КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «ДЕНЬГИ И КРЕДИТ»
Выполнила студентка:
Проверил преподаватель:
П Л А Н:
1. Рынок денег и рынок ссудных капиталов. Денежный рынок Украины.
2. Банковская прибыль, ее источники. Ликвидность банков. Инвестиционные операции банков.
3. Тестовые задания.
4. Литература
1. Рынок денег и рынок ссудных капиталов.
Денежный рынок в Украине.
Рынок денег.
Вопросы об экономическом содержания рынка денег, о его специфических особенностях и экономических функциях, об отличии рынка денег от обыкновенного рынка товаров являются достаточно сложными. Они неоднозначно трактуются в экономической литературе. В связи с этим приведем наиболее часто встречающиеся и наиболее полные определения рынка денег.
1. Рынок денег - сектор или часть рынка долговых капиталов, где осуществляются краткосрочные депозитно-долговые операции (сроком до 1 года), который обусловливает движение оборотных средств предприятий и организаций, краткосрочных средств банков, учреждений, государства и населения.
2. Рынок денег – это рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку или уровень процентных ставок.
3. Рынок денег – сеть специальных (банковско-финансовых) институтов, которые обеспечивают взаимодействие спроса и предложения на деньги как специфический товар.
Под рынком денег понимают рынок высоколиквидных активов.
Основные составляющие рынка денег.
Рынок денег имеет сложный механизм функционирования. Его субъектами являются:
· коммерческие банки;
· учетные дома;
· брокерские и дилерские фирмы.
Объектом купли-продажи на рынке являются временно свободные денежные средства.
Инструментами денежного рынка являются коммерческие векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты и др.
Ценой товара (денег), который продается и покупается на рынке, является ссудный процент. Уровень процента на рынке денег является базовым для определения процента на всем рынке ссудных капиталов. С экономической точки зрения, на рынке денег происходит взаимосвязь таких понятий:
- денежная масса;
- доход;
- норма процента.
Основные заемщики: фирмы, кредитно-финансовые институты, государство, население.
Спрос и предложение на рынке денег.
Ключевыми функциями денежного рынка являются сбалансирование спроса и предложения денег и формирование рыночного уровня процента как цены денег. В связи с этим особое значение приобретает понимание механизмов формирования спроса и предложения денег и уровня процента.
Спрос на деньги – экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен.
Спрос на деньги (реальные кассовые остатки) определяется желанием экономических субъектов в некоторый момент времени держать часть доходов в ликвидной (наличной) форме.
Сегодня экономисты определяют только факторы, побуждающие людей обладать деньгами:
- совершенная ликвидность денег;
- деньги выполняют ряд важнейших функций, в частности как сред-во платежа;
- вся система учета и вся рыночная информация базируется на денежных измерителях;
- деньги выступают как средство сбережения.
Исходя из перечисленного можно говорить о спросе на запас денег на определенный финансовый момент времени.
Существуют некоторые различия в определении содержания факторов, определяющих параметры спроса на деньги, представителей количественной теории денег, экономистов кейнсианского направления и современной теории денег.
По сути, количественная теория является теорией спроса на деньги, в которой главное внимание уделено определению факторов их накопления. Наиболее фундаментальное значение в структуре этого анализа имеет обоснование прямой взаимозависимости между количеством необходимых для оборота денег М и скоростью их оборота V, с одной стороны, и абсолютным уровнем цен Р и реальным объемом производств Q – с другой. Эта зависимость зафиксирована в широко известной в экономической литературе формуле Фишера – уравнении обмена:
MV = PQ.
Перестраивая уравнение, получаем формулу, которая показывает, что количество денег, необходимых для обеспечения товаров и услуг, прямо пропорционально PQ – номинальному объему производства (номинальным доходам) и обратно пропорционально V – скорости оборота денежной единицы:
(AD)MD =M = PQIV.
Таким образом, спрос на деньги зависит от следующих факторов:
- изменений в скорости обращения денег (чем больше скорость, тем меньше необходимо денег);
- реального объема производства (чем больше скорость, тем больше требуется денег);
- растущего уровня цен (чем выше уровень цен, тем больше нужно денег).
Экономисты этой школы считали, что скорость V постоянна и определяется количеством выплат заработной платы.
Кейнсианская модель. Для Д.Кейнса главным в вопросе спроса на деньги является понятие нормы процента. Он считал деньги одним из видов богатств. Наличие денег на руках он связывал со свойством ликвидности, но вводил три мотива хранения денег:
1. Держать часть активов в форме денег для использования как средство платежа.
2. Желание обеспечить возможность в будущем распоряжаться частью активов в форме наличных денег.
3. Риск держать активы в другой форме.
Современная теория базирует свои рассуждения на широком диапазоне активов М1 и М2: М1 – чеки; М2 – чеки + депозиты до востребования. В связи с этим необходимо учитывать:
1) факторы, влияющие на желание обладать определенным активом по отношению к деньгам;
2) один из определяющих факторов спроса на деньги – богатство (чем богаче человек, тем выше у него спрос на деньги);
3) влияние экономических прогнозов (при пессимистическом прогнозе на будущую конъектуру величина спроса на деньги имеет тенденцию к росту, и наоборот, при оптимистическом прогнозе люди предпочтут иные виды активов и спрос на деньги упадет);
4) инфляцию;
5) современную теорию, которая отвергает спрос на деньги по трем мотивам Д.Кейнса.
На макроэкономическом уровне предложение денег имеет своей природной границей общую массу денег в обращении (по агрегату М1) и не может превышать его, как бы ни изменялась доходность финансовых активов. Поэтому предложение денег в определенных условиях можно считать постоянным фактором, не зависящим от динамики процентной ставки. При увеличении или уменьшении массы денег в обороте номинальная норма процента останется в одном положении, что подтверждает независимость общей массы предложения денег от процентной ставки.
Предложение денег и факторы его определяющие.
Предложение денег (Мs) – это процесс формирования денежной массы в стране. Предложение денег является одной из самых важных функций государства, которую совершает центральный банк (в Украине Национальный банк Украины).
Если спрос на деньги – поведенческая функция, то предложение денег (Мs) определяется прежде всего институциональными факторами.
Первичным создателем – предлагателем денег, как и уничтожителем их (изымает деньги из оборота) является центральный банк. Но при тщательном рассмотрении этой проблемы становится очевидным, то, что в формировании предложений денег принимают участие три субъекта – центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор.
В общем на предложение денег (Мs) влияют такие факторы:
- величина денежной базы (Н);
- норма резервирования депозитов в центральном банке (r);
- соотношение между наличностью и депозитами (d).
Рассмотрим детальнее каждый из компонентов.
Денежная база (Н) – это та часть предложения денег, которая создается центральным банком и обеспечивается его активами в формах золотовалютных резервов, ценных бумаг и кредитов, которые предоставляются банком.
Увеличивая указанные активы, центральный банк создает деньги высокой эффективности, а сокращая активы – уменьшает высокоэффективные деньги. Общий оборот денежной базы в любой момент можно определить по балансу центрального банка.
Денежная база (Н) является суммой наличности (С), которая находится за границами банковской системы (наличность в обороте и в кассах), и общих резервов коммерческих банков (R) (сумма обязательных резервов в центральном банке и ненормативных резервов наличности в кассах).
Баланс центрального банка в общем виде приведен в таблице 1.
Таблица 1. Баланс центрального банка.
АКТИВЫ | ПАССИВЫ |
|
|
ВСЕГО: | ВСЕГО: |
ЗВР + ЦБ + ККБ + КП + ДрА = НО + ДКБ + ДП + ДрП.
Левая часть равенства показывает источники формирования денежной базы.
Увеличивая активы, центральный банк создает деньги , а сокращая – уничтожает их.
Правая часть равенства показывает, что денежная база распределяется в любой момент между наличностью, которая находится в обороте, и депозитами коммерческих банков и правительства, которые хранятся в банке.