• кредитуют население;
• кредитуют юридические лица;
• оплачивают чеки;
• осуществляют денежные переводы.
34. Валютная система России.
Валютные отношения в своей совокупности будут формировать валютные системы. Валютные системы представляют собой совокупность исторически сложившиеся валютные отношения закрытые национальными или международными отношениями.
Валютная система РФ является формой организации и регулирования ее валютных отношений закрепленных законодательно(ФЗ 173 от 10.12.2003 г.)
Элементами российской НВС (национальной валютной системой) являются:
1) Национальная валютная система – рубль.
2) Конвертируемость рубля – (рубль частично конвертируемая валюта).
3) Валютный курс рубля порядок и режим курса рубля. Режим плавающий валютный курс.
4) Состав международной валютной ликвидности РФ (500 млрд. долларов из них золотые запасы не очень значительны 2-3%, 80% из них валюта, в России преобладает доллар.
5) Международные кредитные средства обращения.
6) Международные расчеты и их регламентация. Россия международные расчеты осуществляют с учетом унифицированных правил и обычаев для инкассо и документарных аккредитивов+расчет по открытому счету, расчеты с использованием банковской гарантии расчеты с использованием векселя с импортных…….и т.д.
7) Рынок золота, драгоценных металлов и драгоценных камней.
8) Механизм валютной политики и валютного регулирования. Валютная политика при этом понимается как совокупность официальных взглядов и практических действий по испотльзованию иностранной валюты и валютных ценностей для выполнения задач экономической и финансовой политики. Валютное регулирование, способ, метод, проведение валютной политики состоящий в регулировании проведения валютных операций в соответствии с валютным законодательством.
45.Понятие небанковских кредитных учреждений, их виды и род занятий.
Общим для всех кредитных учреждений небанковского типа, имеющих разную специализацию, является то, что они:
1) — основывают свою деятельность на кредитных отношениях (т. е. на возвратном движении ссуженой стоимости);
2) — уставный капитал формируют либо за счет паев, вносимых их учредителями, либо за счет эмиссии акций;
3) — не открывают текущих счетов своим клиентам;
4) — не имеют корреспондентских счетов;
5) — не принимают текущих вкладов до востребования.
Так как небанковские кредитные учреждения не открывают текущих счетов своим клиентам, то они не могут посредничать в расчетах и не могут создавать мнимых вкладов при кредитовании своих клиентов
35. Ипотечные банки и их операции.
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении остаются понятия "ипотечный банк" и "ипотечный кредит".
Благодаря своей долгосрочности (20—30 лет) ипотечные кредиты особенно удобны для финансирования в тех случаях, когда выплата процентов и погашение кредита возможны только из текущих, как правило, невысоких доходов, т.е. небольшими взносами. Например, при финансировании строительства жилых домов под аренду погашение ипотечного займа возможно только из поступлений арендной платы. Это касается также и финансирования сельскохозяйственных предприятий с целью расширения земельных угодий (покупка дополнительных участков земли) или строительства жилых и подсобных помещений, так как прирост доходов в сельском хозяйстве относительно невысок.
Средства для предоставления кредитов ипотечный банк получает от продажи закладных листов. Это надежные, приносящие твердые проценты долговые обязательства банка по отношению к держателям. Выпускаемые закладные листы обеспечиваются предоставляемыми банком и гарантированными ипотеками или ипотечными долгами ссудами.
Однако не каждый земельный участок может быть объектом ипотечного банка, так как безопасность кредита, обеспечивающего покрытие, определяется стоимостью закладного объекта.
Ипотечные банки имеют в экономике двойное значение: как социальные институты, обеспечивающие долгосрочные земельные кредиты, и как эмитенты закладных листов, являющихся наиболее защищенным средством вложения капитала и приносящих проценты.
36. Особенности инфляции в России в условиях планово- распределительной системы и в условиях перехода к рыночным отношениям.
В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих.
Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфичности планово-распределительной системы хозяйствования. без учета политических и экономических процессов, произошедших за последние годы. В связи с этим необходимо выделить причины инфляционных процессов в дореформенных условиях и причины, усугубившие инфляцию при переходе к рыночным отношениям и вызвавшие гиперинфляцию.
Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования. Она способствовала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной и денежной сбалансированности в народном хозяйстве, что вызывалось диспропорциями во всех сферах экономики, но прежде всего в:
• распределении национального продукта на фонд накопления и фонд потребления и на базе этого проведении активной инвестиционной политики;
• производстве средств производства и товаров народного потребления;
• системе государственного ценообразования;
•доходах и расходах государственного бюджета (дефицит);
• кредитных и финансовых ресурсах.
Зарождавшиеся инфляционные процессы в нашей стране были обусловлены диспропорциями в сложившейся структуре народного хозяйства, в которой предпочтение отдавалось производству средств производства и вооружений при крайне недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сельского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.
Планово-распределительная система создавала затратный механизм хозяйствования и разбалансирования товарно-денежных отношений.
37. Лизинг, преимущества его применения.
Лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (Фз РФ "О лизинге").
Заключив договор лизинга, Лизингополучатель получает право аренды оборудования, средств транспорта и иного движимого и недвижимого имущества на фиксированный период. При этом право собственности на предмет лизинга сохраняется за компанией-Лизингодателем до того момента, пока Лизингополучателем не будут выполнены обязательства по оплате лизинга.
Преимущества лизинга:
- Возможность применения ускоренной (трехкратной!) амортизации основных средств - это означает, что в 3 раза быстрее списывается на затраты стоимость приобретаемого имущества.
- Появляется дополнительная возможность модернизации и расширения производства без привлечения заемных средств и отвлечения значительных сумм оборотных средств.
- Для мелких и средних фирм лизинг часто является единственно возможным способом финансирования и инвестиций. Улучшение кредитной привлекательности предприятия - оптимальное соотношение заемного и собственного капитала.
- В системе налогообложения лизинговые платежи рассматриваются как операционные расходы и включаются в себестоимость продукции или услуг компании, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. Компания получает налоговый щит арендных платежей. Величина этого щита определяется как сумма лизинговых платежей, умноженная на ставку налогов с прибыли лизингополучателя. Уменьшение налогового бремени рассматривается лизингополучателем и лизингодателями как дополнительный доход. Этот доход связан с реальным потоком денежных средств по лизинговому договору и возникает вследствие уменьшения налоговых обязательств. При коммерческом кредите заемщик не получает налогового щита.
38.Способы установления валютного курса при отсутствии золотого содержания валют.
После прекращения размена доллара на золото по официальной цене в 1971 г. золотое содержание и золотые паритеты валют стали чисто номинальным понятием. МВФ перестал их публиковать с июля 1975 г. В результате Ямайской валютной реформы западные страны официально отказались от золотого паритета как основы валютного курса. С отменой официальных золотых паритетов понятие монетного паритета также утратило значение. В современных условиях валютный курс базируется на валютном паритете — соотношении между валютами, установленном в законодательном порядке, и колеблется вокруг него.
39. Банковский кредит, его сущность и формы.
Кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.
Объектом кредитной сделки выступает ссуженная стоимость, то есть стоимость в денежной или товарной форме, которую кредитор передает во временное пользование заемщику.
В зависимости от вещественной формы ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную формы кредита.
Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары (меха, скот, зерно и пр.), а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов.