Статья 38 закрепляет принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. Он означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей. Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации.
Нецелевое использование предприятиями средств федерального бюджета, предоставленных на безвозмездной и возвратной основе, несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, а также просрочка уплаты процентов за их использование является основанием для сокращения или прекращения предоставления всех форм государственной поддержки, в том числе отсрочек налоговых платежей; взимания штрафа в двойном размере действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации.
ФУНКЦИИ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Традиционно в рассмотрении функций бюджета выделяют 2 школы:Московская и Санкт-Петербургская.
Представители Московской школы (Поляк, Родионов, Грязнова и др.) определяют следующие функции бюджета государства:
1.Перераспределение национального дохода;
В развитых странах через бюджеты различных уровней перераспределяется около 50% валового внутреннего продукта. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учётом требований наиболее рационального размещения производительных сил, подъёма экономики и культуры регионов. Финансируя из бюджетного фонда приоритетные отрасли хозяйства, государство оказывает влияние на перераспределение национального дохода между отраслями. Часть доходов более «доходных» отраслей направляется в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счёт бюджетного фонда учреждения и организации социальной сферы, государство способствует воспроизводству рабочей силы, решению других социально-значимых задач.
2.Контрольная функция.
Представители же Санкт-Петербургской школы (Романовский,Вознесенский и др.) выделяют следующие функции бюджета:
1. формирование централизованных денежных фондов;
Данную функцию выполняют бюджетные доходы, включающие налоги, займы, доходы от государственной собственности (предприятий) и эмиссии бумажных денег. При этом бюджетный фонд формируется за счёт доходов хозяйствующих субъектов (участников процесса общественного производства - физических и юридических лиц), полученных в результате первичного распределения чистого национального продукта: заработной платы рабочих и служащих; доходов физических лиц, предпринимательской прибыли, процентов. Структура бюджетных доходов непостоянна, она зависит от конкретных экономических условий на каждом этапе развития страны. Изменение структуры бюджетных доходов отражает изменения, связанные с динамикой экономических процессов
2. Использование централизованных денежных фондов;
Данная функция бюджета связана с бюджетными расходами. Государство учитывает экономические интересы всех участников воспроизводственного процесса, в связи с чем бюджетные расходы охватили все отрасли и сферы хозяйства. Потребность в соблюдении макроэкономических пропорций в народном хозяйстве предполагает регулирование объёмов бюджетного финансирования его отдельных отраслей, социальной сферы, экономических регионов (административно-территориальных образований), отдельных хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Структура бюджетных расходов подвержена ещё более частым изменениям, чем бюджетных доходов.
3. Контрольная функция.
Рассмотрим общую для обеих школ функцию - контрольную.
Контрольная функция бюджета позволяет через формирование и использование фонда денежных средств государства «сигнализировать» о том, как поступают в доходы бюджета финансовые ресурсы (налоги и другие ресурсы) от разных субъектов хозяйствования, в каком количестве и на какие цели и в каком объеме они расходуются. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных поступлений и расходных назначений. Бюджетный контроль преследует в основном три цели: 1)мобилизацию денежных средств для централизованного фонда государства;2) соблюдение режима экономии при расходовании финансовых ресурсов;3) повышение эффективности расходования бюджетных средств. Контрольная функция обуславливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические процессы. Реализуя возлагаемые на него функции, бюджет выполняет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе.