• количество банковских филиалов в регионе вне зависимости от места расположения головного банка. Характеризует легкость создания банковского филиала в регионе;
• объем кредитных вложений банков, зарегистрированных в регионе. Используется при определении доли кредитов в активах банковской системы;
• доля кредитов в активах. Рассчитывается путем деления объема кредитных вложений банков, зарегистрированных в регионе, на общий объем их активов. Характеризует уровень специализации банковской системы на территории.
Второй уровень — базовые индексы, получаемые на основе исходных показателей и характеризующие отличие основных факторов уровня развития банковской системы региона от среднероссийского уровня.
Перечислим составляющие итогового сравнительного индекса привлекательности условий банковской деятельности.
1. Прямые индексы, характеризующие условия банковской деятельности:
• индекс объема финансовых ресурсов. Показывает масштаб операций в регионе, наличие ресурсов для банковской деятельности;
• индекс концентрации финансовых результатов. Свидетельствует об объеме финансовых потоков, приходящихся на одно действующее на территории банковское учреждение, и тем самым характеризует уровень конкуренции (при низкой концентрации конкуренция высокая, при высокой соответственно низкая).
2. 'Косвенные (результирующие) индексы, характеризующие условия банковской деятельности опосредованно, по конечным результатам, на которые воздействует значительное число факторов, не поддающихся индивидуальному учету:
• индекс количества филиалов. Свидетельствует о сравнительной легкости открытия и функционирования банковских филиалов на рассматриваемой территории;
• индекс доли кредитных операций в банковских активах. Показывает специализацию и качественный уровень развития банковской системы рассматриваемого региона (чем индекс ниже, тем выше уровень специализации);
• индекс динамики реальных активов. Характеризует общую тенденцию развития банковской системы данной территории (чем он выше, тем "сильнее" и перспективнее местные банки, и местная банковская система, следовательно, более привлекательна рассматриваемая территория с точки зрения создания новых филиалов).
Третий уровень — индекс сравнительной привлекательности условий банковской деятельности. Является итоговым сравнительным индексом привлекательности условий банковской деятельности и рассчитывается по следующей формуле:
где Iсп -индекс сравнительной привлекательности условий банковской деятельности;
Iфп- индекс объема финансовых потоков;
— индекс концентрации финансовых потоков;
— индекс количества филиалов;
— индекс доли нефинансовых операций;
— индекс динамики реальных активов.
Главным звеном при решении задач оптимального размещения филиалов и денежных вложений в регион является определение объема региональных финансовых потоков, т.е. сумм, обращающихся на территории данного региона и являющихся основным ресурсом банковской деятельности. Финансовые потоки должны быть достаточны для того, чтобы создаваемому банковскому учреждению имело смысл их обслуживать.
Решение задачи усложняется отсутствием информации об объемах этих потоков. Информация о величине региональных банковских активов, представляемая ЦБ, практически непригодна для использования, так как основывается на данных не об активах, существующих на данной территории, а об активах зарегистрированных на ней банков независимо от того, где последние осуществляют свою деятельность.
Четвертый уровень — удельные показатели развития банковской системы.
1. Характеризуют деятельность банка относительно количества населения:
• величина банковских активов, приходящихся на 100 тыс. человек. Показатель получен путем деления величины банковских активов региона на количество его населения. Отражает масштаб операций местных банков и одновременно степень их ориентации на денежные ресурсы населения;
• количество банковских учреждений, приходящихся на 100 тыс. человек. Данный показатель получен делением числа банковских учреждений региона на количество его населения. Отражает степень удовлетворения потребностей населения банковским обслуживанием в предположении примерной однородности услуг, предоставляемых банковскими учреждениями. Последнее допущение правильно лишь в условиях развитой банковской системы, в связи с чем на настоящем этапе развития показатель может иметь в лучшем случае вспомогательное значение.
2. Применяются при характеристике числа банковских учреждений региона:
• величина банковских активов, приходящихся на один банк региона. Показатель рассчитывается как частное от деления величины банковских активов на число банков региона и выражает уровень концентрации банковских активов. Показатель характеризует конкретную борьбу на общероссийском уровне, так как показатель актива характеризует деятельность банка без учета территориальных рамок.
• количество банковских учреждений на 1 млрд грн. доходов населения. Характеризует уровень банковской конкуренции. Индекс этого показателя является обратным показателем к индексу концентрации финансовых потоков.
Статистический анализ банковской деятельности
Надежная работа банка зависит от его способности в любой момент времени и в полном объеме выполнять требования по своим обязательствам, т.е. банк должен в любой момент быстро совершать платежи по поручениям клиентов и отвечать по своим обязательствам в случае возникновения кризисной ситуации в банке или на финансовом рынке. Кроме того, качество активов, уровень собственного капитала и уровень доходности должны быть достаточными, чтобы страховать от возможности возникновения таких ситуаций в средне- и долгосрочной перспективе. Для оценки этих характеристик используется система взаимосвязанных коэффициентов, характеризующих платежеспособность, качество активов, эффективность деятельности, достаточность капитала и ликвидность банка.
Применение коэффициентов для анализа надежности банковской деятельности
Расчет коэффициентов осуществляется на основе использования статей нетто-баланса.
Для оценки платежеспособности банка рассчитывается коэффициент мгновенной ликвидности (k1), который определяется как соотношение наличных денежных средств в кассе и средств на кор-счетах банка и текущих обязательств.
На состояние платежеспособности большое влияние оказывает также текущая деятельность банка. Ежедневно банк проводит операции по привлечению-возврату срочных депозитов и межбанковских займов, а также осуществляет выдачу ссуд и проводит целый ряд других операций на финансовом рынке. В результате объем денежных средств на счетах банка и предъявленные к оплате обязательства отличаются от тех, которые можно рассчитать по балансу, поэтому для анализа k1 рассчитывают среднее значение этих показателей за период и дополнительно анализируют информацию о наличии-отсутствии задержек платежей клиентам банка (постоянные, эпизодические, в кризисных ситуациях). Итак,
K1 = Касса + Корсчета + Корсчет в РКЦ Обязательства до востребования
Если банк не нарушает правила равенства привлечения-размещения денежных средств по срокам, то при k1>1 коммерческий банк способен быстро проводить любые текущие платежи. Если же k1<0,07 или банк не соблюдает правила равенства привлечения-размещения денежных средств по срокам, то любой сбой в работе способен вызвать кризис неплатежеспособности банка.
Уровень доходных активов (k2) определяется отношением активов, приносящих доход-нетто, и общей суммы активов-нетто. Данный актив имеет наибольший удельный вес, и его характеристики оказывают определенное влияние на качество активов в целом.
Допустимым считается уровень доходных активов, составляющий 65% активов-нетто. Если же уровень доходных активов превышает 83%, то появляется значительная угроза роста невозвратов по ссудам. Кроме того, высокая доля доходных активов приводит к снижению ниже критического уровня высоколиквидных активов.
Коэффициент уплат сомнительной задолженности (k3) определяется соотношением просроченной задолженности и ссуд, выданных банком. Коэффициент характеризует качество ссудного портфеля банка и уровень рисков проводимых операций. Если доля просроченной задолженности в портфеле велика и имеет тенденцию к возрастанию, то это может привести к серьезным осложнениям при погашении срочных обязательств и сильно отразится на прибыльности работы банка, что, в свою очередь, ограничит возможности банка преодолевать возникающие трудности, используя собственные средства в краткосрочной перспективе.
К ссудам, выданным банком, относятся ссуды краткосрочные, долгосрочные, межбанковские, просроченная задолженность.
Допустимой считается доля просроченной задолженности в кредитном портфеле, составляющая менее 5%. Критическим значением считается превышение 15%.
Для анализа качества активов рассчитывается также коэффициент защищенности от риска (k4). Он определяется соотношением прибыли и резервов банка и остатка ссудной задолженности. Коэффициент показывает, какую долю просроченной задолженности в кредитном портфеле банк может покрыть за счет чистой прибыли и резервов, не подвергая риску привлеченные средства своих клиентов. Остаток ссудной задолженности включает в себя ссуды краткосрочные, долгосрочные, межбанковские.
Допустимым считается, если 25% кредитного портфеля будет защищено за счет прибыли-нетто и резервов.