В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Анализ тематики роли кредита в становлении рыночных отношений достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы роли кредита в становлении рыночных отношений определяют научную новизну данной работы.
Объект работы - система реализации кредита в становлении рыночных отношений.
Предмет исследования – частные вопросы деятельности системы кредита в становлении рыночных отношений.
Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике общеизвестна. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства (в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т.п., а также в связи с сезонным производством), с другой стороны у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент.
Кредит это форма движения заемного капитала, выражающая отношения между кредиторами и заемщиками и обеспечивающая превращение денежного капитала в кредитный.
Экономическое назначение кредита состоит в перераспределении ресурсов между разными звеньями и сферами процесса воспроизводства в целях обеспечения его бесперебойного функционирования.
Целью написания данной курсовой работы является комплексное исследование теоретических основ кредита и его роли в рыночной экономике.
В ходе написания курсовой работы должны быть решены следующие задачи:
· исследовать сущность кредита и условия его существования;
· сформулировать основные принципы кредитования;
· определить функции кредита в рыночной экономике;
· дать классификацию кредита.
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства поступают на рынок ссудных капиталов, аккумулируются в кредитно-финансовых учреждениях, а затем пускаются в дело, размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.
Глава 1. ПОНЯТИЕ КРЕДИТА
Кредит или кредитные отношения в научно-экономическом смысле — это такие сделки или промысловые обороты, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности, платности и срочности. Отношение, возникающее в силу кредита между двумя сторонами, составляет долговое обязательство. Долговое обязательство возникает не только при ссуде-займе, но и при всяком другом кредитном обороте, например, при купле-продаже товаров в кредит, при покупке недвижимости с отсрочкой платежа и т. п. Кредитное обращение, после натуральной мены и денежного обращения, характеризует третью ступень в обращении ценностей, свидетельствующую о более высоком развитии хозяйства. Благодаря кредиту незначительные доли капитала, рассеянные среди населения, соединяются для создания крупных предприятий; при его содействии бескапитальные, но способные и предприимчивые люди легче могут стать в положение самостоятельных, независимых хозяев. Поэтому до некоторой степени справедливо, что кредит, надлежащим образом направленный, представляет как бы мост, перекинутый через пропасть, которая отделяет богатство от бедности. Наряду с этим, кредит может вести и ведет к усилению неравенства между людьми. Кто, по своим личным качествам или имуществу, имеет уже большую экономическую силу, тот, при содействии кредита, легко может умножить её. На самом деле в настоящее время, едва ли не чаще богатые пользуются кредитом у бедных, чем дают им в кредит сами. Кредитный договор предполагает известную уверенность кредитора в том, что должник выполнит все обязательства, связанные с заключенной сделкой. Отсюда вытекает понятие обеспечения кредитной сделки. По характеру или свойству обеспечения кредит бывает либо личный, либо залоговый или вещный, реальный. [16]
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды но кредитному договору.
С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар – Деньги – Товар принимает форму Товар - Обязательство – Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством, которое должно быть погашено через заранее установленный срок. В связи с этим появляются финансово-кредитные отношения, которые регулируют правовую сторону такой формы оплаты.
Кредит обеспечивает более быстрое оборачивание капитала, так как за купленный товар можно заплатить позже, а также увеличение капитала за счет привлечения средств других компаний и банков.[10]
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.
Кредиты банки предоставляют различным юридическим и физическим лицам за счет формируемых ими собственных и заемных ресурсов: собственных средств, клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах, межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг.
В современном денежном хозяйстве особое развитие получили банковские кредиты. Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам банковских услуг. Однако существует множество проблем связанных организацией кредитов. Основной причиной этого является нестабильность экономики нашего государства, высокий уровень инфляции, обесценивание денег и т.д.
Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.[1]
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства поступают на рынок ссудных капиталов, аккумулируются в кредитно-финансовых учреждениях, а затем пускаются в дело, размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.[3]
Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.[9]
Глава 2. ФУНКЦИИ КРЕДИТА
Кредит играет важную роль в народном хозяйстве любой страны и составляет часть основы рыночной экономической системы.
Во-первых, исторически кредит позволил существенно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливались наличным количеством имеющегося в той или иной стране предложения денег, т.е. золотых монет в тот период.
Во-вторых, кредит выполняет перераспределительную функцию. Благодаря чему частные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства превращаются в ссудный капитал и направляется в прибыльные сферы экономики.
В-третьих, кредит содействует экономике транзакционных издержек. В процессе его развития появляются разнообразные средства использования банковских счетов и вкладов (кредитные карточки, различные виды счетов, депозитные сертификаты), происходит опережающий рост безналичного оборота, ускорение движения денежных потоков.
В-четвертых, кредит выполняет функцию ускорения концентрации и централизации капитала. Кредит активно используется в конкурентной борьбе, содействует процессу поглощений и слияний фирм. [4]
Кредит в условиях рыночной экономики выполняет следующие функции:
· Аккумуляция временно свободных денежных средств и ускорение концентрации капитала;
· Перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата. Ссудный капитал, ориентируясь на естественно или искусственно устанавливаемый уровень прибыли в различных отраслях или регионах, выступает в роли средства, перераспределяющего временно свободные денежные средства из одних сфер хозяйственной деятельности в другие;
· Обслуживание товарооборота. Кредит создаёт кредитные орудия обращения, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки, банкноты и казначейские билеты), ускоряет и упрощает механизм экономических отношений и кредитных операций;
· Экономия издержек обращения и регулирование объема совокупного денежного оборота. Возможность восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения.