· Регулирование деятельности коммерческих банков. Контроль над работой банков проводиться для того, что бы обеспечить устойчивость некоторых из них, предусмотреть проведение ДКП и направлений финансовой политики в целом. Регулирование предусматривает непрерывный надзор за осуществлением каждым банком его функций в соответствии с действующим законодательством и инструкциям. Банковский надзор преследует следующие цели:
1. защита вкладчика от возможных потерь
2. поддержание стабильности на финансовом рынке посредством предотвращении систематических рисков
Для реализации данной функции ЦБ осуществляет:
- выдачу лицензий на банковскую деятельность
- проверку отчетности, предоставленной банками
- ревизия на местах
- контроль соблюдения норм банковских операций
· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ. Задачами ЦБ в организации платежной системы страны является:
- поддержание стабильности финансовой структуры
- обеспечения эффективного функционирования платежной системе
- проведения ДКП
· функция финансового агента правительства. ЦБ осуществляет для правительства РФ следующие операции:
- ведение текущих счетов правительства
- размещение, погашение гос. долга
- осуществление кассового исполнения бюджета
- перевод валютных средств и осуществление расчетов с правительствами других государств
- надзор за хранением выпуска, изъятием из обращения казначейских билетов и монет
· провидение валютной политики. ЦБ осуществляет валютную политику, которая включает комплекс мероприятий, направленных на укрепления внешнеэкономических позиции страны. Направление валютной политики определяются политической ситуацией в стране, состоянием платежного баланса, внешними обязательствами и др. В общем виде валютная политика включает:
- регулирование валютного курса
- проведение валютного регулирования и валютного контроля
- формирование официальных валютных резервов и управление ими
- осуществление международного валютного сотрудничества и участия страны в международных валютно-кредитных организаций
Свои функции ЦБ осуществляет через банковские операции. Банк России осуществляет пассивные (операции, с помощью которых образуются ресурсы банка)и активные (операции по размещению банковских ресурсов) операции.
Основные пассивные операции ЦБ:
- монопольная эмиссия банкнот, которые являются главным источником ресурсов ЦБ. Он составляет 54-85% всех пассивов ЦБ. Во многих странах выпуск банкнот не обеспечивается золотом. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличения золотовалютных ресурсов.
- прием средств коммерческих банков и казначейства. Данный источник предполагает, что коммерческие банки помещают собственные средства на беспроцентные счета ЦБ, в том числе в виде обязательных резервов банка.
- операции по образованию собственного капитала, на их долю приходиться около 4 % ЦБ
Активные операции ЦБ:
- учетно-ссудные операции. Учетные операции – это покупка ЦБ векселей у государства и банка. У коммерческих банков ЦБ покупает векселя, которые те приобрели у своих клиентов. Такая операции называется переучетом векселей ( т.е его переуступкой). Учет казначейских векселей служит в большинстве государств главным инструментом краткосрочного кредитование ЦБ государства. Ссудные операции – это предоставление кредитов коммерческим банком:
1. внутридневной кредит на один операционный день ( 13 часов)
2. кредит овернайт – на один рабочий день (24 часа)
3. ломбардный кредит (на 1-30 календарных дней)
4. кредит банку-санатору (т.е. который осуществляет мероприятия по санации своей деятельности) на срок до одного года.
5. кредит в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками – до 6 месяцев.
6. кредит на поддержание ликвидности – 1-2 месяца.
7. стабилизационный кредит – до одного года
- вложения в государственные ценные бумаги. ЦБ может осуществлять такие операции с разными целями:
а. покупка гос. облигации. В большинстве стран - эта форма кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита, когда прямое кредитования отсутствует или ограниченный закон
б. покупка ценных бумаг обеспечивает регулирование ликвидности банковской системе и управление гос долгом в ходе проведения ДКП.
- операции с золотом и иностранной валютой. ЦБ приобретает и пополняет золотовалютные запасы страны, вкладывая в эти операции ресурсы правительства. Доход от таких операций – это разница между покупной и продажной ценой.
В соответствии со ст.45 Закона «О ЦБ России», он имеет право выполнять следующие операции:
- покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие товарное происхождение, со сроком погашения не более шести месяцев;
- предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами или другими активами;
- покупать и продавать облигации, ГЦБ, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроком погашения не более одного года. Вложения в ГЦБ могут преследовать несколько целей: во-первых, для перепродажи, во-вторых, для регулирования ликвидности банковской системы и управления государственным долгом, либо для кредитования правительства;
- покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте;
- покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
- проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги;
- выдавать гарантии и поручительства;
- открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и иностранных государствах;
- выставлять чеки и векселя в любой валюте.
Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию собственных облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.
ЦБ РФ как и любой банк сопоставляет свои расходы с доходами, т.е. имеет свой баланс. ЦБ подготавливает баланс в качестве финансового отчета, который показывает активы и пассивы банка и разницу между ними. Баланс ЦБ одновременно отражает состояние собственных и привлеченных средств банка, соотношение между кредитными и другими активными операциями. Согласно действующему законодательству ЦБ РФ – субъект федеральной собственности, который имеет особый статус экономической самостоятельности. В силу чего ЦБ не отвечает по обязательствам государства, а оно не отвечает по денежным обязательствам ЦБ. Годовой отчет ЦБ с его балансам предоставляет в гос думу, которая в срок до 1 июня очередного года его рассматривает. Затем с заключением гос думы отчет направляется в правительство и президенту РФ не позднее 15 июля. Отчет публикуется в СМИ. Кроме того, публикуется баланс, динамика и структура денежной массы.
15. Понятие кредитной организации и их виды. Экономическое и правовое понятие банка, его отличие от небанковской кредитной организации.
Кредитная организация - это понятие, которое является общим для банков и небанковских кредитных организаций. Банк - это разновидность кредитной организации.
В Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" (ст. 1) приводится определение кредитной организации: "Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество".
Выделяют два вида кредитных организаций (ст. 1 Закона о банках): банки и небанковские кредитные организации.
Банк – кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом о банках, допустимые сочетания которых устанавливаются Банком России.
Принципиальное отличие банка от небанковской кредитной организации состоит в том, что только банку предоставлено исключительное право осуществлять в совокупности ряд банковских операций.
Банковскими операциями по росс. законодательству являются операции, которые могут осуществлять исключительно банки и др. кредитные организации. К таким операциям Федеральный закон <О банках и банковской деятельности> в редакции от 3 февраля 1996 г. относит: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение указанных выше привлеченных средств от своего имени и за свой счет; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; 4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; 6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; 7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 8) выдача банковских гарантий.