Значение четкой классификации расходов определяется тем, что от категории, к которой они отнесены, зависят величина валовой добавленной стоимости и, следовательно, ВВП (при разграничении промежуточного потребления и валового накопления) либо пропорции его конечного использования (при разграничении конечного потребления и валового накопления).
В целях обеспечения однозначного понимания категорий СНС ее разработчиками и пользователями в международном стандарте — СНС 1993 сформулированы общие принципы решения сложных методологических вопросов, согласованные на международном уровне. Использование стандартных определений и классификаций в системе национальных счетов дает возможность получать сопоставимую информацию об экономической деятельности различных стран.
Рассмотрим основные понятия, методологические принципы и правила, используемые в системе национальных счетов.
Производственная деятельность в СНС определяется как деятельность, выполняемая под контролем хозяйствующего субъекта, при которой осуществляются затраты труда, капитала, товаров и услуг для создания других товаров и услуг. По концепции СНС практически все виды деятельности по созданию товаров и услуг отнесены к экономическому производству.
Товары — это результаты труда, имеющие материально-вещественную форму. Услуги — это результаты производственной деятельности, не принимающие материально-вещественную форму, удовлетворяющие личные и общественные потребности, имеющие как материальный, так и нематериальный характер.
В СНС проводится четкое различие между внутренней (национальной) экономикой и "остальным миром". Для понимания различий между этими категориями необходимо рассмотреть следующие понятия: "экономическая территория", "центр экономического интереса", "резидент".
Под экономической территорией понимается географическая территория, внутри которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К ней также относятся национальное воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, на которые страна имеет исключительные права, и территориальные анклавы в других странах территории, на которых располагаются посольства, консульства, военные базы, научные базы и т.д.).
В то же время части собственной географической территории страны, используемые другими странами, не входят в ее экономическую территорию.
Единица имеет центр экономического интереса на экономической территории страны, если она владеет помещением или землей в этой территории, осуществляет или собирается осуществлять экономические операции в течение длительного периода времени (обычно не менее одного года).
Резиденты — единицы, которые имеют центр экономического интереса на экономической территории страны.
Резидентами страны считаются иностранные компании и банки, находящиеся на ее экономической территории длительное время, а также филиалы и представительства нерезидентов, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.
Сотрудники иностранных посольств (кроме местного персоналаработающего по найму), иностранные студенты, иностранные военнослужащие, обслуживающие военные базы на территории данной страны, а также лица, проходящие курс лечения, независимо от срока пребывания на экономической территории данной страны не являются резидентами.
Внутренняя (национальная) экономика охватывает деятельность резидентов как на экономической территории данной страны, так и за ее пределами.
Важными понятиями СНС являются понятия "потоки" и "запасы". Показатели потоков характеризуют величины экономических процессов за период времени (например, производство товаров и услуг, выплаты заработной платы и т.п.). Показатели запасов характеризуют состояние объекта на определенную дату — начало или конец рассматриваемого периода времени (например, наличие основных фондов на начало года, число безработных на юнец года и т.п.).
Потоки вызывают изменения в запасах. Между показателями потоков и запасов существует следующая взаимосвязь: величина запаса на конец периода равна величине запаса на начало периода плюс (или минус) поток. Например, величина запаса капитала в конце года может быть рассчитана как сумма его величины на начало года и потока чистых инвестиций за год.
Взаимосвязь запасов и потоков составляет основу исходной макроэкономической модели круговых потоков, или кругооборота продукции, доходов и расходов, применяемой в описании и анализе макроэкономических процессов.
В СНС проводится различие между потоками товаров и услуг и потоками доходов: движение товаров и услуг и движение доходов отражаются в различных счетах и таблицах. При этом разграничиваются доходы, полученные от производства товаров и услуг, и доходы, полученные в результате перераспределительных процессов, в СНС различают текущие и единовременные (капитальные) затраты: они отражаются в различных счетах и таблицах.
Одним из основополагающих понятий СНС является понятие "экономическая операция". Экономическая операция понимается как взаимодействие между экономическими субъектами, осуществляемое по взаимному соглашению (например, купля и продажа товаров и услуг). Действия, предпринимаемые одной экономической единицей в одностороннем порядке, оказывающие воздействие на другие единицы без их согласия, не являются операциями и относятся в СНС к другим потокам.
В СНС существуют определенные принципы и правила отражения экономических операций, основными из которых являются бухгалтерский принцип двойной записи каждой операции и правило учета операций по начисленным, а не по фактически полученным суммам.
Международный методологический стандарт СНС 1993 рекомендует использовать следующую систему цен для оценки результатов экономических операций: товары и услуги, использованные на цели конечного и промежуточного (производственного) потребления, а также накопления оценивать в рыночных ценах конечного потребителя, включающих все налоги на продукты, торговые и транспортные наценки.
Валовой внутренний продукт, представляющий собой стоимость конечных товаров и услуг, оценивается в ценах конечного потребителя. Выпуск товаров и услуг оценивается в ценах производителя или основных ценах. Цены производителя в отличие от цен конечного потребителя не включают торгово-транспортные наценки и налог на добавленную стоимость. Основные цены в отличие от цены производителя не включают никаких налогов на продукты, но включают субсидии на продукты.
Взаимосвязь основных макроэкономических показателей, характеризующих результат экономической деятельности, на разных стадиях воспроизведенного цикла может быть представлена следующим образом.
1. Валовой внутренний продукт.
2. Потребление основного капитала.
3. Чистый внутренний продукт (стр. 1 —стр. 2).
4. Сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.
5. Валовой национальный доход (стр. 1 + стр. 4).
6. Чистый национальный доход (стр. 3 + стр. 4).
7. Сальдо текущих трансфертов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.
8. Валовой национальный располагаемый доход (стр. 5 + стр. 7).
9. Конечное потребление.
10. Валовое национальное сбережение (стр. 8 — стр. 9).
11. Сальдо капитальных трансфертов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.
12. Валовое накопление основного капитала.
13. Изменение запасов материальных оборотных средств.
14. Чистое приобретение ценностей.
15. Чистое приобретение земли и других нефинансовых непроизведенных активов.
16. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-) (стр. 10 + стр. 11 —стр. 12—стр.13—стр. 14—стр.15).
Система показателей, характеризующих результаты воспроизводства на макроуровне, включает не только показатели, отражающие результаты экономической деятельности данного периода, но и показатели накопленных результатов экономической деятельности в предыдущие периоды, т.е. показатели национального богатства.
Согласно СНС 1993 национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных благ, произведенных в предыдущие периоды, земли и других непроизведенных материальных активов, а также нематериальных (произведенных и непроизведенных) и финансовых активов.
Национальное богатство, или национальный капитал, страны образуется из совокупности собственных капиталов секторов экономики, которые, в свою очередь, состоят из экономических (нефинансовых и финансовых) активов.
Система показателей результатов экономической деятельности на уровне экономики страны в целом должна быть дополнена системой показателей, характеризующих результаты экономической деятельности на уровне регионов. Построение системы региональных показателей в соответствии с методологическими требованиями СНС обеспечивает условие сопоставимости с показателями национальных счетов федерального уровня и проведения регионального анализа в соответствии с международными стандартами.
Показателем, характеризующим результаты производства товаров и услуг в регионе в соответствии с принципами СНС, является показатель "валовой региональный продукт" (ВРП), который рассчитывается как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.