РП – объем реализованной продукции в стоимостной оценке;
С – себестоимость продукции;
КР – коммерческие расходы;
УР – управленческие расходы;
Vрп – объем реализованной продукции в натуральном выражении, тн;
Ц – цена единицы продукции;
Мз – материальные затраты;
Тз – трудовые затраты;
Аз – начисленная амортизация.
Для расчета влияния каждого фактора воспользуюсь методикой, описанной Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой, расширив модель путем включения в нее факторы второго порядка [13, с.421].
Алгоритм расчета следующий:
– определение влияния фактора «цена реализации» требует предварительных уточнений. Необходимо пересчитать выручку текущего года по стоимости базового (прошлого) года, для чего стоимость реализованной продукции отчетного периода делится на индекс цен.
Разность между фактической и скорректированной выручкой указывает на ее увеличение за счет ценового фактора. Последовательность расчетов приведена на рисунке;
– расчет влияния фактора «объем реализованной продукции в натуральном выражении» рассчитывается по формуле (1.10):
∆ П (Vрп) = (∆РП - ∆РП (ц)) х Rрп (0), (1.10)
– расчет влияния фактора «себестоимость» рассчитывается по формуле (1.11):
∆ П (С) = - (∆УД (с) х РП (1)) / 100, (1.11)
– расчет влияния на прибыль от реализации фактора «коммерческие расходы» рассчитывается по формуле (1.12):
∆ П (КР) = - (∆УД (КР) х РП (1)) / 100, (1.12)
– расчет влияния на прибыль от реализации фактора «управленческие расходы» рассчитывается по формуле (1.13):
∆П (УР) = - (∆УД (УР) х РП (1)) / 100, (1.13)
где ∆УД (с) – изменение удельного веса себестоимости в выручке от реализации, %;
∆УД (кр) –изменение удельного веса коммерческих расходов в выручке от реализации, %;
∆УД (ур) – изменение удельного веса управленческих расходов в выручке от реализации, %;
– расчет влияния на прибыль от реализации факторов второго порядка: материальных, трудовых затрат, начисленной амортизации, прочих расходов рассчитывается по формуле (1.14):
∆ П (зi) = - (∆УД (зi) х РП (1)) / 100, (1.14)
где ∆УД (зi) – изменение удельного веса каждого элемента затрат в выручке от реализации, %.
Если из выручки анализируемого периода вычесть ее величину, скорректированную на индекс цен, то полученная разность укажет на прирост выручки за счет прироста цены реализации [14, с.332].
Влияние изменения объема реализованной продукции на сумму выручки рассчитывается разность между скорректированной выручкой и выручкой предыдущего периода.
Тем не менее объективная оценка влияния себестоимости на прибыль за счет эффективного использования производственных ресурсов может быть дана при наличии информации об уровне и динамике затрат на единицу продукции.
Факторы второго порядка (материальные, трудовые, амортизационные, прочие затраты) определяются аналогично.
Снижающая доля материальных и трудовых затрат и возрастающая доля амортизации в выручке от реализации говорит о повышении производительности труда в результате внедрения новых технических средств.
Описанные алгоритмы расчета факторных моделей применяются при анализе прибыли от продаж однопродуктового производства.
В условиях производства и реализации многономенклатурной однотипной продукции результаты по рассмотренной методике могут быть существенно искажены, поскольку не учитывается влияние структуры реализованной продукции. Сущность влияния структурных изменений заключается в том, что увеличение объема производства и реализации более рентабельной продукции в общем объеме по сравнению с прошлым анализируемым периодом приводит к росту прибыли.
При активных структурных сдвигах происходит изменение величины, а часто и направленности воздействия факторов.
Для исследования влияния факторов в условиях производства и реализации многих номенклатурных групп продукции можно использовать следующую модель рассчитывается по формуле (1.15):
П = Σ (Vрп (общ) х Удi х (Ц i- Сi)), (1.15)
где П – прибыль от реализации;
Vрп(общ) – суммарный объем реализованной продукции по всем номенклатурным группам в натуральном выражении;
Удi – удельный вес каждой номенклатурной группы в общем объеме реализации;
Цi – цена единицы продукции по соответствующей номенклатурной группе;
Сi – полная себестоимость единицы продукции.
Рассчитать влияние на изменение прибыли от реализации факторов каждой номенклатурной группы продукции можно при помощи метода долевого участия.
Для этого по каждой номенклатурной группе определяется доля прироста в совокупном изменении объема реализации.
Например, доля прироста реализации в натуральном измерении по номенклатурной группе в общем объеме рассчитывается следующем образом рассчитывается по формуле (1.16):
Доля прироста = ∆Vрп (i) / ∆Vрп (общ), (1.16)
где ∆Vрп (i) – изменение объема реализации в натуральном выражении i-й номенклатурной группы продукции;
∆Vрп (общ) – общее изменение объема реализации в натуральном выражении по всем номенклатурным группам продукции.
Затем доля прироста по каждой группе умножается на совокупное влияние объемного фактора на прибыль. Это и будет влияние объема реализации каждой номенклатурной группы на изменение прибыли от реализации рассчитывается по формуле (1.17).
∆П (Vрп (i)) = доля прироста х ∆П (Vрп (общ), (1.17)
Аналогично рассчитывается влияние на прибыль изменения удельных переменных затрат по каждой группе.
Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности [15, с.172].
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Для определения резервов роста прибыли при увеличении объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг) умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.
Подсчет резервов роста прибыли при улучшении качества продукции осуществляется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции [16, с.258].
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения роста сбыта.
Основным источником резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С).
Для подсчета резервов может быть использована следующая формула рассчитывается по формуле (1.18):
Р↑R = | Rв – Rф = | Пф +Р↑П | х 100 – | Пф | х 100, | (1.18) |
∑( Vрпiв х Сiв) | Зф |
где Р↑R – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная;
Rф - рентабельность фактическая;
Пф - фактическая сумма прибыли;
Vрпiв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Зф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Существуют разностороннее мнение по оценки резервов прибыли и рентабельности, однако в силу требований по объему выпускной квалификационной работы по искомой специальности данный вид расчетов опускаем.
Важной методологической чертой анализа хозяйственной деятельности, которая вытекает непосредственно из предыдущей, является разработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия. От того, насколько полно и адекватно данная система отражает сущность изучаемых явлений, во многом зависят выводы по результатам анализа [17, с.139].
Совершенствование инструментария научных исследований имеет очень большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем более точные методы исследования ему требуются.
Это характерно для всех наук. За последние годы методики исследования во всех отраслях науки стали более совершенными. Важным приобретением экономической науки является использование математических методов в экономических исследованиях, что делает анализ более глубоким и комплексным.
Таким образом, метод анализа хозяйственной деятельности представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия с целью нахождения путей повышения ее эффективности.
2 Оценка показателей финансовых результатов деятельности предприятия на примере Нефтекамского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-транс»
2.1 Общая характеристика деятельности Нефтекамского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-транс»
Нефтекамский филиал по транспорту газа ОАО «СГ-транс» (именуемый в дальнейшем «Филиал») является обособленным подразделением Открытого акционерного общества «СГ-транс» (именуемый в дальнейшем «Общество») созданного путем преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «СГ-транс» Министерства энергетики РФ на основании распоряжения Правительства РФ от 15.04.2003 №470-Р и распоряжения Министерства имущественных отношений РФ от 26 12.2003года №7235-р и является его правопреемником.