5. Оценка результатов. Проводится как по завершении проекта в целом, так и в процессе его выполнения. Основная цель этого вида деятельности заключается в получении реальной обратной связи между заложенными в проект идеями и степенью их фактического выполнения. Результаты подобного сравнения создают бесценный опыт разработчиков проекта, позволяя использовать его при разработке и осуществлении других проектов.
Критерием эффективности инвестиционного проекта для кредитного или институционального инвестора будет отдача на вложенные им средства. Причем, так как речь идет о будущем с его неопределенностью, данная задача имеет два аспекта: первый – абсолютная величина прибыльности проекта и второй – вероятность её достижения.
В этой связи следует учитывать разницу в интересах банка – кредитора и институционального инвестора при вложении ими средств. Банк, как правило, кредитует предприятие по ставке процента, колеблющейся вокруг равновесного рыночного значения. Соответственно, превышение дохода от реализации проекта над величиной, обеспечивающей погашение сумм процента и основного долга по кредиту, банк не интересует. С другой стороны, банк не участвует в уставном капитале предприятия и, следовательно, не может напрямую влиять на принимаемые по осуществлению проекта решения. Эти два фактора обусловливают приоритеты банка при выдаче средств; основное внимание уделяется надежности проекта, то есть гарантиям возврата сумм основного долга и процентов. Напротив, институционального инвестора, имеющего долю прибыли от реализации проекта и участвующего в принятии решений по его осуществлению, больше интересует эффективность проекта.
Эффективность проекта анализируется при помощи простых (статистических) методов и методов дисконтирования [32]. Простые (статистические) методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов по проекту, полученных в разные промежутки времени. Основными статистическими методами являются:
- Расчет простой нормы прибыли в виде отношения чистой прибыли по проекту за анализируемый период к суммарным капитальным затратам (инвестициям);
- Расчет срока окупаемости как числа лет, за которые полученная чистая прибыль по проекту плюс амортизационные отчисления (так называемая «чистая выручка») покроют произведенные капитальные затраты (инвестиции).
Статистические методы могут служить инструментом грубой оценки проекта, однако их несовершенность заключается в допущении равной значимости доходов и расходов, относящихся к различным промежуткам времени. Между тем, инвестор сталкивается с проблемой так называемых «вмененных издержек», заключающейся в том, что за период между двумя моментами поступления средств он может произвести безрисковое и ликвидное вложение более ранних доходов (например, в государственные казначейские обязательства) и тем самым, получить гарантированный доход от более ранних поступлений к моменту получения более поздних поступлений. Это означает, что поступления и расходы, относящиеся к разным промежуткам времени, имеют для инвестора неодинаковую ценность, или, выражаясь иначе, капитал имеет стоимость во времени (процент). Поэтому для проведения строгого анализа инвестиционного проекта необходимо использовать методы дисконтирования, то есть приведения доходов (расходов) по проекту, относящихся к различным промежуткам времени, к одному знаменателю через использование особого коэффициента – дисконта, отражающего временную стоимость капитала. В качестве дисконта можно использовать процент по ликвидным безрисковым вложениям [21].
Другим вариантом дисконта является так называемая целевая норма прибыли, равная минимально допустимой для потенциального инвестора готовой прибыльности вложений. Целевую норму прибыльности можно определить в результате непосредственных переговоров с инвестором или изучения специфики отрасли, в которой занят инвестор; например, для банка целевой нормой прибыли может являться процент по депозитам, либо учетная ставка процента, либо процент по межбанковскому кредиту, но, скорее всего – средняя ставка процента по выдаваемым ссудам (в последнем случае превышение эффективностью вложений целевой нормы прибыли будет характеризовать «потолок надежности» возврата кредита банку).
Основными методами дисконтирования являются:
- Метод чистой текущей стоимости;
- Метод интегральной текущей стоимости;
- Метод внутренней нормы рентабельности.
Метод чистой текущей стоимости
Под «чистой текущей стоимостью» (англ. аббревиатура NPV от netpresentvalue) понимается разница приведенных (дисконтированных) поступлений и расходов за определенный промежуток времени. Таким образом, показатель чистой текущей стоимости (ЧТС) рассчитывается за определенный срок, а максимальным периодом расчета данного показателя является полный инвестиционный цикл (срок полной амортизации произведенных инвестиций). Так как доходы по проекту по времени, как правило начинают поступать в более поздние сроки по сравнению с осуществляемыми капитальными затратами, то чистая текущая стоимость, рассчитываемая за больший срок, обычно имеет большее положительное значение. Формула для расчета показателя чистой текущей стоимости имеет следующий вид:
ЧТС – чистая текущая стоимость за период времени, равный n лет;
Дi – чистые финансовые потоки (разница поступлений и расходов денежных средств) в i – м году;
Ri – величина дисконта за i лет с момента начала осуществления проекта (сложная ставка процента по безрисковым инвестициям, либо целевая норма прибыли) [19].
Как было отмечено выше, чистая текущая стоимость всегда рассчитывается за определенный период. Максимальным периодом расчета является срок полезной службы инвестиций до полной амортизации основных средств, созданных в рамках проекта (так называемый амортизационный, или инвестиционный, цикл). Для инвестора бывает полезно рассчитать несколько показателей чистой текущей стоимости для разных временных отрезков, так как для кратко-, средне- и долгосрочного периода у него могут быть разные стратегии инвестирования, основанные, в частности, на меньшей неопределенности краткосрочного периода. При этом важно, что реальная полезность инвестиций для инвестора на определённую дату складывается не только из накопленных с начала осуществления проекта чистых финансовых потоков, но и из ликвидной стоимости осуществлённых капитальных вложений. Суммы денежных средств, которые реально можно выручить при продаже объекта незавершенного строительства или уже введенных в строй основных средств. Ликвидная стоимость инвестиций при этом может быть как больше, так и меньше произведенных капитальных затрат и оценивается экспертным путем. Реальная полезность инвестиций для инвестора на определенную дату с момента начала проекта может быть выражена через показатель интегральной текущей стоимости (ИТС):
(ИТС)i – интегральная текущая стоимость через i лет после начала осуществления проекта;
(ЧТС)i – чистая текущая стоимость через i лет после начала осуществления проекта;
(ЛС)i- ликвидная стоимость инвестиций через i лет после начала осуществления проекта;
Ri – величина дисконта через i лет после начала осуществления проекта.
Следует иметь в виду, что ликвидная стоимость инвестиций дисконтируется, то есть приводится ко времени начала проекта. Теоретически показатели интегральной и чистой текущей стоимости должны совпадать на момент окончания амортизационного цикла, когда ликвидная стоимость инвестиций станет равной 0.
Метод внутренней нормы рентабельности
С формальной точки зрения метод внутренней нормы рентабельности (ВНД, англ. аббревиатура IRR от internalrateofreturn) является обратным методу чистой текущей стоимости. Суть его состоит в том, что методом последовательного приближения определяется такая величина дисконта, при которой чистая текущая стоимость за данный период равна 0.
На первый взгляд, методы чистой текущей стоимости и внутренней нормы рентабельности могут показаться абсолютно взаимозаменяемыми, обеспечивающими один и тот же результат. Однако это не совсем так. Разница между двумя методами заключается в следующем.
Внутренняя норма рентабельности в отличие от чистой текущей стоимости не увязана напрямую с критерием максимизации благополучия фирмы. Если необходимо ответить на вопрос, инвестировать или нет средства в данный проект, исходя из минимально возможной целевой нормы прибыли (такого минимального допустимого размера дисконта, при котором чистая текущая стоимость за период будет больше 0 и/или которые является минимально допустимым значением для внутренней нормы рентабельности), то можно использовать показатель (ЧТС или ВНД). Когда же речь идет об альтернативном решении, т.е. о выборе между двумя и более проектами, то эти два показателя могут вступить в противоречие [22].
Таким образом, более высокая чистая текущая стоимость по проекту А достигается за счет большей величины «взвешенных» по срокам иммобилизации ресурсов инвестора (экстенсивный путь получения прибыли), а лучший показатель внутренней нормы рентабельности по проекту Б характеризует более высокую отдачу на единицу иммобилизованных средств (интенсивный путь получения прибыли).