За внешними изменениями статей дебиторской задолженности могут стоять многие причины: чрезмерная концентрация продаж по малому числу покупателей, банкротство отдельных потребителей, сокращение рынка, заставляющее предприятие идти на все большие уступки потребителям, и т.д. Какая-то часть дебиторской задолженности может обернуться недостачами, хищениями и потерями от порчи товарно-материальных ценностей.
Тревожным сигналом служит также и значительный рост кредиторской задолженности по статьям пассива «Расчеты с кредиторами»: за товары, работы и услуги, по выданным векселям, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению и др. Более подробный анализ может выявить неблагоприятное изменение кредитной политики по отношению к предприятию со стороны отдельных кредиторов и поставщиков, обнаружить финансовые трудности, не позволившие предприятию своевременно рассчитаться с кредиторами и бюджетом, а также со своими работниками по зарплате, с акционерами — по дивидендам и т.д.
Ценную информацию о сдвигах в средствах предприятия за отчетный период можно получить, рассматривая структуру актива и пассива баланса. Для этого суммы итогов по разделам выражают в процентах к общему итогу баланса. Такой подход называют вертикальным анализом баланса. Далее сравнивают структуру баланса на начало и конец года.
Негативные моменты, которые могут выявиться при вертикальном анализе баланса, состоят в следующем: уменьшении доли основных средств и денежных средств и увеличении доли запасов; уменьшении доли источников собственных средств и увеличении доли заемных средств и кредиторской задолженности.
В мировой практике разработаны руководства, содержащие перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия. Эти показатели разбиты на две группы.
Первую группу составляют показатели, неблагоприятные текущие значения которых или складывающиеся тенденции свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и возможном банкротстве. К ним относятся:
•повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
•превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;
•чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
•низкие значения коэффициентов ликвидности;
•нехватка оборотных средств (функционирующего капитала);
•увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
•неправильная реинвестиционная политика;
•превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;
•невыполнение обязательств перед кредиторами и акционерами
(в отношении своевременности возврата ссуд, выплаты процентов и
дивидендов);
•наличие просроченной дебиторской задолженности;
•наличие сверхнормативных производственных запасов и залежалых товаров;
•ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;
•использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;
•применение в производственном процессе переамортизированного оборудования;
•потенциальные потери долгосрочных контрактов;
•неблагоприятные изменения в портфеле заказов.
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Вместе с тем они указывают, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:
•потери ключевых сотрудников аппарата управления;
• вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;
• чрезмерная зависимость предприятия от какого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива;
•излишняя ставка на успешность и прибыльность нового проекта;
•участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом;
•потеря ключевых контрагентов;
•недооценка необходимости постоянного технического и технологического обновления предприятия;
• неэффективные долгосрочные соглашения;
• политический риск.
Не все описанные показатели могут быть рассчитаны непосредственно по данным бухгалтерской отчетности. Вместе с тем если в рамках предварительного анализа финансового состояния предприятия имеется возможность использовать дополнительную информацию по некоторым из перечисленных выше показателей, то надежность анализа и обоснованность выводов только повысятся.
Деятельность фирмы характеризуется множеством различных показателей. Для обеспечения различных целей анализа использование только показателей платежеспособности недостаточно. Требуется проведение более подробного, детализированного анализа с привлечением дополнительных показателей.
Показатели, необходимые для принятия решений по неплатежеспособным фирмам, выработке стратегий реорганизации или санации этих предприятий, и с целью антикризисного управления ими, с учетом целевой направленности можно условно представить пятью комплексными разделами (группами или блоками):
1) рентабельность деятельности (эффективность управления);
2) платежеспособность и финансовая устойчивость (ликвидность);
3) деловая активность (оборачиваемость средств);
4) эффективность использования имущества (рыночная устойчивость);
5) инвестиционная привлекательность.
В условиях антикризисного положения предприятий-банкротов менеджеры высшего уровня берут на вооружение разные формы и методы выхода из кризиса.
Применяется так называемая защитная тактика, т.е. происходит резкое сокращение издержек производства путем сокращения внутрипроизводственных структур и их ликвидации, сокращения персонала, продажи технологического оборудования, внедрения новой технологии, введения маркетингового управления, поиска новых рынков сбыта.
Затем осуществляется замена действующих менеджеров преимущественно среднего уровня управления (линейные руководители). При подборе новых руководителей нужно соблюсти требования к тому, что новый руководитель должен иметь определенный опыт работы в качестве менеджера, обладать умением организовать управление, способностями преодолеть стресс, которому подвержен управленческий персонал предприятия-банкрота, и выработать концепцию выхода из кризиса.
Учитывая тот факт, что на предприятии-банкроте высокие издержки на производство, принимаются меры по их снижению за счет всех непроизводительных и малопродуктивных затрат путем устранения излишних устаревших производственных мощностей, сокращения выпуска некачественной продукции, не пользующейся спросом у потребителей, рационального использования рабочего времени, снижения текучести кадров, сокращения управленческих расходов, разработки и внедрения новой структуры управления предприятием.
Перечисленные шаги оздоровления экономики предприятия в условиях антикризисного управления, безусловно, могут принести положительные результаты, но только на непродолжительное время, так как они пока носят спорадический характер и не рассчитаны на длительную перспективу. Для того чтобы в условиях антикризисного управления действительно выйти из кризиса, нужно научное обоснование реального положения для конкретного предприятия-банкрота.
В этих целях необходимо провести глубокий анализ всех сторон деятельности предприятия, что является основой разработки комплексной стратегической программы оздоровления его экономического положения (стабилизации).
В настоящее время нет недостатка в различного рода методиках экономического анализа вообще и анализа антикризисного положения в частности.
Объектом анализа и исследований в условиях антикризисного управления является:
• сама система антикризисного управления;
• финансовое состояние предприятия и денежных расчетов;
•состояние бухгалтерской отчетности;
•оптимальность структуры имущества предприятия и источники его образования;
•анализ уровня рентабельности и оборачиваемости оборотных средств;
•состояние ликвидности.
С учетом результатов системного анализа производственно-экономической деятельности предприятия-банкрота разрабатывается комплекс мероприятий по выходу из кризиса.
Одним из стратегических направлений выхода из кризиса является финансовая реструктуризация. Основные направления финансовой реструктуризации должны "предусматривать вполне определенные цели, в частности, поддержание жизнеспособности предприятия на ближайшую перспективу за счет увеличения наличных средств и объема продаж.
Финансовая реструктуризация нацелена на решение следующих проблем:
•устранение неликвидности предприятия;
•совершенствование структуры капитала; создание предпосылок для рекапитализации.
Практическое разрешение перечисленных выше проблем финансовой реструктуризации происходит путем: