое предприятие самостоятельно выбирает методы повышения эффективности своей деятельности и, причем лишь те, которые она в состоянии реально осуществить.
Размер прибыли (убытка) во многом зависит от учетной политики, применяемой на предприятии. Субъекты хозяйствования имеют право самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов. Нефтекамскому филиалу по транспорту газа ОАО «СГ-транс» целесообразно изменить следующие методы регулирования прибыли:
- использование предприятием метода ускоренной амортизации основных средств приводит к повышению себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли. Использование линейного метода начисления амортизации позволило бы Нефтекамскому филиалу по транспорту газа ОАО «СГ-транс» списывать стоимость своих основных средств в затраты предприятия равными долями.
- нужно изменить порядок списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции по фактическим затратам на списание равномерными частями за счет создания ремонтного фонда, что позволит избежать включения в расходы крупных сумм по ремонту основных средств.
- заменить метод определения прибыли от реализации продукции по моменту её оплаты на метод "отгрузки", т.к. для предприятия характерна высокая величина дебиторской задолженности.
Чистый доход предприятия представляет собой сумму денежных средств, предназначенных для формирования фондов социального назначения и используемых для осуществления производственного и социального развития, материального поощрения работников.
Механизм распределения прибыли на предприятиях должен строится таким способом, чтобы способствовать созданию условий по наиболее рациональному использованию средств на развитие предприятия, принимая во внимание показатели уровней фондо- и энерговооруженности, оборачиваемости оборотных средств, производительности труда и т.д.
Эффективное использование прибыли, возможно, лишь при согласованности действий системы экономических рычагов. При этом первостепенное значение имеет реализация продукции. Во-первых, потому, что в процессе продажи товаром на рынке происходит возмещение израсходованных средств производства.
Во-первых, реализация продукции — это тот момент, когда произведенный продукт получает признание на рынке. Любая заминка в реализации вызывает нарушение ритмичности производства, а значит, ведет к снижению эффективности деятельности предприятия.
Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия — производственной, непроизводственной и финансовой. Это значит, что на размерах прибыли отражаются все стороны деятельности предприятия. Так, рост производительности труда означает снижение его затрат на единицу продукции. Соответственно при нормальных условиях работы должны относительно снижаться расходы на оплату труда в расчете на единицу продукции. Улучшение использования основных производственных фондов означает, что относительно сокращаются затраты на их содержание и эксплуатацию, уменьшаются амортизационные отчисления в себестоимости отдельных изделий. Это, как и экономия материальных затрат, увеличивает прибыль и эффективность ее использования [33, с.274].
Руководству предприятий необходимо овладеть новыми методами распределения прибыли. Здесь должны учитываться интересы сразу нескольких сторон:
Во-первых, государство заинтересовано как в создании условий, стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических функций, что обусловливает необходимость налогообложения, уменьшающего показатель прибыли на величину соответствующих налоговых отчислений.
Во-вторых, трудовой коллектив заинтересован в получении больших доходов, что требует увеличения расходов по статье «Заработная плата» и «Начисления».
В третьих, кредиторы и акционеры должны быть уверены в платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.
Руководство же стремится, как можно большую часть прибыли оставить нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы самофинансирования.
На руководство возлагается ответственность планировать распределение прибыли таким образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия.
Заключение
Темпы роста объема реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину прибыли и рентабельности предприятия. Как было рассмотрено в данной работе, в условиях рыночной экономике значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. В целом анализ хозяйственной деятельности представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.