Тема: «Сущность и функции денег. Денежное обращение»
План:
1.Происхождение денег.
2. Функции денег.
3.Виды денег
4. Денежного обращения, его виды.
5. Денежная масса и закон денежного обращения.
1.Происхождение денег.
С далекой древности известны деньги, появившиеся, как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.
Простая форма стоимости. Еще в период натурального хозяйства начал зарождаться процесс обмена между общинами. Они обменивались излишками продукции.
Полная или развернутая форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением общественного труда – выделением скотоводства и земледелия. Это потребовало соизмерения различных товаров, т.е. 1 мешок зерна = 1 топору = 1 холсту и т.д. Соизмерение товаров требует единой основы. Такой основой для всех товаров является стоимость – общественные затраты труда на их производство.
Всеобщая форма стоимости. С развитием обмена один товар стал чаще других играть на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и т.д.). Но роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, и в разное время ее выполняли разные товары.
Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента. Такая роль закрепилась за благородными металлами – золотом и серебром. С этого времени появились деньги.
Для превращения товара в деньги необходимо наличие следующих обстоятельств:
а) общее признание данного факта как покупателем, так ипродавцом;
б)наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодных для постоянной обмениваемости;
в)длительное выполнение товаром-деньгами роли всеобщего эквивалента.
Денежной форме стоимости соответствуют следующие характерные особенности:
• один товар монополизирует на продолжительное время роль всеобщего эквивалента;
• натуральная форма денежного товара срастается с его эквивалентной формой. Это означает, что потребительная стоимость товара-денег внешне скрывается, а остается лишь меновая.
Потребительная стоимость – это способность товара удовлетворять потребности.
Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другой товар в определенных пропорциях.
Деньги – это стихийно выделившийся товар, выполняющий, роль всеобщего эквивалента.
2. Функции денег.
Сущность денег проявляется в их функциях.
Функция денег как меры стоимости. Эта функции заключается в измерении стоимости товаров путем установления цен. Как всеобщий эквивалент деньги определяют стоимость всех товаров. Количественная оценка товара в деньгах называется ценой.
Функция денег как средства обращения. Эта функция служит для оплаты приобретаемых товаров (оплаты работ или услуг). Деньги постоянно и непрерывно обслуживают обмен товаров. Особенностью функции денег, как средства обращения заключается в том, что необходимо реальное присутствие денег, деньги участвуют в обращении мимолетно, играя роль посредников в обмене.
Функция денег как средства накопления, сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом и обеспечивая их владельцу, получение на рынке любого товара, становятся воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению.
Функция денег как средства платежа. В силу определенных обстоятельств товары не всегда продаются за наличные деньги. Это приводит к необходимости покупки – продажи товаров с рассрочкой платежа. В качестве средства платежа деньги имеют специфическую форму движения:
Товар – Обязательства – Деньги
Отличительная особенность данной функции – отсутствие встречного движения товара и денег.
Функция мировых денегпроявляется во взаимодействии между странами в форме внешнеторговых связей, международных займов.
3.Виды денег
Все деньги подразделяются на 2 вида: действительные и заместители действительных денег.
Действительные деньги (полноценные деньги) – это деньги номинальная стоимость (стоимость указанная на деньгах) которых соответствует реальной (сумме затрат по изготовлению денег). К ним относятся золотые и серебряные монеты.
Заместители действительных денег (неполноценные деньги или знаки стоимости) – это деньги номинальная стоимость которых превышает реальную.
Заместители действительных денег подразделяются на металлические знаки стоимости, к которым относятся билонные монеты (монеты, изготовленные из дешевых металлов) и бумажные знаки стоимости.
Бумажные знаки стоимости подразделяются на бумажные деньги (купюры, банкноты) и кредитные деньги. К кредитным деньгам относятся чеки, векселя, пластиковые карточки.
Чек - документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя банку произвести платеж указанной денежной суммы с его счета чекодержателю.
Вексель- письменное долговое денежное обязательство векселедателя безоговорочно уплатить в установленный срок сумму денег, указанную в векселе, векселедержателю.
Пластиковая карта – это именной документ, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающее право на приобретение им товаров и услуг без оплаты наличными.
| | |
Действительные деньги | | |
Металлические знаки стоимости | | Бумажные знаки стоимости. |
Бумажные деньги | ||
| |
Чек
Вексель Пластик карточка4. Денежного обращения, его виды.
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме
Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами, в наличной и безналичной формах, за определенный период.
Денежное обращение осуществляется в двух формах:
1.Наличное денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций – средства обращения и средства платежа.
Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов по выплате заработной платы, премий, пенсий, пособий, при оплате ценных бумаг, по платежам за коммунальные услуги и т.д.
Наличное денежное обращение обслуживается банкнотами, металлическими деньгами.
2.Безналичный денежный оборот – это движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам кредитных организаций.
Применяются следующие основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивная форма расчетов.
Расчеты платежными поручениями – форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающий его банк расчетный документ (платежное поручение), содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Такие расчеты могут производиться: за полученные товары и оказанные услуги, по нетоварным операциям.
Расчеты платежными требованиями-поручениямипредставляют собой требования поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной ему по договору продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком и вместе с отгрузочными и другими документами направляется в банк плательщика, который передает требование поручение покупателю, а отгрузочные документы оставляет в картотеке вместе со счетом плательщика. Платежное требование – поручение принимается банком при наличие средств на счете покупателя. Плательщик обязан в течение 3 дней представить в банк акцептованное платежное требование-поручение, на основании которого банк осуществляет платеж.
Расчеты чеками – форма безналичных расчетов, при которой владелец счета (чекодатель) дает письменное поручение плательщику произвести платеж чекодержателю указанное в нем суммы. При расчетах чеками из чековых книжек предприятие депонирует определенную сумму средств на отдельный счет. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму, на которую разрешается выписывать чеки.
Аккредитивная форма расчетов. Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.
Аккредитив – это поручение банка покупателя банку поставщика об открытии специального аккредитивного счета для немедленной оплаты счета поставщика, на условиях предусмотренных в договоре.
5. Денежная масса и закон денежного обращения.
Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная массаДенежная масса – это совокупность платежных, покупательных и накопленных средств, находящихся у государства, предприятий и населения и обслуживающая экономические процессы в стране.