Мир Знаний

Оборотные средства 15 (стр. 2 из 2)

Структура нормы расхода – состав и количе­ственное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.

Кроме нормы существует и понятие «норматив». Нормативы расхода – это поэлементные составляющие нор­мы. Их назначение состоит в том, чтобы служить основой для установления норм или выступать в качестве норм, определя­ющих расход тех или иных материальных ресурсов на единицу поверхности, массы, длины.

Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств: прямого счета, аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств. На практике наиболее распространен метод прямого счета (преимущество: достоверность, наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов).

Особенности различных элементов оборотных средств определяют специфику их нормирования. Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов оборотных средств: материалов (сырья, основных материалов и полуфабрикатов), незавершенного производства и готовой продукции.

Нормирование материалов. Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода и средней нормы запаса в днях.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками), страховом (создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия), транспортном (создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния), технологическом (создается когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств) и подготовительном запасах (связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов). Также нормируются запасы вспомогательных материалов, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Нормирование незавершенного производства. Величина норматива зависит от 4 факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства. Для определения нормы оборотных средств по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий (с учетом нарастания).

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости.

4.4. Основные пути ускорения их оборачиваемости оборотных средств, абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств вы­ражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Чем выше оборачиваемость, тем больше за тот же промежуток времени будет выпущено и продано продукции при неизменном количестве оборотных средств. Различают абсолют­ное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение возникает когда фактическая потребность меньше плановой, в этом случае сопоставляется фактическая сумма средних остатков оборотных средств за предшествующий период с плановой потребностью за данный период:

Оабс = Оср (отч) – Оср (пл), (35.)

где: Оабс – абсолютное высвобождение оборотных средств, руб.;

Оср (отч), Оср (пл) – средний остаток оборотных средств за отчетный и плановый период соответственно, руб.

Относительное высвобождение отражает как изменение вели­чины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачивае­мости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобож­дения средств.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств – первоочередная задача предприятий в современных условиях и достигается следую­щими путями:

на стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запа­са; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплек­тующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах;

на стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессив­ной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация произ­водства); развитие стандартизации, унификации, типизации; со­вершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совер­шенствование системы экономического стимулирования экономно­го использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом;

на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расче­тов; увеличение объема реализованной продукции вследствие вы­полнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продук­ции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тща­тельная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.