Банки как субъекты рыночных отношений, определяя стратегию и тактику развития своего бизнеса, руководствуются правилом максимилизации прибыли. Они стремятся разместить капитал в наиболее доходные операции, зачастую без должной оценки их рискованности. Это содержит угрозу кризиса ликвидности и даже банкротства банков.
Решение данной проблемы, как показывает мировой опыт развития банковского дела, достигается путем доведения коммерческим банкам рекомендательных и обязательных нормативов достаточности капитала. Принятая во многих ведущих странах методика расчета этого показателя (коэффициента) реализует принцип определения базы достаточности собственного капитала с учетом степени риска каждого вида активов.
В известной мере такой подход реализуется в методике расчета, коэффициента платежеспособности банка (по содержанию он аналогичен показателю достаточности капитала), разработанной Национальным банком Украины.
В практике надзора за деятельностью банков Национальный банк широко использует показатели ликвидности баланса:
- текущей ликвидности (К2);
- краткосрочной ликвидности (К3);
- общей ликвидности (К4);
- максимального размера риска на одного заемщика (К5).
Установление этих показателей преследует цель стимулировать банки, поддерживать такую структуру активов и пассивов баланса, которая способствовала бы оптимизации дилеммы «ликвидность-прибыльность» и обеспечению финансовой стабильности банка. Иначе говоря, стратегия банка в части привлечения ресурсов должна определяться его инвестиционными возможностями.
В основу исчисления показателей ликвидности положен принцип соотношения обязательств банка с его активами в зависимости от сроков их ликвидности. Все они рассчитываются в форме коэффициентов.
Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле:
К2 = ТО/ТА,
где ТО – обязательства банка до востребования, обязательства банка сроком до 1 мес.,
кредиторская задолженность перед клиентами, а так же гарантии и поручительства,
выданные банком со сроком исполнения 1 мес.;
ТА – ликвидные активы банка (денежная наличность в кассе банка; остатки драгоценных металлов и наличной иностранной валюты; остатки на счетах в Национальном банке Украины и корреспондентских счетах в других иностранных банках), а также средства, инвестированные в ценные бумаги; другие платежи в пользу банка, кредиты со сроком погашения до 1 мес.
Значение показателя К2 не должно превышать 1,0. Этот коэффициент ставит деятельность банка по привлечению средств во вклады до востребования и депозиты сроком погашения до 1 мес. в зависимость от возможности их размещения в высоколиквидные активы банка: в ссуды сроком погашения до 1 мес., в легкореализуемые ценные бумаги. Возможность погашения текущих обязательств рассматривается с позиции конвертируемости текущих активов в денежную наличность.
Многие банки при определении депозитной политики исходят из того, что текущие обязательства могут покрываться средне- и долгосрочными активами. однако на практике такие предложения нередко опровергаются.
Соотношение суммы краткосрочных обязательств банка и краткосрочных активов рассчитывается следующим образом:
К3 = КО/КА,
где КО – обязательства до востребования, обязательства со сроком до 3 мес., кредиторская задолженность по прочим платежам; гарантии и поручительства сроком выполнения 3 мес.;
КА – ликвидные активы; средства, инвестированные в ценные бумаги; кредиты сроком погашения до 3 мес.; другие платежи в пользу банка.
Значение норматива К3 устанавливается также на выше 1,0. Это означает, что размещенные банком краткосрочные активы не могут быть ниже общей суммы краткосрочных обязательств банка. Тем самым для банков ограничена возможность выдавать ссуды хозяйствующим субъектам с длительностью периода оборачиваемости оборотных средств, превышающей 3 мес.
Норматив общей ликвидности отражает соотношение совокупных обязательств банка и общей суммы активов и исчисляется по формуле:
К4 = СО/ОА,
где СО – общая совокупность всех обязательств банка;
ОА – общий размер активов банка.
Значение норматива не должно превышать 0,95. Соблюдение норматива побуждает банки размещать в активные операции все привлеченные средства. Или, иначе говоря, платежеспособным является банк, сумма реальных активов которого превышает сумму фактически привлеченных средств.
Показатель максимально размера риска на одного заемщика рассчитывается по формуле:
К5 = ОД/СК,
где ОД – совокупная задолженность по ссудам одного заемщика и 50% суммы забалансовых обязательств, выданных в отношении этого заемщика (обязательства должника);
СК – собственный капитал банка.
Значение К5 не должно превышать 0,4. Мировым стандартом считается показатель 0,25 по отношению к уставному капиталу, в том числе учредителю банка – не более 0,1. Это означает, что сумма обязательств одного из должников не должна превышать 40% собственного капитала банка.
Соблюдение показателей ликвидности баланса контролируется помесячно. Контроль осуществляется региональными управлениями на основании балансов, расшифровок отдельных статей баланса и расчетов экономических нормативов, предоставленных коммерческими банками. Следует отметить, что все показатели ликвидности контролируются на основе показателей консолидированного баланса. Информация о соблюдении показателей направляется Управлению контроля нормативов национального банка Украины.
В отношении банков, допустивших впервые нарушение нормативов ликвидности, предъявляется требование в месячный срок привести их в соответствие с нормативами. При невыполнении этого требования с банка взимается штраф, дифференцированный по видам нормативов в зависимости от степени их превышения. К банкам – нарушителям применяются другие санкции, предусмотренные действующим законодательством.
Инвестиционные операции банков.
В Украине действует закон «Об инвестиционной деятельности», который определяет правовые, экономические и социальные условия этого процесса, обеспечивают равную защиту прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности. Этот закон определяет инвестиции как все виды имущественных и интелектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
В банковской практике инвестициями являются средства банков, вложенные в ценные бумаги предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности на сравнительно длительный период времени.
Совокупность ценных бумаг, приобретенных банком в ходе активных операций, составляет его инвестиционный портфель. В эту совокупность входят обязательства, которые обращаются на рынке в виде акций, облигаций и векселей.
Ценные бумаги могут быть объектом банковских инвестиций, если они:
- обращаются на рынке ценных бумаг;
- служат долговыми обязательствами.
Основными целями банков как инвесторов являются обеспечение сбережения средств, т.е. безопасность вложений, доходность банковских инвестиций, их ликвидность и рост. Некоторые западные ученые относят к инвестиционным целям диверсификацию инвестиционного портфеля, хотя она выступает скорее всего методом регулирования инвестиционной деятельности банка для достижения банковских целей, т.е. является следствием этих целей.
Под безопасностью понимается неуязвимость вложений от потрясений на фондовом рынке и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений. Самыми безопасными считаются вложения в облигации государственных займов, которые обеспечиваются своим экономическим весом и платежеспособностью государства.
Если банк в наибольшей степени заинтересован в доходности ценной бумаги, т.е. в получении максимально возможных дивидендов по акциям и процентов по долговым обязательствам, то ему вероятно, придется пожертвовать безопасностью, поскольку считается, что более доходными являются ценные бумаги акционерных обществ с низким инвестиционным рейтингом. Однако это не означает, что чем менее надежны ценные бумаги, тем они доходнее. Доходность зависит и от других факторов. Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается тщательной и периодической проверкой и подбором ценных бумаг.
Ликвидность ценных бумаг означает быстрое и безущербное для их владельцев обращение этих бумаг в деньги. Ликвидность не обязательно связана с другими инвестиционными целями. Она означает, что при определенной цене всегда найдутся покупатели, которые приобретут данные ценные бумаги.
Наращивать вложения могут только держатели акций. Увеличение капитала обеспечивается в основном за счет обыкновенных акций быстро растущих акционерных обществ, действующих в передовых отраслях народного хозяйства. Такие акции, как правило, приносят низкий уровень дивидендов, но зато обеспечивают быстрое удорожание капитала.
Таким образом, необходимо отметить, что ни одна бумага не отвечает одновременно всем инвестиционным целям, необходим компромисс между целями инвестора. Если ценные бумаги надежны, то доходность будет низкой, потому что инвесторы, предпочитающие надежность, будут покупать их по более высокой, по сравнению с номинальной, цене, что соответственно снизит доходность. Такое же положение и при выборе других целей. Если прогнозы указывают на рост капитала, то на такие ценные бумаги возникает повышенный спрос, в результате которого будут расти цены и снижаться доходность.