Владельцами ссудного капитала в настоящее время являются прежде всего банки (центральные, коммерческие). Кроме того, владельцами этого фонда выступают предприятия разных форм собственности, инвестиционные фонды, страховые и инвестиционные компании, граждане и т.д. Реформа банковской системы обусловила децентрализацию и демонополизацию ссудного фонда, так как акционерный характер формирования уставных фондов коммерческих банков предполагает значительное расширение их прав по распоряжению кредитными ресурсами. Движение кредитных ресурсов начинает приобретать децентрализованный характер, а управление ими все в большей мере осуществляется через систему мер денежно-кредитного регулирования экономики.
Формы и виды кредита.
В зависимости от формы движения стоимости выделяют две формы кредита – товарную и денежную.
В товарной форме возникают кредитные отношения между продавцами и покупателями; когда последние получают товары или услуги с отсрочкой платежа, это является коммерческим кредитом.
Денежный кредит выступает прежде всего как банковский. Кредитные отношения между банками и клиентами возникают не только при получении последними кредита, но и при размещении ими своих денежных вкладов в виде взносов на текущих и депозитных счетах. Банковский кредит обуславливает не только обращение товаров, но и накопление капитала.
Кроме форм кредитов в экономической литературе выделяют виды кредитов. По наиболее распространенной классификации в зависимости от организации кредитных отношений выделяют межхозяйственный, банковский и государственный кредиты.
Межхозяйственный кредит – кредитные отношения, которые возникают между отдельными предприятиями, организациями, хозяйственными обществами в процессе их расчетных взаимоотношений, а также между предприятиями, организациями, хозяйственными обществами, с одной стороны, и органами отраслевого управления – с другой, в процессе их финансовых взаимоотношений. Этот вид кредита включает:
· коммерческий кредит, который предоставляется в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары (предоставленные услуги);
· дебиторско-кредиторскую задолженность, которая возникает между субъектами хозяйственной деятельности, а причиной возникновения такой задолженности является разрыв во времени между передачей денег и товара;
· временную финансовую помощь, которую предоставляют своим предприятиям органы отраслевого управления на условиях возврата.
Банковский кредит – это кредитные отношения, в которых одной из сторон (в роли получателя кредита или кредитора) является банк.
Государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком является государство, а кредиторами – юридические или физические лица.
Кредиты распределяются по сроку пользования:
· срочные, предоставленные на определенный в договоре срок (кратко- (до 1 года), средне- (от1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет);
· до востребования, выданные на неопределенный срок; по требованию кредитора должны быть возвращены в определенное им время;
· просроченные, срок погашения которых, установленный кредитным договором, истек;
· отсроченные кредиты, сроки погашения по которым были перенесены на более поздний срок.
Приведенные выше признаки являются неполными. Кроме того, в литературе и нормативных актах имеет место смешивание понятий «виды кредитов» и «формы кредитов», с чем нельзя согласиться.
Денежный рынок в Украине.
Понимание смысла, заданий и результативности денежной политики в Украине требуют разделения ее на определенные этапы.
Первый этап (1992-1996гг.) – создание денежной системы на основе внедрения в оборот украинского карбованца и подготовка к введению национальной валюты.
Главное задание этого периода – стабилизация карбованца и преодоление инфляции. Макроэкономические условия: уровень инфляции в 1992г. – больше 2000%, а в 1993г. – больше 10000% годовых; размер реального ВВП в 1991г. – 90,1%, а в 1994г. – 77,1% по сравнению с 1990г.
Монетарная политика этого периода была направлена на эмиссионную поддержку экономической системы без коренной структурной перестройки.
Жесткая монетарная политика ЦБ Российской Федерации заставила ввести в безналичный оборот украинский карбованец и создать на его основе национальную денежную систему Украины. Важной причиной такого шага можно считать внедрение Россией с 1 июля 1992г. расчетов за взаимные поставки за через единые корреспондентские счета центральных банков бывшего Советского Союза. Этим самым было нарушено единство рублевого пространства, что требовало немедленного проведения Украиной реформы денежной системы. В ноябре 1992г. Национальный банк Украины ввел переходную национальную валюту – карбованец (в наличном обращении – купон).
Достижения этого периода:
- НБУ самостоятельно регулирует эмиссию и денежные потоки;
- удовлетворение нужд экономики в наличности.
Негативные последствия:
- отсутствие надлежащего юридического устава купона, обусловлена:
* наличием параллельных денег (купонов и карбованцев);
* дефицитом товарного покрытия;
* усилением инфляционных процессов;
- мягкая монетарная политика обусловила быстрое обесценивание купоно-карбованца по отношению к рублю и другим валютам. Только за 1992г. он обесценился в 6 раз;
- отсутствие валютного рынка;
- только за 1993г. НБУ совершил первичную кредитную эмиссию в сумме 25 трлн.крб. Причиной такой эмиссии считают увеличение в 56 раз цен на импортируемую нефть и повышения цен на энергоносители;
- из 25 трлн.крб. на кредитование коммерческих банков было истрачено 11,2 трлн, а на кредитование правительства – 13,8 трлн.кр.
Перед НБУ стала задача сократить темпы наращивания предложения денежной массы. Это негативно влияло на ликвидность коммерческих банков в условиях увеличения цен. НБУ был вынужден пойти на абсолютное ограничение оборотов кредитования банков.
В этот момент была создана Украинская межбанковская валютная биржа, функционирование которой очень быстро оказалось под угрозой в связи с решением Кабинета Министров про обязательную продажу по курсу НБУ через Проминвест 50% валютных поступлений для обеспечения расчетов за энергоносители и другой критичный импорт, а также в связи с решением ВР Украины про очередную эмиссию для покрытия нужд сельского хозяйства.
На основании этих действий падение курса карбованца заставило правительство утвердить фиксированный курс украинского карбованца для обязательной продажи валюты, а потом он распространился и на необязательную продажу. Это означало прекращение рыночного курсообразования. За 1993г. официальный курс карбованца по отношению к конвертируемым валютам снизился почти в 20 раз.
За 1994г. НБУ начинает рестрикционную монетарную политику. Темп увеличения денежной массы замедлился в три раза по сравнению с 1993г., а уровень инфляции снизился соответственно в 20 раз. Впервые за 4 года темп инфляции оказался ниже, чем темп увеличения денежной массы. Это было свидетельством увеличения спроса на национальные деньги.
Этот период характеризовался глубокой кризисной ситуацией: ВВП сократился на 23% по сравнению с 17% в 1993г. правительство для покрытия дефицита государственного бюджета за 1994г. использовав больше 132 трлн.крб. кредитов Национального банка Украины. Это и стало главным источником инфляции.
В условиях глубокого кризиса производства НБУ начинает принимать антиинфляционные меры:
- с середины 1994г. внедряются кредитные аукционы;
- процентные ставки определялись исходя из существующего уровня инфляции и состояния денежно-кредитного рынка (только в течении года учетная ставка изменялась пять раз и была выше средней ставки коммерческих банков).
На валютном рынке Украины ситуация оказалась под угрозой и свидетельствовала о негативном результате правительственного регулирования. Фиксированный официальный курс карбованца к доллару США почти в 3,5 раза превышал рыночный. Что-бы уменьшить затраты, обусловленные разногласиями в курсах валют, начинают распространяться бартерные сделки во внешнеэкономической деятельности.
Что-бы стабилизировать ситуацию, НБУ, во-первых, внедряет в октябре 1994г. унифицированный курс валюты, который определяется результатами торгов на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), которая возобновила свою работу. Во-вторых, прекращает движение иностранной валюты в наличном обороте (с ноября не выдаются лицензии на совершение торговли с оплатой в иностранной валюте).
Начиная с 1994г. монетарная политика НБУ подчиняется целям макроэкономической стабилизации. Замедляются темпы увеличения денежной массы и инфляции.
С 1995г. НБУ прекращает предоставление кредитов банкам для субъектов хозяйствования и льготного кредитования. Эти меры НБУ и проведение правительством структурных реформ в форме либерализации цен и торговли, приватизации мелких предприятий обусловили появление некоторых позитивных тенденций:
- затормозились темпы падения производства 9темпы падения ВВП составили 12,2%, что вдвое меньше показателя предыдущего года);