По назначению в производственном процессе оборотные средства подразделяются на производственные запасы, средства в затратах на производство, готовую продукцию, денежные средства и расчеты (средства расчета).
Величина оборотных средств, их состав и структура на каждом предприятии различны, так в составе и структуре оборотных средств торговли наибольший удельный вес занимают товарные запасы.
Источники формирования оборотных средств предприятия могут быть собственными и заемными.
Собственным источником финансирования на начальном этапе является уставный капитал. В дальнейшем пополнение оборотных средств происходит за счет полученной прибыли.
Заемные источники для пополнения оборотных средств включают в себя банковский краткосрочный кредит, а также кредиторскую задолженность.
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Основными особенностями кругооборота стоимости, раскрывающими экономическую природу оборотных средств, являются:
авансовый характер привлечения средств;
объединение стоимости, авансированной в оборотные производственные фонды и фонды обращения, в единую экономическую категорию.
Оборотные средства, совершая кругооборот, из сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения.
В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму.
Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.
Глава 2. Теоретические основы анализа эффективности использования оборотных средств
2.1 Управление оборотными средствами
Управление оборотными средствами «состоит в обеспечении непрерывного процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств»[28,с.201].
Управление оборотными средствами включает в себя решение следующих основных задач:
расчет общей потребности в оборотных средствах. Оборотные средствадолжны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств;
управление запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами;
ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала.
Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Таким образом, «величина норматива не является величиной постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов».
Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период.
Применяют три основных метода нормирования оборотных средств: 1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных;
2) коэффициентный - состоит «в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства»[26,с.49];
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств»[23,с.18].
На практике наиболее целесообразно применение метода прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.
Цель системы управления запасами - обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки при минимальных расходах на содержание запасов. «Недостаток производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности его производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции»[24,с.59]. Определение нормы запаса - наиболее трудоемкая и важная часть нормирования. Норма запаса устанавливается по каждому виду или группе материалов. Если употребляется много видов сырья и материалов, то норма устанавливается по основным видам, занимающим не менее 70-80% общей стоимости.
Норматив оборотных средств, авансируемых в сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, определяется по формуле(2.1).
Н=Р*Д
где, Н - норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;
Р - среднесуточный расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов;
Д - норма запаса в днях.
Среднесуточный расход по номенклатуре потребляемого сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется путем деления суммы их затрат за соответствующий квартал на количество дней в квартале. Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливается исходя из времени, необходимого для создания транспортного, подготовительного, технологического, текущего складского и страхового запасов.
Транспортный запас необходим в тех случаях, когда время движения груза в пути превышает время движения документов на его оплату. Транспортный запас в днях определяется как разность между количеством дней пробега груза и количеством дней движения и оплаты документов на этот груз.
Подготовительный запас. Предусматривается в связи с затратами на приемку, разгрузку и складирование сырья. Он определяется на основе установленных норм или фактически затраченного времени.
Технологический запас. Этот запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходима предварительная подготовка производства (сушка, выдержка сырья, разогрев, отстой и другие подготовительные операции). Его величина рассчитывается по установленным технологическим нормам.
Текущий складской запас. Он признан обеспечить бесперебойность процесса производства между поставками материалов, поэтому в промышленности он является основным.
Размер максимального текущего запаса определяется по формуле(2.2).
Qmax= Qт *Tп (2.2)
где, Qmax- максимальный текущий запас соответствующего материала; Qт - объем среднесуточного календарного потребления; Tп - величина интервала поставок данного вида материалов.
Страховой запас. Создается в качестве резерва, гарантирующего бесперебойный процесс производства в случае нарушения договорных условий поставок материалов (некомплектности получения партии, нарушения сроков поставки, ненадлежащего качества полученных материалов). Величина страхового запаса принимается в пределах до 50% текущего складского запаса.
Таким образом, общая норма запаса в днях на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты в целом складывается из пяти перечисленных запасов. При анализе и планировании величины товарных запасов большое значение имеет соизмерение товарных запасов с товарооборотом. «Размеры товарных запасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. При неизменном объеме товарооборота ускорение оборачиваемости товаров приводит к снижению товарных запасов и, наоборот, замедление оборачиваемости требует большей массы товарных запасов»[16,с.87].
Норматив оборотных средств в незавершенном производстве выражает стоимость начатых, но не законченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса. В результате нормирования должна быть рассчитана величина минимального задела, достаточного для нормальной работы производства.
Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется по формуле:
Н=Р*Т*К
где, Р- однодневные затраты на производство продукции;
Т- длительность производственного цикла в днях;
К- коэффициент нарастания затрат.
Однодневные затраты определяются путем деления затрат на выпуск валовой (товарной) продукции соответствующего квартала на 90. Продолжительность производственного цикла отражает время пребывания продукции в незавершенном производстве от первой технологической операции до полного изготовления продукции и передачи на склад.
Коэффициент нарастания затрат отражает характер нарастания затрат в незавершенном производстве по дням производственного цикла.
Норматив по статье «Расходы будущих периодов» исчисляются по формуле.
Н=Ро+Рn-Рс,
где, Ро - сумма расходов будущих периодов на начало планируемого периода;
Рn - расходы, производимые в плановом периоде по смете;
Рс - расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода.
Готовая продукция, изготовленная на предприятии, «характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это единственный нормируемый элемент фондов обращения»[16,с.96].
Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется по формуле.
Н=Р*Д
где, Р- однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости;
Д- норма запаса в днях.
Норма по готовой продукции на складе определяется временем комплектования и накопления продукции до необходимых размеров.