Качественный анализ представляет собой идентификацию всех возможных рисков. Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, и т.д. Проводя анализ риска, следует определить степень риска. Риск может быть:
- допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
- критическим - возможно непоступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;
- катастрофическим - возможны потери капитала, имущества и банкротство предпринимателя.
Количественный анализ - это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль).
В основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зависимость находит выражение в строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь (кривой риска). Для построения кривой риска применяются различные способы: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический способ; метод аналогий.
1.7.4. Способы снижения финансового риска
Высокая степень финансового риска приводит к необходимости поиска путей ее искусственного снижения. Общеприняты следующие четыре универсальных способа снижения любого финансового риска:
1) распределение риска между участниками проекта;
2) самострахование (передача части риска всем соискателям прибыли от данного проекта);
3) страхование (заключение договора со специализированной страховой фирмой);
4) резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
2. Финансовая отчетность
и оценка финансового положения предприятия
2.1. Финансовая отчетность.
2.1.1. Финансовая отчетность
Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме удобной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
В странах с развитой рыночной экономикой в бухгалтерском учете принято выделять два направления:
- бухгалтерский управленческий учет;
- бухгалтерский финансовый учет.
Бухгалтерский управленческий учет предназначен для ведения учета с целью подготовки внутренней отчетности, необходимой для внутреннего управления компанией, не предназначенной для внешних пользователей, являющейся коммерческой тайной, секретность которой охраняется законом. К такой информации в первую очередь относится информации о затратах предприятия по выпуску готовой продукции, работ, услуг.
Бухгалтерский финансовый учет предназначен для ведения учета с целью составления открытой к публикации финансовой отчетности, необходимой для анализа финансового положения предприятия заинтересованными пользователями.
2.1.2. Внешние и внутренние пользователи отчетности
Финансовая отчетность в условиях рыночных отношений представляет интерес для двух групп внешних пользователей: непосредственно заинтересованных в деятельности компании и опосредственно заинтересованных в ней.
К первой группе относятся:
- существующие и потенциальные собственники средств предприятия, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств предприятия и оценить эффективность использования ресурсов компании;
- существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к предприятию как к клиенту;
- поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
- государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;
- служащие компании, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы на данном предприятии.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности - это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности компании. Однако, изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности.
Ко второй группе относятся:
- аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов;
- консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях рекомендации своим клиентам относительного помещения их капиталов в ту или иную компанию;
- биржи ценных бумаг, оценивающие информацию , представленную в отчетности, при регистрации соответствующих фирм, принимающие решения о приостановке деятельности какой-либо компании, оценивающие необходимость изменения методов учета и составления отчетности;
- законодательные органы;
- юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;
- пресса и информационные агентства, использующие отчетность для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний и отраслей, расчета обобщающих показателей финансовой отчетности;
- торгово-производственные ассоциации, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа и оценки результатов деятельности на отраслевом уровне;
- профсоюзы, заинтересованные в отчетной информации для определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится данное предприятие.
К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство компании, а также менеджеры соответствующих уровней, которые по данным отчетности определяют потребности в финансовых ресурсах, оценивают правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, определяют основные направления политики дивидендов, составляют прогнозные формы отчетности и осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, оценивают возможности слияния с другой фирмой или ее приобретения, структурной реорганизации компании.
2.1.3. Два механизма, обеспечивающие связь предприятия и финансового рынка через финансовую отчетность
Финансовая отчетность в условиях рынка помимо инструмента оценки плановых заданий, сводки статистических данных и расчета налоговых отчислений должна стать средством взаимодействия предприятия и рынка, с тем чтобы рынок стал эффективным источником финансовых ресурсов для предприятия. Механизмами, обеспечивающими финансовой отчетности такую роль, являются: стандарты финансового учета и отчетности и аудиторская проверка.
Стандарты финансового учета и отчетности - это определенные правила ведения финансового учета и составления отчетности с целью отражения эффективности финансовых решений, принятых за отчетный период соответствующей компанией, которые отражаются на ее финансовом положении и положении на рынке ценных бумаг. Стандарты являются юридически закрепленным соглашением различных заинтересованных субъектов рыночной экономики и разрабатываются исходя из накопленного опыта, практической необходимости, результатов научных исследований, здравого смысла, традиций и других подобных факторов. Различают национальные стандарты и международные стандарты.
Аудиторская проверка - независимая экспертиза и анализ публичной финансовой отчетности предприятия уполномоченными на то лицами (аудиторами) с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.
2.1.4. Основные формы финансовой отчетности
Основными формами финансовой отчетности в странах с развитой рыночной экономикой являются баланс, отчет о прибыли, отчет о накопленной прибыли, отчет о собственном капитале, отчет о движении денежных средств, различного рода замечания и дополнения к финансовой отчетности.
Баланс характеризует средства предприятия по их составу (актив) и источникам образования (пассив).
Активы предприятия - это хозяйственные ресурсы или средства, которые должны принести выгоды предприятию в будущем. Статьи актива баланса размещаются по степени ликвидности (скорости превращения в денежные средства): либо в порядке возрастания ликвидности, либо в порядке убывания ликвидности. Актив баланса подразделяется на необоротные активы и оборотные активы. Необоротные активы - это средства, которые используются больше одного отчетного периода, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Необоротные активы, как правило, представлены следующими группами статей: “Нематериальные активы”, “Основные средства”, “ Незавершенное строительство”, “Долгосрочные финансовые вложения”, “Прочие внеоборотные активы”. Оборотные активы - это средства, использованные, проданные или потребленные в течение одного отчетного периода, который, как правило, составляет один год. Оборотные активы, как правило, представлены следующими группами статей: “Запасы и затраты”, “Дебиторская задолженность”, “Краткосрочные финансовые вложения”, “Денежные средства”.