где ОЦпрод - продолжительность операционного цикла (в днях), Об кз - Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)
24.Управление внеоборотными активами
В состав внеоборотных активов входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и капитальные вложения.
Долгосрочные инвестиции предприятия могут включать следующие виды инвестиций: инвестиции в различного вида ценные бумаги, как дающие право собственности, так и долговые обязательства других компаний; инвестиции в материальные и нематериальные необоротные активы; инвестиции,
отвлеченные в специальные фонды; инвестиции в дочерние компании и филиалы.Инвестиции в ценные бумаги представляют собой помещение капитала в юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (минимально более года) либо для получения дополнительной прибыли, либо для приобретения влияния на другие предприятия, либо в связи с тем, что подобное вложение средств более выгодно по сравнению с организацией собственных операций в этой области.
Считается, что если предприятие-инвестор владеет менее 20% акций другого предприятия, то оно не оказывает существенного влияния или контроля на предприятие, акции которого приобретаются.
Если предприятие владеет от 20 до 50% акций другого предприятия, то оно, как предприятие-инвестор, оказывает существенное влияние на то предприятие, акции которого приобретаются, однако не имеет возможности контролировать деятельность последнего. Значительное влияние проявляется в том, что предприятие-инвестор способно участвовать в принятии решений о деятельности предприятия, в которое вложены средства, а его представители могут входить в состав совета директоров предприятия - объекта инвестирования.
Если предприятие владеет более чем 50% акций другого предприятия, считается, что инвестор владеет контрольным пакетом акций и имеет возможность контролировать деятельность предприятия - объекта инвестирования, т.е. принимать решения по вопросам его финансово-хозяйственной деятельности. Предприятие-инвестор рассматривается в качестве головного предприятия, а предприятие - объект инвестирования - как дочернее предприятие.
Инвестиции в материальные активы. К таким вложениям относятся инвестиции в основные средства. Они имеют реальную форму существования и относятся к средствам длительного пользования. В эту категорию включаются земля, здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт и др. На все реальные основные средства начисляется амортизация.
Выбор метода амортизации имеет для финансового менеджмента большое значение, поскольку он влияет на основные финансовые пропорции предприятия, на его чистую прибыль и денежный оборот, на внутреннюю структуру финансирования.
Основными методами амортизации являются:
1) метод равномерного прямолинейного списания (линейный метод);
2) метод амортизации исходя из выработки амортизируемого объекта (производственный метод);
3) методы ускоренной амортизации: метод суммы лет и уменьшающегося остатка (метод остаточной стоимости);
4) специальные методы амортизации.
1. Метод равномерного прямолинейного списания. Стоимость объекта списывается равными долями в течение всего периода его эксплуатации.
2. Метод амортизации исходя из выработки амортизируемого объекта. Полезность объекта оценивается на основе его суммарной выработки за весь период эксплуатации в соответствующих единицах измерения (количество выработанной продукции, отработанных часов, километров пробега и т.д.).
Амортизация объекта 1-го года эксплуатации рассчитывается по формуле:
где С - себестоимость амортизируемого объекта внеоборотных активов в год приобретения (первоначальная стоимость);
Лп— ликвидационная стоимость в последнем n-м году эксплуатации;
Пi - выработка объекта в i-м году;
Σ Пi- суммарная выработка за весь период эксплуатации;
п - общее количество лет эксплуатации объекта.
3. Методы ускоренной амортизации. Суть методов состоит в том, что в первые годы использования внеоборотных активовсписывается основная часть их первоначальной стоимости. Это мотивируется следующим:
1) наибольшая интенсивность использования внеоборотных активов приходится на первые годы их эксплуатации, когда они морально и физически еще новые;
2) создается резерв для замены амортизируемого объекта в случае его быстрого морального устаревания;
3) обеспечивается возможность увеличения доли расходов на ремонт амортизируемых объектов в последние годы их использования без увеличения издержек производства.
Метод суммы лет. Сумма лет - это сумма, полученная от сложения порядковых номеров тех лет, в течение которых функционирует объект:
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
Метод остаточной стоимости. В качестве нормы амортизации используется норма амортизации, рассчитанная по методу равномерного прямолинейного списания, умноженная на определенный коэффициент. Для активной части внеоборотных активов чаще всего используется коэффициент 2.
Годовая сумма амортизационных отчислений может быть определена по формуле:
где 2Na- удвоенная норма ежегодной амортизации, исчисленной по методу равномерного прямолинейного списания;
ΣА - сумма накопленной амортизации объекта на начало отчетного года.
4. Специальные методы амортизации. Это методы, использование которых обусловлено особенностями амортизируемых объектов, отраслевой спецификой, необходимостью предоставления дополнительных налоговых льгот.
25.Управление оборотными активами
Оборотными средствами(текущими, оборотными активами) являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Оборотный капитал (чистый оборотный капитал, собственные оборотные средства) определяется как разность между оборотными (текущими) активами и краткосрочными (текущими) обязательствами. В состав оборотных средств входят товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги), денежные средства.
Особенностью инвестирования в оборотные средства является не только продолжительность срока эксплуатации оборотных активов (один год), но и дробность состава, которая влечет за собой дробность инвестирования. Эти особенности
инвестирования в оборотные средства имеют существенное значение для обеспечения гибкости финансовой политики в области управления ими.Эффективное управление оборотными средствами важно для компании по следующим причинам:
1) величина оборотных средств у большинства компаний составляет больше половины всех ее активов;
2) решение вопросов, связанных с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует, в отличие от | других сфер деятельности финансового директора, большего количества времени. Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денежных средств;
3) оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании;
4) правильное управление оборотными средствами позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.
Основные задачи финансового менеджера в области управления оборотными средствами:
• определить правильную структуру активов;
• стремиться иметь минимально возможную величину товарно-материальных запасов. Обеспечивать своевременные оптимальные объемы заказов;
• своевременно получать деньги у покупателей и заказчиков. Ускорять приток денежных средств;
• отсрочивать платежи. Замедлять отток денежных средств;
• увеличивать объем продаж;
• разработать подходящую для предприятия инвестиционную стратегию.
Управление оборотными средствами включает управление товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными вложениями (ценными бумагами). Управление оборотным капиталом охватывает управление оборотными средствами и краткосрочными обязательствами. Управление оборотным капиталом означает регулирование величины различных типов оборотных активов и краткосрочных обязательств.
26. Управление производственными запасами
Материально-производственные запасы ‑ это материальные активы, которые предназначены для продажи в течение обычного делового цикла, производственного потребления внутри предприятия, производственного потребления в целях изготовления впоследствии реализуемой продукции. В составе материально-производственных запасов в отчетности должны быть отражены: готовая продукция, незавершенное производство, сырье и материалы.
Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных актинов.
Эффективное управление предприятием во многом зависит от анализа и управления материально-производственными запасами. Это связано с тем, что они могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам в деятельности предприятия, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов; отвлекает из оборота ликвидные средства; увеличивает опасность обесценения этих товаров и снижения их потребительских качеств; приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик товаров и так далее; приводит к ухудшению финансового положения предприятия.