Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания делятся на:
1)вкладные и депозитные, включая получение межбанковских кредитов;
2)эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).
Активные операции — операции по размещению собственных и привлеченных средств с целью получения дохода. В то же время ряд операций затруднительно отнести либо к пассивным, либо к активным. В этом случае их называют активно-пассивными операциями. К ним относят посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату (комиссионно-рассчетные и торгово-комиссионные), бухгалтерские и консультативные услуги клиентам и прочие.
Все активные операции банка, связанные с тем же критерием, делятся на ссудные (учетно-ссуд-ные); расчетные; кассовые; инвестиционные; комиссионные; гарантийные.
Ссудные операции — операции по предоставлению средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности.
Расчетные операции — операции по зачислению средств на счета клиентов и оплате со счетов их обязательств перед контрагентами.
Кассовые операции — операции по приему и выдаче денег.
Инвестиционные операции — операции по вложению банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-коммерческой деятельности.
Гарантийные операции — операции по выдаче банком гарантий (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
Кроме того, активные операции банков делятся:
1)в зависимости от степени рискованности на:
а)безрисковые;
б) рисковые;
2)в зависимости от характера (направлений) размещения средств на:
а)первичные;
б)инвестиционные;
3) по уровню доходности делятся на операции:
а) приносящие доход;
б) не приносящие доход.
Наконец, все операции банка следует разделять на:
1. Работа в пределах имеющихся ресурсов - предоставление кредитов, выполнение других активных операций ограничиваются имеющимися у банка ресурсами, что предполагает постоянный контроль за качественным и количественным соответствием между мобилизованными ресурсами и характером их использования, усиливает конкурентную борьбу банков за привлечение клиентов, расширение депозитной базы. Это стимулирует улучшение обслуживания клиентов, эффективное использование банковских ресурсов, диверсификацию банковских операций
2. Коммерческие банки являются экономически независимыми и юридически самостоятельными кредитными организациями - имея полную свободу действий в привлечении ресурсов и размещении мобилизованных средств, коммерческий банк несет также полную экономическую ответственность за результаты своей деятельности, т.е. весь риск от банковских операций целиком ложится на банк.
3. Рыночные отношения с клиентами банка.Выбирая клиентов и обслуживая их, банк руководствуется такими рыночными критериями, как прибыльность, риск и ликвидность.
4. Регулирование деятельности коммерческого банка возможно только экономическими, но не прямыми административными методами.Государство устанавливает своего рода «правила игры» для коммерческих банков, руководствуясь которыми они самостоятельно разрабатывают и проводят в жизнь свою кредитную, инвестиционную, депозитную политику. Для корректировки поведения банков на рынке регулирующие органы могут изменить установленные правила, но давать банкам прямые указания относительно направлений и условий размещения либо привлечения ресурсов они не имеют права.
Для выхода на банковский рынок необходимо получить специальное разрешение - лицензию. В Российской Федерации для осуществления банковской деятельности, вновь созданному банку могут быть выданы следующие виды лицензий:
1. на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
2. на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
3. на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (такая лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией указанной в п. 2 при наличии соответствующих условий).
По истечении двух лет успешной работы на рынке банковских услуг коммерческий банк в порядке расширения своей деятельности может получить от Банка России лицензию на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц в рублях или одновременно в рублях и иностранной валюте (в зависимости от наличия у банков базовой лицензии первого или второго вида). Крупные банки универсального типа, хорошо зарекомендовавшие себя в банковской сфере могут претендовать на получение Генеральной банковской лицензии, которая дает им право создавать филиалы за границей и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. Она выдается Банком России при наличии у коммерческого банка лицензий на осуществление всех банковских операций в рублях и иностранной валюте (исключение может составлять отсутствие лицензии на операции с драгоценными металлами).
В соответствии с российским законодательством допускается совмещение банковской деятельности с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Тема 7.1 Характеристика рынка ценных бумаг.
1.Понятие «ценная бумага». Классификация ценных бумаг.
Ценная бумага - это финансовый инструмент, обеспечивающий ее владельцу право получения дохода в форме и в порядке, установленных законодательно.
Классификация ценных бумаг:
а) по форме выпуска на:
• -документные, владельцы которых устанавливаются на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо;
- бездокументные, владельцы которых устанавливаются на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо;
б) по форме удостоверения прав собственности на:
• - предъявительские - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца;
• - именные - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют идентификации владельца;
- ордерные - ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются как предъявителем этих бумаг, так и наличием соответствующих надписей;
б) по видам ценных бумаг рынок сегментирован на:
- государственные ценные бумаги;
- корпоративные ценные бумаги.
• в соответствии с Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» выделяются
эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги.
К эмиссионным ценным бумагам относятся акции и облигации, эмиссия (выпуск) которых проходит регистрацию в государственном регистрирующем органе. Остальные бумаги (сертификаты, векселя) являются неэмиссионными, их обращение не регулируется ФЗ «О рынке ценных бумаг».
2. Основные виды ценных бумаг. Производные ценные бумаги
Долевые ценные бумаги удостоверяют право владельца на долю в капитале предприятия. К ним относятся акции. В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 20.03.96 г. акция определена как «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть его имущества, остающегося после ликвидации этого общества. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным "Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг".
Исходя из различий в способе выплаты дивидендов, можно выделить акции простые и привилегированные, предоставляющие какие-либо преимущества их держателям. Содержание и конкретные формы реализации преимуществ определяются в учредительных документах. Как правило, эти особые льготы заключаются в преимущественном по сравнению с владельцами простых акций праве на получение дивидендов. Одновременно для владельцев привилегированных акций в уставе может быть предусмотрено отсутствие права голоса на общем собрании акционеров. Тем самым ограничиваются права их держателей по участию в управлении хозяйственной деятельностью.
Права привилегированных акционеров могут быть реализованы также в возможности получения ими привилегированных дивидендов, выплачиваемых каждый год в заранее определенной пропорции к номиналу привилегированной акции. В случае недостаточности распределяемой прибыли привилегированных дивидендов обычно переносится на последующий финансовый год и выплачивается в первоочередном порядке.