ДЗК – долгосрочный заемный капитал
КЗК – краткосрочный заемный капитал
25. Оптимизация структуры капитала по различным критериям.
-по критерию максимизации рентабельности собственных средств
-по критерию минимизации средневзвешенной стоимости капитала
-по критерию минимизации уровня финансового риска
Выбор целевой структуры капитала, соответствующий стратегии и тактики деятельности данного предприятия.
27.Основные элементы системы управления собственным капиталом предприятия.
-управление формированием собственного капитала; разработка эмиссионной политики
-управление формированием прибыли
-управление распределения прибыли; разработка дивидендной политики
В финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия должен использоваться как собственный, так и заемный капитал.
Использование собственного капитала позволяет предприятию не допускать сбоев в работе, своевременно осуществлять различные инвестиционные проекты и т.д.
Собственный капитал включает:
· уставный фонд
· резервный и добавочный капитал
· целевые финансовые фонды
· нераспределенную прибыль
На практике собственные средства предприятия могут быть сформированы из внутренних и внешних источников финансовых ресурсов.
Внутренние источники собственных ср-в составляют основную часть собственного капитала. В их состав входят амортизационные отчисления, имеющие важное значение на предприятиях с высоким удельным весом амортизируемых внеоборотных активов и амортизационной политикой, предполагающей ускоренную и дополнительную амортизацию.
Внешние источники формирования собственных ср-в включают дополнительной паевой или акционерной капитал, который привлекается путем дополнительных денежных взносов в уставный капитал или дополнительной эмиссии акций.
Управление собственным капиталом должно осуществляться на основе определенной финансовой политики предприятия. Оно, как правило, проводится в три этапа.
1. Анализ сложившегося потенциала собственных финансовых ресурсов: объем и динамики в предшествующем периоде; соответствия темпов прироста собственного капитала соотношения внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, их стоимости; состояния коэффициента автономии и самофинансирования и их динамики.
Результатом данного этапа должна стать выработка резервов увеличения собственного капитала.
2. Определение потребности в собственном капитале.
Финансовая политика предприятия должна содержать приоритеты в финансировании хозяйственной деятельности. На данном этапе исходя из принятой финансовой политики принимается управленческое решение относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов.
28.Управление прибылью предприятия.
Управление прибылью предприятия сводится к разработке механизма организационно-экономического воздействия по результатам работы предприятия, на повышение его эффективности по сравнению с затратами, поиску комплекса инструментов, позволяющих из стихийного получения доходов предприятий перейти к регулируемым доходам. В то же время, недостаточно обеспечить только прибыльность предприятия.
Прибыль должна быть настолько весомой, чтобы обеспечивать все расширенное воспроизводство, решение стоящих перед предприятием задач. В современный период рыночная конкуренция должна быть более жесткой, но не за счет фактора цены, а в результате появления более изощренных, тонких методов и форм соперничества предприятий на рынке. Выживание предприятия все чаще обуславливается действием факторов более досрочного порядка, нежели просто экономия на каких-либо видах прямых или накладных расходов. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, увеличение доходов, чем собственно управлению производством с целью снижения издержек. Так как нужды и запросы потребителей быстро распространяются по всему свету, то они становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре; руководство предприятия, если оно стремится к преуспеванию на рынке, должно неукоснительно следовать правилу: делать прежде всего ставку на увеличение доходов, а не на снижение издержек (хотя они и взаимосвязаны) .
Таким образом, в настоящее время необходимо, чтобы руководство предприятием не столько на получение максимальной прибыли, сколько на получение максимального дохода. Как же упоминалось, максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях незамедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия.
Современное производство должно соответствовать следующим параметрам: 1. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.
2. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.
3. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выпускать хорошую продукцию, необходимо еще думать об организации послепродажного обслуживания, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.
4. Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.
Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю. Естественно, что такой подход требует совершенно иного в управлении качеством продукции и организации поставок.
Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных изделиях, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов продаж и доходов. Необходимо уметь управлять доходами, а следовательно и прибылью.
29.Система директ-костинг ее значение в управлении прибылью предприятия и основные показатели операционного анализа.
Атрибутом предприятий, стран с развитой рыночной экономикой, является система Директ- костинг. По мнению экономистов в ней достигнута высокая степень интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений. Главная факторная цепочка формирующая прибыль может быть предоставлена схемой : затраты - объем производства - прибыль
4 особенности системы директ- костинг:
- разделение затрат на постоянные и переменные затраты относительно объема производства
Постоянные - называют условно постоянные. Они постоянны в период времени в релевантном диапазоне, они могут увеличиваться и уменьшаться.
Раздел затрат на постоянные и переменные условен, потому что многие виды затрат носят полупеременный и полупостоянный характер.
Для повышения объективности затрат на постоянные и переменные используют следующие методы:
- метод высшей и низшей точки объема за период
-графический метод
3общ. = 3 пер. + 3 пост. = 3 пер. 1 * кол. + 3 пост.
30. ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО РОЛЬ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя«леверидж».В буквальном понимании леверидж это фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей.
Разделение всей совокупности операционных затрат предприятия на постоянные и переменные их виды позволяет использовать механизм управления операционной прибылью, известный как «операционный леверидж». Действие этого механизма основано на том, что наличие в составе операционных затрат любой суммы постоянных их видов приводит к тому, что при изменении объема реализации продукции, сумма операционной прибыли всегда изменяется еще более выскими темпами.
Однако степень такой чувствительности операционной прибыли к изменению объема реализации продукции неоднозначна на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных операционных затрат.Соотношение этих затрат предприятия, характеризуется «коэффициентом операционного леверидж «, который рассчитывается по следующей формуле:
Кол = Ипост/Ио , где Кол — коэффициент операционного леверидж; Ипост — сумма постоянных операционных издержек; И0 — общая сумма операционных издержек.