Рынок ценных бумаг функционирует в соответствии с федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
Выделяют следующие виды рынков ценных бумаг
Первичный рынок— это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами, это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями.
Вторичныйрынок,— это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.
Биржевой рынок— это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Биржевой рынок — это всегда организованный рынок ценных бумаг, так как торговля на нем ведется строго по правилам биржии только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка.
Внебиржевой рынок— это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу.
Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.
Кассовый рынок ценныхбумаг (иностранное название; «кэш» - рынок, или «спот»-рынок) — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.
Срочный рынокценных бумаг — это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.
2. Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.
К общерыночным функциям относятсятакие как:
· коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;
· ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;
· информационная функция, т.е. рынок доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
· регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, устанавливает порядок разрешения споров между участниками, определяет органы контроля или даже управления и т.д.
К специфическим функциям рынка ценных бумагможно отнести следующие:
·перераспределительную функцию;
·функцию страхования ценовых и финансовых рисков.
Перераспределительная функцияусловно может быть разбита на три подфункции:
· перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
· перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную сферу;
· финансирование дефицита государственного бюджета на не инфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.
Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.
3. Участники рынка ценных бумаг.
Участники рынка ценных бумаг — это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг (в зависимости от ихфункционального назначения):
1.Эмитенты — это лица, выпускающие ценные бумаги в обращение.
2.Инвесторы — это лица, покупающие ценные бумаг, выпущенные в обращение.
3.Фондовые посредники— это организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность.
3.1.Брокер– это фондовый посредник, осуществляющий куплю-продажу ценных бумаг от имени и за счет клиента.
3.2.Дилер– это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
4.Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, — это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг.
Организации, обслуживающие функционирование рынка ценных бумаг, могут включать: организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка); расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры); депозитарии; регистраторов; информационные органы или организации.
5.Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают: высшие органы управления (Президент, Правительство);министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие); Центральный банк РФ.
4.Понятие ценных бумаг и их классификация
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
Ценность ценных бумаг состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Владелец обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше чем сами деньги или товар. Деньги и товар представляют собой разные формы существования капитала, поэтому экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.
Ценные бумаги классифицируются по ряду признаков:
1. По сроку существования:
а) срочные – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Они подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 10 лет), долгосрочные (до 30 лет).
б) бессрочные – это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют вечно или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при их выпуске.
2. По происхождению:
а) первичные ценные бумаги – основы на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя).
б) вторичные ценные бумаги – выпускаются на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги (сертификат акции).
3. По форме существования:
а) бумажные или документарные – это бумажная форма эмиссии, т.е. ценная бумага, представляет собой обособленный документ;
б) безбумажные или бездокументарные – это форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.
4. По порядку владения:
а) предъявительские ценные бумаги не фиксируют имя ее владельца, и их обращение осуществляется путем простой передачей от одного лица к другому;
б) именные ценные бумаги содержат имя владельца, и ее обращение регулируется в специальном реестре;
в) ордерные ценные бумагивыписывается на определенное лицо с оговоркой "приказу" означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной надписи - индоссамента.
5. По наличию дохода:
а) доходные – ценные бумаги, которые приносят доход;
б) бездоходные - ценные бумаги, при выпуске которые не оговаривается размер дохода ее владельцу.
6. По экономической сущности:
а) Акция
б) Облигация
в) Вексель
г) Чек
д) Депозитный (сберегательный) сертификат
5.1. Характеристика акций
Одной из форм привлечения денежных средств для финансирования деятельности предприятия является выпуск в обращение ценных бумаг, например акций. Акционерное общество в праве выпускать данный вид ценной бумаги в установленном законом порядке.
Акция- это ценная бумага без установленного срока обращения, дающая право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении акционерным обществом.
Свойства акций:
· акции - это титулы собственности на имущество акционерного общества;
· у акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) - это негасимая ценная бумага;
· ограниченная ответственность. Инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию. Инвестор не отвечает по обязательствам общества в целом;
· неделимость акции, (неделимость прав которые она предъявляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда, в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.
Акции бывают:
Простые - большая часть акций АО. Владельцы имеют право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях и управлении АО. При ликвидации имеют право на получение средств, вложенных в акции по их номинальной стоимости, но только после удовлетворения прав владельцев облигаций и привилегированных акций.
Привилегированные - акции, дающие право получения дивидендов независимо от прибыли предприятия.
Владельцу акции выписывается сертификат. Сертификат акции является свидетельством владения поименованного в нем лица определенным числом акций общества.
Сертификат акции нельзя путать с самой акцией или ее бланком. По российскому законодательству "это - самостоятельная ценная бумага. В свою очередь это значит, что сертификат:
а) способен самостоятельно обращаться (продаваться, покупаться);