Планирование бюджетного кредита осуществляется в процессе формирования бюджета на очередной финансовый год. При рассмотрении проекта бюджета в законодательном (представительном) органе власти анализируют параметры проекта программы предоставления бюджетных средств на возвратной основе по каждому виду расходов.
При утверждении бюджета обязательно указываются:
- цели, на которые могут быть предоставлены бюджетные кредиты;
- условия и порядок их предоставления;
- лимиты выделения бюджетных кредитов на срок в пределах года и на срок, выходящий за пределы бюджетного года;
- ограничения по субъектам использования бюджетного кредита.
По истечении бюджетного года составляется отчет о предоставлении и погашении бюджетного кредита (прилагается к отчету об исполнении бюджета). Кроме того, финансовыми органами ведутся реестры всех предоставленных бюджетных кредитов по их получателям.
Финансовые органы несут ответственность за соблюдение установленного порядка предоставления заемщикам бюджетного кредита. Отклонение от этого порядка, допущенное финансовым органом, принятие в обеспечение бюджетного кредита низколиквидного имущества рассматриваются как нарушение бюджетного законодательства РФ и служат основанием для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших выдачу кредита с нарушением установленного порядка.
Поручитель отвечает перед Министерством финансов в том же объеме, что и заемщик, включая: сумму основного долга; уплату процентов за пользование средствами; пени на просрочку уплаты основной суммы долга и процентов; штрафные санкции за нецелевое использование средств; возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков. Обязательства должны быть исполнены поручителем в течение 10 дней с момента получения письменного извещения Министерства финансов РФ или соответствующего Управления федерального казначейства о нарушении заемщиком взятых на себя обязательств по Соглашению. Поручитель исполняет обязательство путем перечисления указанной в извещении суммы в доход федерального бюджета. К поручителю, исполнившему обязательства за заемщика, переходят все права Министерства финансов по этим обязательствам.
Возврат предоставленных юридическим лицам бюджетных средств, плата за пользование ими приравниваются к платежам в бюджет. При невыполнении заемщиком, гарантом или поручителем своих обязательств по возврату бюджетного кредита, неуплате процентов и иных платежей, предусмотренных заключенным с ним договором, государственные органы, или уполномоченное лицо по их поручению, принимают меры по принудительному взысканию с заемщика, гаранта или поручителя просроченной задолженности, в том числе по обращению взыскания на предмет залога.
За несвоевременный возврат государственных средств, предоставленных в поддержку высокоэффективных контрактов, наступает финансовая санкция - Министерство финансов РФ имеет право сократить или прекратить предоставление заемщику всех форм государственной поддержки. При обнаружении фактов нецелевого использования средств Минфин имеет право приостановить выдачу средств заемщику.
Список использованной литературы:
1. http://www.mabico.ru – Финансовая библиотека.
2. http://bk-rf.ru – Бюджетный Кодекс Российской Федерации (Гл.10 ст. 76-77)
3. http://www.zakonrf.info – Кодексы и Законы Российской Федерации.
4. http://www.inventech.ru – Библиотека. Предпринимательское право
[1] http://www.mabico.ru/lib/277.html - Финансовая библиотека.
[2] Под реструктуризацией обязательств по бюджетному кредиту понимается основанное на соглашении предоставление отсрочек, рассрочек исполнения обязательств, а также прекращение первоначального обязательства с заменой его другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной предмет или способ исполнения - http://bk-rf.ru .