Рассчитаем факторный анализ по хозпитьевой воде:
Приведенные данные показывают, что уровень рентабельности в целом повысился на 8,9%.
В том числе за счет изменения:
объема реализованной услуги
ΔRVРП = R усл1 – R2007 = 2,7 – 4,7 = - 2%;
цены реализации
ΔRЦ = R усл2 – Rусл1 = 14,7 – 2,7 = + 12%;
удельных переменных затрат
ΔRb= R усл3 – Rусл2 = 17,5 – 14,7 = + 2,8%;
суммы постоянных затрат
ΔRА = R 2008 – Rусл3 = 13,6 – 17,5 = - 3,9%.
За счет снижения объема реализации хозпитьевой воды рентабельность снизилась на 2%. За счет повышения цены и уменьшения удельных переменных затрат, рентабельность в общей сложности увеличилась на 8,9%.
Рассчитаем факторный анализ по сточным водам:
Приведенные данные показывают, что уровень рентабельности в целом повысился на 7,3%.
В том числе за счет изменения:
объема реализованной услуги
ΔRVРП = R усл1 – R2007 = (-4,1) – (-3,8) = - 0,3%;
цены реализации
ΔRЦ = R усл2 – Rусл1 = 17,9 – (-4,1) = + 22%;
удельных переменных затрат
ΔRb= R усл3 – Rусл2 = 6,2 – 17,9 = - 11,7%;
суммы постоянных затрат
ΔRА = R 2008 – Rусл3 = 3,5 – 6,2 = - 2,7%.
Значительно снизилась рентабельность сточных вод за счет увеличения удельных переменных затрат – на 11,7%. Также незначительное снижение произошло в результате снижения объема реализации сточных вод и увеличения суммы постоянных затрат, но за счет повышения цены рентабельность в общей сложности увеличилась на 8,9%.
Таким образом, сравнительный анализ познавательных свойств различных методик факторного анализа прибыли доказывает преимущество методики маржинального анализа, позволяющего исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Результаты, рассчитанные с помощью маржинального анализа более достоверные, так как они учитывают взаимосвязь объема продаж (реализации), себестоимости и прибыли, следовательно, обеспечивают высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов предприятия. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов.
3.2 Пути повышения финансовых результатов ОАО «ВК и ЭХ»
Финансовые результаты предприятия показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше прибыль и коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому компания должна стремиться к более высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения финансовых результатов.
При анализе путей повышения финансовых результатов важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств [7,c.24].
Стратегическое планирование, как процесс, включает в себя следующие виды деятельности: рациональное использование существующих ресурсов; адаптацию предприятия к факторам внешней среде; координация усилий всех структурных подразделений предприятия для достижения запланированных в бизнес-плане (плане корпоративного развития) целей; организационная реструктуризация. Процесс анализа внешней среды и внутренней среды является исходным процессом, обеспечивающим основу для формирования стратегии развития предприятия с целью выполнения своей миссии и достижения поставленных в плане развития стратегических целей. В ходе анализа внутренней и внешней среды предприятия устанавливается связь между сильными и слабыми сторонами компании, возможностями (благоприятными факторами) и угрозами (неблагоприятными факторами). Анализ внешней среды предприятия ОАО «ВК и ЭХ» включает в себя оценку макроокружения, в котором исследуются водопотребители, поставщики оборудования и технологий, инноваций, собственник инженерной инфраструктуры, регулирующие органы, инвесторы. При анализе внутренней среды определяется потенциал (сильные и слабые стороны), на который предприятие может рассчитывать при достижении своих целей [37,c.24].
Повышение финансовых результатов может быть достигнуто лучшим использованием имеющихся производственных фондов (основных и оборотных), в результате чего увеличится прибыль и повысится рентабельность при неизменной величине использованных материальных средств производства.
Активы организации характеризуют ее экономический потенциал по генерированию выручки, а следовательно, и прибыли. Использование активов показывает, насколько быстро средства, вложенные в ресурсы, превращаются в выручку. Тем самым использование активов отражает интенсивность этих процессов.
При низкой рентабельности продукции необходимо стремиться к ускорению оборота активов и их элементов. В то же время определяемая теми или иными причинами низкая оборачиваемость активов может быть компенсирована преимущественно повышением рентабельности продаж, т.е. снижением затрат на производство продукции, работ, услуг и (или) ростом цен (тарифов).
При объективном влиянии удорожающих факторов особо важное значение приобретают активизация разработки и осуществления мероприятий, содействующих снижению себестоимости воды. К их числу в первую очередь надо отнести сокращение нерациональных расходов и потерь воды у потребителей, экономию энергоресурсов в водопроводно-канализационном хозяйстве, повышение уровня механизации и автоматизации работ в целях высвобождения трудовых ресурсов отрасли.
Помимо повышения уровня технической оснащенности и организации производства важное значение имеет проблема тарифов. Опережающие темпы роста средней себестоимости над темпами роста средних тарифов снижают рентабельность и, следовательно, прибыль ОАО «ВК и ЭХ».
В этих условиях необходимо проводить работу по регулированию тарифов. Устанавливаемые тарифы должны покрывать все издержки системы водопроводно-канализационного хозяйства, способствовать усилению его заинтересованности в достижении наилучших результатов, активизировать работу промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и организаций в направлении более экономного и рационального использования водных ресурсов. Устанавливаемые тарифы должны покрывать все издержки водопроводно-канализационного хозяйства (на материалы, электроэнергию, амортизацию, топливо, ремонтный фонд, затраты на оплату труда, покупную продукцию и т.д.).
При этом необходимо установить оптимальный уровень тарифов (с учетом платежеспособности потребителей), предусмотреть механизм аккумулирования собираемых средств для возможности их инвестирования в собственное развитие и т.д. На первом этапе реформирования необходимо сформировать базовые, экономически обоснованные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. По мере роста цен на покупаемые ресурсы, индексация соответствующих элементов тарифов исключит убыточность предприятия ОАО «ВК и ЭХ» и создаст условия для формирования тарифной инвестиционной составляющей.
Система тарифного регулирования на воду и услуги канализации должна обеспечивать:
— стимулирование экономии водных ресурсов;
— оптимизацию тарифов на воду и услуги канализации при соблюдении экономических интересов предприятия и водопользователей;
— создание для предприятия ОАО «ВК и ЭХ» экономических стимулов в повышении эффективности производства и снижении себестоимости воды и услуг канализации;
— способствовать привлечению инвестиций;
— формирование достаточных финансовых ресурсов для реализации поставленных целей.
Совершенствование и развитие водопроводно-канализационного хозяйства, которое относится к одной из наиболее значимых отраслей экономики страны, направлено на решение одной из важнейших социальных проблем – обеспечение потребителей услугами водоснабжения и водоотведения в достаточном количестве и с высоким качеством. При этом необходимо четко представлять, что эффективное функционирование отрасли возможно только при оптимальных, экономически обоснованных тарифах, обеспечивающих безубыточную работу предприятий водопроводно-канализационного комплекса.
Развитие водопроводно-канализационного хозяйства невозможно без стабилизации финансово-экономического состояния предприятий, которое в значительной мере зависит от принятой тарифной политики, системы расчетов, размеров сборов и др.
При существующей системе расчетов с населением, в домах, не охваченных домовыми приборами учета, происходит занижение реальных объемов реализации. Это обусловлено тем, что:
- расчеты ведутся по количеству прописанных, а не по числу фактически проживающих в доме жителей;