Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
- переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;
-имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.
В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, под влиянием природных условий (для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю.
Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товара (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.
Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.
Благодаря применению денег появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарам (Т- Т) на два разновременно осуществляемых процесса ; первый из которых состоит в продаже своего товара (Т-Д), второй - в приобретении нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).
Применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров, функционирование денег приобретает черты самостоятельного процесса ; товаропроизводители могут хранить деньги полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для приобретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погашения долгов.
В результате таких процессов движение денег приобрело самостоятельное значение, отделилось от движения товаров. Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При зтом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота независимо от наличия золотого обеспечения.
Список литературы
1. Артаманов В.С. Микроэкономика: Учебное пособие. Спб.: Питер, 2009.-320с.
2. Базылев Н.И. Экономическая теория: Пособие для преподавателей, аспирантов и стажеров/Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева и др.; под ред. Н.И. Базылева С.П. Гурко. – 3-е изд., стереотип. – М.: Книжный дом; Экоперспектива, 2004.-637с.
3. Баликов В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие, М.: «Издательство ПРИОР», 2000. 528с.
4. Гукасян Г.М. Экономическая теория. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2008.-480с.