В Российской Федерации бюджетный период, т.е. время совершения процесса исполнения бюджета, установлен с 1 января по 31 декабря, следовательно, он совпадает с календарным годом. Продолжительность бюджетного процесса значительно больше бюджетного периода, так как в бюджетный процесс включается время, необходимое для бюджетного планирования, последующего бюджетного контроля и других действий.
Органы, наделённые в соответствии с законодательством бюджетными полномочиями, т.е. правами и обязанностями участников бюджетного процесса, осуществляют бюджетный процесс.
Такими полномочиями наделены:
· Органы представительной и исполнительной власти;
· Финансовые и налоговые органы;
· Органы денежно-кредитного регулирования и органы государственного финансового контроля;
· Главные распорядители бюджетных средств;
· Государственные целевые внебюджетные фонды;
Представительные органы власти рассматривают и утверждают проект бюджетов и отчётов об их исполнении.
Исполнительные органы власти осуществляют сводное финансовое планирование, составление проектов бюджетов, внесение проектов бюджетов на рассмотрение представительных органов власти, исполнение бюджетов, анализ и контроль за исполнением бюджетов.
Банк Российской Федерации совместно с Правительствам России разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики государства, обслуживает денежные счета Казначейства Российской Федерации, счета государственных внебюджетных фондов, счета территориальных бюджетов.
Главный распорядитель бюджетных средств - это орган исполнительной власти, первый прямой получатель бюджетных средств, имеющий право распределять средства между распорядителями и получателями бюджетных средств. Он готовит роспись бюджетных расходов по распорядителям бюджетных средств и бюджетополучателям, доводит до них уведомления о бюджетных назначениях, утверждает им сметы доходов и расходов, изменяет в случае необходимости распределение средств между статьями утвержденной для них сметы, осуществляет контроль за рациональным, целевым использованием бюджетополучателем бюджетных средств.
Распорядитель бюджетных средств - это орган исполнительной власти, распределяющий средства между бюджетополучателями, он доводит до них уведомления о бюджетных ассигнованиях, утверждает сметы доходов и расходов бюджетополучателей, контролирует целевое использование ими бюджетных средств.
Бюджетополучатель (бюджетное учреждение) - это организация, созданная органом исполнительной власти для осуществления функций некоммерческого характера (управление, оборона, социально-культурные мероприятия и др) и финансируемая в сметном порядке из бюджета или внебюджетных фондов.
Контрольно-счетные органы (Счетная Палата РФ, контрольно-счетные палаты субъектов РФ и муниципальных образований) осуществляют контроль за исполнением соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов, проводят внешний аудит отчетов об исполнении бюджетов и внебюджетных фондов.
Все перечисленные выше органы власти и учреждения являются участниками бюджетного процесса. Бюджетный процесс включает:
· Сводное финансовое планирование и прогнозирование;
· Составление, рассмотрение и утверждение проекта бюджета;
· Исполнение бюджета в течение бюджетного года;
· Анализ и контроль исполнения бюджета.
Сводное финансовое планирование.
Кругооборот внутреннего валового продукта совершается в материально-вещественной и стоимостной форме. В ходе оборота валового продукта в стоимостной форме возникают финансовые отношения по поводу создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов. Управление процессами создания распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов осуществляется с помощью финансового планирования, объектом которого являются фонды денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается сбалансированность народнохозяйственных, межотраслевых пропорций, определяются пути рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Финансовое планирование на общегосударственном и территориальных уровнях обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимостном выражении. Каждый финансовый план решает задачи организации и управления финансами в конкретном звене управления.
В систему финансовых планов входят:
· Перспективные финансовые планы
· Сводные финансовые балансы, составляемые на общегосударственном и территориальных уровнях управления.
Перспективное финансовое планирование на всех уровнях власти осуществляется в целях:
· Обеспечения координации экономического и социального развития и финансовой политики;
· Прогнозирование объемов финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения планируемых мероприятий;
· прогнозирования финансовых последствий реформ, программ;
· Определения возможности реализации различных мер в области финансов.
Перспективный финансовый план разрабатывается на основе показателей прогноза экономического и социального развития государства. В нем содержатся данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и финансированию расходных статей бюджета, тот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета. План ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.
Сводный финансовый баланс – это баланс финансовых ресурсов, созданных и использованных в государстве или на определенной территории. Сводный финансовый баланс охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных целевых фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.
Составление сводного финансового баланса является подготовительным этапом разработки адресного финансового плана, т.е. бюджета. Сводный финансовый баланс государства позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев финансово-кредитной систем; обеспечить проверку сбалансированности прогноза экономического и социального развития государства, определить источники финансирования мероприятий, намеченных этим прогнозом; выявить резервы дополнительных финансовых ресурсов; произвести прогнозные финансовые расчеты; разработать направления финансовой политики.
Сводный финансовый баланс государства разрабатывается в Министерстве экономики РФ с участием Министерства финансов РФ на основе макроэкономических показателей. Схему основных показателей сводного финансового баланса, составляемого общегосударственном уровне, иллюстрирует следующая таблица:
Структура сводного финансового баланса
(общегосударственный уровень)
Таблица №1
ДОХОДЫ | РАСХОДЫ |
1 .Прибыль | 1.Затраты на государственные инвестиции, включая погашение кредиторской задолженности (кроме военного строительства). |
2 .Налог на добавленную стоимость и акцизы. | 2.Расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы. |
3. Налог на доходы с физических лиц. | 3.Государственные дотации. |
4 .Налоги на имущество. | 4.Расходы предприятий за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налога, а также за счет амортизации. |
5 .Средства для образования Фонда Социального страхования, Пенсионного фонда, Фонда страховой медицины. | 5.Расходы на социально-культурные мероприятия, финансируемые за счет бюджета, а также внебюджетных фондов (без капитальных вложений). |
6.Средства других бюджетных целевых фондов. | 6.Расходы на науку за счет бюджета. |
7.Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. | 7.Расходы за счет средств других бюджетных целевых фондов. |
8 .Амортизационные отчисления. | 8.Расходы на оборону. |
9.Доходы от государственной собственности или деятельности, включая доходы от продажи госимущества. | 9.Расходы на содержание правоохранительных органов, судов и прокуратуры (без капитальных вложений) |
10. Налоги на внешнюю торговлю, внешнеэкономические операции и доходы от внешнеэкономической деятельности. | 10.Расходы на содержание органов государственной власти (без капитальных вложений). |
11. Прочие доходы. | 11. Расходы по внешнеэкономической деятельности. |
Итого доходов: | 12. Расходы на образование резервных фондов. |
13.Прочие расходы. | |
Итого расходов: |
Со сводным финансовым планированием тесно связано бюджетное прогнозирование.
Важнейшее условие успешного ведения хозяйства – постоянное совершенствование методов его управления. Управлять – значит предвидеть. Поэтому возрастает роль перспективного планирования, а, следовательно, и научного прогнозирования. Прогнозирование параметров натуральных показателей должно сопровождаться прогнозом финансовых ресурсов, так как невозможно качественное прогнозирование развития хозяйства без учёта перспективы роста этих ресурсов.
В отличие от сводного финансового планирования, которое осуществляется на более длительный срок, бюджетное прогнозирование является адресным и рассчитано на бюджетный период, т.е. не более чем на год. В то же время подавляющая часть показателей сводного финансового баланса включает ряд бюджетных показателей. Поэтому при составлении перспективного финансового баланса необходимо проводить прогнозные расчёты основных бюджетных показателей.