где Р1 – реализация в отчетном периоде в ценах отчетного года (р – цена изделия, d – количество изделий);
Р1.0 – реализация в отчетном году в ценах базисного года.
Прибыль находится в прямой зависимости от уровня цен, то есть чем выше цена реализации, тем больше предприятие получит прибыли и наоборот, снижение цен приводит к сокращению объема продаж и, следовательно, прибыли.
е) структурные сдвиги в составе реализации (∆Т) – влияние этого фактора связано с тем, что отдельные виды товаров, продукции, работ, услуг имеют неодинаковый уровень прибыльности. Всякое изменение соотношения их в общем объеме продаж может способствовать росту прибыли или вызвать ее сокращение.
Влияние на прибыль сдвигов в структуре реализованной продукции можно рассчитать различными способами. Наиболее распространенным среди них является балансовый метод
Балансовый метод расчета исходит из тождества между общим отклонением фактической прибыли от плановой и суммы значений предыдущих 5 факторов. Отсюда, отклонение прибыли вызванное изменением структуры ассортимента реализованной продукции будет равно разности между общим отклонением и суммой значений всех остальных факторов [13, с.244].
Общее изменение прибыли от продаж за отчетный период дает сумм отклонений по каждому из факторов, определяемая по формуле:
∆П = П1 – П0 = ∆Q + ∆C + ∆У + ∆K + ∆P + ∆T. (8)
В основе финансового анализа деятельности любого предприятия лежит понятие рентабельности. Величина этого коэффициента определяет уровень доходности [17, c.29].
Важное значение для оценки эффективности работы предприятия имеет рентабельность и ее показатели. Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательный результаты хозяйствования, так как ее величина показывает соотношение эффекта с использованными ресурсами.
Система показателей для оценки рентабельности, %:
а) Рентабельность производственной деятельности Рп (рентабельность производства):
, (9)где БП – бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения, форма №2),
- средняя стоимость основных средств за расчетный период (форма №1), - средняя стоимость материально – производственных запасов за расчетный период (форма №1);б) Рентабельность продаж (Рпродаж.):
где БП – бухгалтерская прибыль, ВР – объем продаж (форма №2);
в) Рентабельность активов (имущества)
1) Рентабельность совокупных активов (Ра):
, (11)где
- средняя стоимость совокупных активов за расчетный период (форма№1);2) Рентабельность внеоборотных активов (Рвоа):
, (12)где
- средняя стоимость внеоборотных активов за расчетный период (форма№1);3) Рентабельность оборотных активов (Роа):
, (13)где
– средняя стоимость оборотных активов, за расчетный период (форма №1);г) Рентабельность чистого оборотного капитала (собственного оборотного капитала Рчок):
, (14)где
- средняя стоимость чистого оборотного капитала за расчетный период.ЧОК (СОК) = собственный капитал (III раздел баланса) –
- внеоборотные активы (I раздел баланса) (15)
д) Рентабельность собственного капитала (Рск):
, (16)где
- средняя стоимость собственного капитала за расчетный период (форма №1), - чистая прибыль (форма №2);е) Рентабельность издержек (Ризд):
, (17)где
- прибыль по калькуляции издержек на изделие (или группу изделий), - себестоимость изделия по калькуляции издержек;ж) Рентабельность реализованной продукции (Ррп):
, (18)где
- прибыль от реализации продукции, - полная себестоимость реализации продукции (товаров).В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности.
Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Анализ безубыточности – мощный инструмент управления затратами, ассортиментом и продажами [18,c.32]. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
С этой целью рассчитывают:
- Безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия.
- Объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.
- Зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).
Чтобы определить эти показатели используют графический и аналитический методы.
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени:
Y = a+bx, (19)
где Y – величина всех затрат;
а – абсолютная сумма постоянных расходов;
b – удельные переменные затраты на единицу продукции;
x – объем реализации продукции.
Из графика можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, ниже которой производство будет убыточным.
Таким образом, разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
Аналитический способ расчета точки безубыточности более удобный по сравнению с графическим. Можно вывести ряд формул и с их помощью быстро рассчитать данные показатели. Для этого на графике поменяем местами переменные и постоянные затраты для того, чтобы в соответствии с определением категории маржинального дохода объединить зону прибыли и зону постоянных расходов.
Формула для расчета маржинального дохода имеет вид:
Дм = П + Н, (20)
где П – прибыль;
Н – постоянные затраты.
Дм = ВР – Рn, (21)
где ВР – выручка от реализации продукции;
Pn – переменные затраты.
Из пропорции Т/Н = В/Дм можно вывести формулу для расчета точки критического объема продаж в денежном выражении:
, (22)или
. (23)Отношение постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки графического объема реализации продукции на графике.
Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном измерении ВР на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитать безубыточный объем реализации в натуральных единицах:
, (24)где К – количество проданной продукции в натуральных единицах.
Для определения точки критического объема реализации продукции вместо суммы маржинального доходов можно использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:
, (25)где Дс – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.
Отсюда Дм = К х Дс. Тогда формулу (23) можно записать следующим образом:
. (26)Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100;, может быть использована формула:
, (27)Ставку маржинального дохода можно представить как разность между ценой Р и удельными переменными затратами V: