Развитие рыночных отношений невозможно представить без системы кредитования. Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы, сбережения различных субъектов рынка и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. В системе кредитования образуются своеобразные финансовые отношения, что позволяет выделить их в отдельную сферу.
Финансовая система характеризуется не только составом входящих в нее частей, но и потоками финансовых ресурсов (финансовыми потоками), которые связывают главных субъектов финансовых отношений. Систему взаимных финансовых связей и потоков можно изобразить в следующей упрощенной схеме 1 (Приложение)
За каждой из указанных на схеме стрелок стоит множество разнообразных финансовых связей, потоков, отношений.
Финансы - это сфера общественных отношений, которая является объектом политического воздействия. Воздействие на финансы производится посредством финансовой политики. Главная задача финансовой политики - обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.
Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.
Финансовая политика прежде всего направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они - материальная база любых преобразований.
В период эволюционного развития общественной жизни и стабильного государственного устройства внутренняя и внешняя финансовая политика решает задачу обеспечения сохранения и упрочения существующей в данном государстве системы общественных отношений. В период революционных изменений политика направлена на формирование новой системы общественных отношений, проявляющейся в радикальном перераспределении финансовых ресурсов.
2. Финансовая система России
Финансовая система России охватывает следующие звенья:
• финансы хозяйствующих субъектов;
• финансы домашних хозяйств;
• государственные финансы;
• финансы общественных организаций.
Каждое звено финансовой системы выполняет свои функции, но вместе они образуют единую финансовую систему страны. (Приложение, рис.2)
Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы страны. Они обеспечивают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным источником формирования государственного бюджета. От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность государственного бюджета финансовыми ресурсами. Важное место в финансовой системе занимают финансы домашних хозяйств (граждан).
Финансы домашних хозяйств (граждан) - это денежные отношения физических лиц с другими субъектами, возникающие в процессе образования и использования денежных доходов семейного бюджета.
Раньше отечественная финансовая наука не признавала существования финансов домашних хозяйств. На Западе финансы домашних хозяйств давно рассматриваются как составная часть финансовой системы. В нашей экономической литературе только в последние годы появились публикации по вопросам финансов домашних хозяйств, и экономисты стали рассматривать эти финансы как часть общей финансовой системы.
Финансы домашних хозяйств состоят из семейного бюджета.
Доходная часть семейного бюджета формируется за счет следующих источников:
- заработная плата;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- доходы от операций с личным имуществом;
- доходы от владения ценными бумагами и денежных накоплений в финансово-кредитной сфере;
- доходы в виде льгот и выплат со стороны государства и т.д.
Денежные расходы семейного бюджета подразделяются на три группы:
1. Налоги, платежи;
2. Потребительские расходы;
3. Сбережения и накопления.
Расходы семейного бюджета выполняют очень важную роль для воспроизводства обеспечения жизнедеятельности семьи. За счет расходов создается финансовый портфель.
Финансовый портфель - это совокупность активов, составляющих богатство отдельной семьи.
Финансовый портфель состоит из трех портфелей:
1. Потребительский портфель (покупка товаров длительного пользования);
2. Накопительный портфель (покупка ювелирных изделий, антиквариата, произведения искусства и др.);
3. Инвестиционный портфель с целью получения дохода и увеличения капитала (депозиты и срочные вклады, ценные бумаги, иностранная валюта, страхование жизни, имущества и т.д.).
Сущность государственных финансов состоит в том, что они охватывают ту часть денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости ВВП, которая в установленном размере аккумулируется в руках органов государственной власти для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством своих функций.
Главным звеном государственных финансов является государственный бюджет. Государственный бюджет утверждается Федеральным собранием Российской Федерации как закон.
Государственный бюджет рассматривается как централизованный фонд денежных средств государства и выражает экономические отношения по перераспределению национального дохода.
Одним из звеньев государственных финансов являются внебюджетные фонды.
Внебюджетные фонды - средства Федерального правительства и региональных властей, связанные с финансированием целевых расходов, не включаемых в бюджет. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые имеют налоговую природу. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себестоимости и установлены в процентах к фонду оплаты труда.
Специфическим звеном финансовой системы выступает государственный кредит, который отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств различных субъектов на началах возвратности для финансирования государственных расходов.
Кредиторами выступают физические и юридические лица, заемщиком - государство в лице его органов. Дополнительные финансовые ресурсы государство привлекает путем выпуска и продажи на рынке государственных долговых обязательств: облигаций, казначейских обязательств и других видов ценных бумаг.
Особенность государственного кредита заключается в том, что аккумулируемые финансовые ресурсы не участвуют в воспроизводстве материальных ценностей, а используются для покрытия бюджетного дефицита. Обращение государственных долговых обязательств на рынке ценных бумаг служит объектом регулирования со стороны государственных институтов и центрального банка страны методами кредитно-денежной политики. Через рынок ценных бумаг и банковскую сферу кредитно-денежная политика оказывает значительное влияние на хозяйственную жизнь. Региональные финансы - это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход на экономическое и социальное развитие территорий.
Роль региональных финансов заключается в том, что они обеспечивают территориальные органы власти и управления необходимыми финансовыми ресурсами.
Региональные финансовые ресурсы - это совокупность денежных средств, созданных и используемых на экономическое и социальное развитие территории.
С помощью региональных финансов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий. Для этого разрабатываются региональные программы. Средства на их осуществление формируются за счет двух источников:
1. Закрепленных, т.е. собственных;
2. Регулирующих, в которые входят отчисления от государственных доходов, средства, полученные в форме дотаций, субсидий и субвенций из вышестоящего бюджета.
3. Финансовая политика государства.
Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого и эффективного функционирования экономики и финансовой сферы страны, на мобилизацию финансовых ресурсов в государственный бюджет, их распределение и использование для выполнения государством своих функций.
Финансовая политика - это самостоятельная сфера деятельности государства в области экономических отношений.
Финансовая политика государства призвана обеспечить устойчивое и эффективное функционирование экономики и ее финансовой системы. Она также обеспечивает эффективное осуществление государством своих функций - социальных, экономических, экологических, оборонных и др. Финансовая политика является составной частью экономической политики. Она определяется принятой концепцией развития финансовой системы, ее стратегическими целями, раскрывающими основные направления формирования, распределения и использования финансов.
Основными целями финансовой политики являются: обеспечение устойчивого экономического роста, эффективное использование государственных финансов, обеспечение надежного и устойчивого функционирования кредитного и финансового рынка.
В зависимости от длительности периода и характера ее задач финансовая политика подразделяется на:
- финансовую стратегию;
- финансовую тактику.
Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, величина и динамика финансовых потоков, формируются концепции их использования, намечаются принципы организации финансовых отношений.
Финансовая политика - направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.