1 планирование, т.е. волевое регулирование экономики центральной властью с учетом объективно действующих экономических законов путем сбалансирования развития всех отраслей и регионов народного хозяйства, координации экономических процессов в соответствии с целевой направленностью развития общественного производства;
2 стихийно-рыночная конкуренция, где свободно на основе прямых и обратных связей взаимодействуют производители и потребители. Вследствие обособленности производителей и противоречивости их интересов неизбежно возникают разрушительные явления. Таким образом, рыночные отношения приводят, с одной стороны, к развитию производства отдельных субъектов в условиях жесткой конкуренции, а с другой, - к разрыву хозяйственных связей между обособившимися предприятиями в результате несовпадения производственной массы товара с его сбытом. Отсюда вытекает необходимость государственного регулирования рыночных отношений для предотвращения сбоев в производстве и кризисных тенденций рынка. Таким регулятором в настоящее время стал налоговый механизм, который признан во всех странах.
Эффективность использования налогового механизма зависит от того, насколько государство учитывает внутреннюю сущность налогов и их противоречивость.
В налоговой политике проявляется относительная самостоятельность государства. Изменяя налоговую политику, манипулируя налоговым механизмом, государство получает возможность стимулировать экономическое развитие или сдерживать его. Налоговое регулирование охватывает хозяйственную жизнь страны, поскольку налоговые мероприятия являются наиболее универсальным инструментом воздействия надстройки на базисные отношения. Цель такого регулирования - создание общего налогового климата для внутренней и внешней деятельности компаний, особенно инвестиционной, и обеспечение преференциальных налоговых условий для стимулирования приоритетных отраслевых и региональных направлений движения капитала.
Налоговая политика и налоговый механизм определяют роль налогов в обществе. Эта роль постоянно меняется в зависимости от изменения деятельности государства. В отличие от функций роль налогов более подвижна и многогранна, она отражает в концентрированном виды интересы и цели определенных социальных групп и партий, стоящих у власти.
В основе налоговой политики и налогового механизма обычно заложена господствующая концепция. Правильность концепции проверяется практикой. Если налоговая теория не пользуется популярностью и приносит отрицательные результаты при ее реализации, то ее заменяют новой.
Государственное регулирование экономики связано с выполнением государством комплекса присущих ему экономических функций, важнейшими из которых являются:
- обеспечение законодательной базы и общественной атмосферы, способствующей эффективному функционированию экономики;
- обеспечение конкурентоспособности экономики и защита национального производства;
- обеспечение процесса социально справедливого перераспределения доходов и национального богатства;
- оптимизация структуры национальной экономики посредством перераспределения ресурсов сообразно целям, обозначенным в долгосрочной стратегии развития;
- сглаживание влияния экономических циклов на национальную экономику, стимулирование экономического роста.
Для налоговой политики стран, которые имеют долгосрочную концепцию построения национальной экономики, характерны следующие черты:
- четкое определение проблем, стоящих перед экономикой страны;
- ранжирование целей по степени их важности и концентрация усилий на достижении наиболее важных из них;
- проведение аналитической работы и изучение зарубежного опыта налоговых реформ, четкое представление об экономических результатах, выгодах и потерях при осуществлении каждой из программ реформирования;
- оценка эффективности реализации подобных программ в прошлом;
- анализ имеющихся в распоряжении инструментов;
- корректировка политики с учетом национальной специфики и специфики момента времени.
В зависимости от длительности периода реализации и стоящих пред ней целей налоговая политика носит стратегический и тактический характер.
Налоговая стратегия- решение крупон масштабных задач связанных с разработкой концепции и тенденции развития налоговой системы страны. Она рассчитана на длительную перспективу и представляет долговременный курс.
Налоговая тактика – направлена на достижение целей конкретного этапа развития экономики, обеспечивая их достижения путем своевременного изменения налогового механизма.
3. Принципы построения налоговой системы .
1 соотношение прямых и косвенных налогов
2 принципы прогрессивных ставок налогообложения и степень их прогрессии или преобладание ставок.
3 методы формирования налоговой базы
4 широта применения налоговых льгот
5 дискретность не прерывность налогообложения
6 использование системы скидок и вычетов
7 степень единообразия налогообложения для различного рода доходов и налогоплательщиков.
Практика налогообложения, исчисляемая не одним столетием, разработала основные принципы налогообложения. Эти принципы или правила были сформулированы А. Смитом в 19 веке.
Первый принцип – равномерность. Он требует, чтобы граждане каждого государства принимали материальное участие в поддержании правительства. Часто этот принцип называют принципом справедливости, предполагающим обложение налогом, для обеспеченный слоев населения, и щадящим для социально слабозащенных слоев населения.
Второй принцип – определенность. Согласно этому принципу налог должен быть точно определен, а не произволен, т.е плательщику точно должно быть известны время, сумма и способ платежа.
Третий принцип – удобство. Он определяет то. Что каждый налог взимается в такое время, таким способом, которое наиболее удобно для плательщика.
Четвертый принцип - экономичность правило предписывает сокращение издержек взимания налогов: расходы по сбору налогов должны быть минимальными.
На основе четырех принципов Адама Смита налогообложения к настоящему времени сложились два реальных принципа (концепции) налогообложения.
Первый, физические и юридические лица должны уплачивать налоги, пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства. Логично, что те, кто получил большую выгоду от предлагаемых правительством товаров и услуг должны платить налоги, необходимые для финансирования производства этих товаров и услуг. Некоторая часть общественных благ финансируется главным образом на основе этого принципа. Например, налоги на бензин обычно предназначаются для финансирования и строительства и ремонта автодорог. Таким образом, те, кто пользуется хорошими дорогами, оплачивают затраты на поддержание и ремонт этих дорог.
Но всеобщее применение этого принципа связано с определенными трудностями. Например, в этом случае невозможно определить, какую личную выгоду, в каком размере и т.д. получает каждый налогоплательщик от расходов государства на национальную оборону, здравоохранение, просвещение. Даже в поддающемся на первый взгляд оценке случае финансирования автодорог мы обнаруживаем, что оценить эти выгоды очень трудно. Отдельные владельцы автомобилей извлекают пользу из автодорог хорошего качества не в одинаковой степени. И те, кто не имеет машины, также получают выгоду. Предприниматели, безусловно, значительно выигрывают от расширения рынка в связи с появлением хороших дорог. Кроме того, следуя этому принципу, необходимо было бы облагать налогом, например, только малоимущих, безработных, для финансирования пособий, которые они получают.
Второй принцип предполагает зависимость налога от размера получаемого дохода, т.е. физические и юридические лица, имеющие более высокие доходы, выплачивают и большие налоги и наоборот.
Рациональность данного принципа заключается в том, что существует, естественно, разница между налогом, который взимается из расходов на потребление предметов роскоши, и налогом, который хотя бы даже в небольшой степени удерживается из расходов на предметы первой необходимости.
Данный принцип представляется справедливым и рациональным, однако проблема заключается в том, что пока нет строгого научного подхода в измерении чьей-либо возможности платить налоги. Налоговая политика правительства строится в соответствии с социально-экономической сущностью государства, в зависимости от взглядов правящей политической партии, требований момента и потребности правительства в доходах.
Современные налоговые системы используют оба принципа налогообложения, в зависимости от экономической и социальной целесообразности.
Важность грамотного проведения налоговой политики и её значительное влияние на национальную экономику за последние 30 лет была признана широкими кругами общества и оценена по достоинству. Основы же системного подхода к налогам были заложены порядка 230 лет назад классиком экономической теории Адамом Смитом.
Налоговая политика имеет несколько различных форм, каждая из которых, является достаточно эффективной, в то же время, имея свою особенность.
Политика максимальных налогов: государство устанавливает высокие налоговые ставки, сокращает льготы и вводит большее число налогов, стараясь получить от граждан как можно большее число финансовых ресурсов, не заботясь о последствиях такой политики, такое построение налоговой политики характерно в годы: войн, и затяжных кризисов.
Политика экономического развития: когда государство в максимально возможных размерах учитывает не только не только фискальные интересы, но и интересы каждого плательщика, сокращая налоги для организации, и сводя к минимуму социальные программы. Цель дано политики: обеспечить приоритетное развитие капитала компаний, и стимулирование.