Наиболее привлекательны привилегированные акции для отдельных держателей, располагающих незначительными средствами и не имеющих ни времени, ни возможности участвовать в управленческом процессе.
Долговые ценные бумаги удостоверяют право конкретного денежного требования (но не право собственности). К ним относятся облигации, векселя, чеки и сертификаты задолженностей.
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Облигации могут быть предъявительскими, именными, свободно обращающимися либо с ограниченным кругом обращения.
Одной из важных характеристик облигации является срок ее "созревания". Это срок действия контрактного соглашения по данному выпуску, по истечении которого держатель получает стоимость облигации, т.е. происходит ее полное погашение. Срок погашения может быть самым различным, в том числе существуют и бессрочные типы облигаций.
Облигации никак не связаны с прибылью. Процент по ним должен выплачиваться и при убыточности. До окончания срока "созревания" облигации, как и акции, могут быть проданы на бирже или на свободном рынке ценных бумаг, и, так же как у акций, их рыночная цена может быть выше или ниже номинальной.
Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя. Как письменное долговое обязательство строго установленной формы, вексель дает его владельцу бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника уплаты обозначенной на векселе денежной суммы.
Вексель может быть выдан только юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Вексель не подлежит вывозу на территорию государства, не использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Вексель является для предпринимателя, предоставляющего кредит, не только более простым, но и более надежным способом возврата долга. Вексель можно использовать для отсрочки или рассрочки платежа, т.е. это своего рода покупка в кредит. Например, при сделке купли-продажи оплату товаров можно частично произвести перечислением денег наличными или с помощью векселя. Можно и на всю стоимость товара выдать вексель. Тем самым оплата производится не в момент приобретения товара, а через некоторое время - покупка в долг. К моменту оплаты векселя цена товара может повыситься. Таким образом, вексель удобно использовать в условиях растущей инфляции.
Остальные виды ценных бумаг мы рассмотрим менее детально и остановимся только на определениях, так как для формирования портфеля ценных бумаг коммерческого банка они имеют не такое важное значение, как перечисленные выше.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение срока, установленного законодательством.
Различные сертификаты выпускаются для привлечения дополнительных средств. Среди банковских сертификатов выделяются два основных типа: депозитные и сберегательные сертификаты.
Депозитным сертификатом называется документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных в нем депозитов, право требования по которому может передаваться одним лицом другому. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории России или на территории другого государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Сберегательным сертификатом может именоваться документ, выступающий обязательством банка по выплате размещенных в нем сберегательных вкладов.
Производные ценные бумаги
Производные ценные бумаги - любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу первичных финансовых инструментов. К производным ценным бумагам относятся фьючерсы, форварды, опционы, депозитарные расписки, конвертируемые облигации.
Производные финансовые инструменты возникли как следствие развития традиционных финансовых отношений, имеющих место в ходе операций, связанных с приобретением прав собственности, а также отчасти ссудо-заемных и кредитных операций.
Хеджирование — способ компенсации возможных потерь от наступления финансовых рисков. В общем виде хеджирование можно определить как страхование цены товара от риска, либо нежелательного для продавца падения, либо невыгодного покупателю увеличения путем создания встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств.
Наиболее распространены следующие приемы хеджирования:
Основные виды производных финансовых инструментов
На внебиржевом рынке
1.Контракты:
а)форвардные контракты (на товары, валюту);
б)свопы (валютные, процентные, товарные, по цен
ным бумагам).
2.Опционы:
а)товарные опционы;
б)валютные опционы;
в)опционы на акции;
г)опционы на процентные ставки (кэп, фло, коллар).
На бирже
■фьючерсы (валютные,индексные, процентные);
■опционы на фьючерсные контракты.
Форвард (от англ. Forward— передовой) — это сделка двух сторон с обязательной взаимной одномоментной передачей прав и обязанностей в отношении предмета договора (базисного актива) с отсроченным сроком исполнения от даты договоренности (> Т+2). Заключается на внебиржевом рынке. Форвардная сделка не может быть беспоста-. вочной. Сделки, не отвечающие хотя бы одному из указанных условий, не признаются форвардными. Обычно такие сделки имеют письменную форму (исключение — валютный рынок). Цель форварда — страхование (хеджирование) от неблагоприятных колебаний рынка.
На момент заключения договоренности обмена не происходит, но у сторон уже возникли обязательства и требования:
а)у продавца — обязательство поставить базисный актив и требование получить денежные средства в уже определенной сумме;
б)у покупателя — обязательство передать оговоренную денежную сумму и требование получить определенный в договоре базисный актив.
Известна заранее и дата такого обмена, т. е. форвард должен обязательно завершиться поставкой. В балансах участников происходит качественная смена активов. На момент исполнения форварда спотовый (наличный) рынок может предлагать цену на базисный актив ниже или выше той, по которой актив приобретен по срочной сделке. Покупатель или продавец в результате имеют потенциальную прибыль или убыток и должны осуществлять непрерывное управление рисками.
Фьючерс (от англ. Future— будущее) — тот же форвард, но заключается уже на бирже и на стандартизированное количество/сумму базисного актива или финансового инструмента.
Как видно из таблицы, все фьючерсные контракты имеют биржевую спецификацию — это юридический документ, фиксирующий количество базисного актива, его качество, сроки поставки, сроки действия контракта.
Характеристики контракта | Фьючерсный контракт | Форвардный контракт |
1. Количество актива по контракту | Устанавливается биржей, можно торговать только целым числом контрактов | Меняется в зависимости от потребностей покупателя (продавца) |
2. Поставка | Формы поставки устанавливает биржа. Только малая часть фьючерсных контрактов заканчивается реальной поставкой | Поставляется актив, лежащий в основе контракта. Поставка по каждому контракту обязательна |
3. Дата поставки | На дату, установленную биржей | Любая по соглашению сторон |
4. Ликвидность | Зависит от биржевого актива, обычно высокая | Частично ограничена, рынок может иметь место только для одного покупателя |
5. Риск | Минимальный или отсутствует по зарегистрированному биржей контракту | Все виды рисков, их уровень зависит от кредитного рейтинга клиента |
6. Маржа (гарантийный залог) | Обычно требуется | Обычно отсутствует |
7. Регулирование | Регулируется биржей и соответствующими государственными органами | Малорегулируемый |
За это право уплачивается премия (цена опциона). Так же, как и фьючерсы, биржевые опционы стандартизированы по всем параметрам, кроме цены.
Основные виды опционов:
■опцион на покупку (сап) — покупатель приобретает право, но не обязательство купить биржевой актив;
■опцион на продажу {put) — покупатель имеет право,
но не обязательство продать этот актив.
Участники опционных сделок:
■покупатель опциона — холдер (от англ. Holder — держатель);
■продавец опциона — райтер (от англ. Writer — писатель).
Премию всегда уплачивает покупатель в пользу продавца, какой бы опцион ни покупался.
Продавец, получив премию, обязан выполнить условия договоренности в том случае, если холдер решит воспользоваться своим правом. Холдер о таком решении должен уведомить райтера за 3-5 дней до даты исполнения договоренности. Получив премию, райтер вносит маржу как знак своей готовности выполнить условия договоренности.
Опцион (от англ. Option— выбор) — сделка, которая не носит обязательного характера и предоставляет право выбора исполнения или неисполнения условий договоренности.