В настоящее время основным назначением инвестиционного проекта является обоснование привлечения и возврата денежных средств для реализации инвестиционной идеи и создание с этой целью предприятия.
Инвестиционный проект позволяет, в первую очередь, предпринимательской фирме, а затем и внешним инвесторам всесторонне оценить ожидаемую эффективность и целесообразность осуществления конкретных реальных инвестиций.
Инвестиционный проект обозначает объём требуемых на создание бизнеса инвестиций и показывает все его сильные и слабые стороны. Определяет стратегию развития нового предприятия, в соответствии с маркетинговой ситуацией на рынке и ее перспективами. Как и бизнес-план, инвестиционный проект призван дать подробное описание относительно исходной информации используемой для расчетов, а также полученных в результате расчетов финансовых результатов.
1.4 Управление инвестиционным проектом: структура, жизненный цикл, фазы реализации
Значительная роль в реализации инвестиционных проектов принадлежит органам управления инвестиционной деятельностью на предприятии. Принятие взвешенных решений об инвестиционных проектах является наиболее сложной и важной управленческой задачей. Поскольку в сферу интересов инвестора входят практически все аспекты экономической деятельности предприятия, многофакторность задачи предъявляет особые требования к разработке плана инвестиций, процедуре подготовки необходимых данных [22, с.193].
Управление проектами как системный процесс имеет ряд характерных отличий от традиционного производственного управления. Производственное управление имеет дело с более предсказуемыми ситуациями, большинство функций повторяется с периодичностью, заранее известной, и сам процесс управления построен на этой одинаковости. Управление проектами, наоборот, должно способствовать созидательным изменениям. В проекте значительно труднее находиться в рамках бюджета и сроков.
Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта, направленную на эффективное достижение его целей путем применения системы современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству [47, с.23].
Управленческие функции включают основные, базовые виды деятельности, которые должны осуществлять управляющие работники на всех уровнях и во всех предметных областях по проекту.
Функции управления проектом осуществляются на всех этапах и фазах управления проектом и включают: планирование; контроль проекта; анализ; принятие решений; составление и сопровождение бюджета проекта; организацию осуществления; мониторинг; оценку; отчетность; экспертизу; проверку и приемку; бухгалтерский учет; администрирование.
Подсистемы управления проектом включают: управление содержанием и объемами работ, управление временем, продолжительностью, управление стоимостью, управление качеством, управление закупками и поставками, управление распределением ресурсов, управление человеческими ресурсами, управление рисками, управление запасами ресурсов, интеграционное управление, управление информацией и коммуникациями.
Отличие подсистем от функций управления проектом заключается в том, что подсистемы ориентированы на предметную область, а функции нацелены на специфические процессы, процедуры и методы. Управление подсистемой включает выполнение практически всех функций. Так, планирование расходов и контроль расходов базируются на одной и той же предметной области - затратах, а планирование расходов и планирование качества базируются на одинаковых процедурах составления планов, сетевом моделировании и прочих [47, с.34].
В управлении проектами используется богатый арсенал методов и приемов, позволяющих решать задачи, далеко выходящие за рамки общего планирования производства.
В целом методология управления проектом базируется на представлении сложных проектов как системы взаимосвязанных и взаимозависимых работ и событий, обеспечивающих эффективное использование материальных, технических, трудовых и финансовых ресурсов.
Выделяют следующие методы управления проектами:
~ сетевое планирование и управление;
~ календарное планирование;
~ логистика;
~ стандартное планирование;
~ структурное планирование;
~ ресурсное планирование;
~ имитационное моделирование на ЭВМ;
Методы управления проектами позволяют:
~ определить цели проекта и провести его обоснование;
~ выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы, которые предстоит выполнить);
~ определить необходимые объемы и источники финансирования;
~ подобрать исполнителей - в частности через процедуры торгов и конкурсов;
~ определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы;
~ рассчитать смету и бюджет проекта, планировать и учитывать риски;
~ обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.
Проект всегда нацелен на результат, на достижение определенных целей, на определенную предметную область. Реализация проекта осуществляется полномочным руководством проекта, менеджером проекта и командой проекта, работающей под этим руководством, другими участниками проекта, выполняющими отдельные специфические виды деятельности, процессы по проекту.
Участники проекта - основной элемент его структуры, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла. В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда - сотен) организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.
Все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, принято объединять в совершенно конкретные группы (категории) участников проекта. Рассмотрим основные группы участников проекта.
1. Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов. Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы, а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов.
2. Инвестор - сторона, вкладывающая средства в проект. В некоторых случаях это - одно лицо с заказчиком. Если инвестор и заказчик - не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.
3. Проектировщик - специализированные проектные организации, разрабатывающие проектно-сметную документацию.
4. Поставщик – организации, осуществляющие материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки).
5. Подрядчик (Генеральный Подрядчик, Субподрядчик) - юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.
Любой инвестиционный проект проходит через определенные фазы в своем развитии, называемые в совокупности жизненным циклом. Жизненный цикл инвестиционного проекта - это продолжительность времени от момента зарождения инвестиционной идеи до момента ее полной реализации или ликвидации объекта (рис. 1).
Рис. 1. Структура жизненного цикла инвестиционного проекта
Разработка промышленного инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия - может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех отдельных фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (рис. 2). Каждая из этих фаз, в свою очередь, подразделяется на стадии и этапы, некоторые из них содержат такие важные виды деятельности, как консультирование, проектирование и производство.
Рис. 2. График реализации инвестиционного проекта: 1- прединвестиционная фаза; 2 – инвестиционная фаза; 3 – эксплуатационная фаза.
В прединвестиционной фазе имеют место несколько параллельных видов деятельности, которые частично распространяются и на следующую, инвестиционную, фазу. Таким образом, как только исследования инвестиционных возможностей определили надежные признаки жизнеспособности проекта, начинаются этапы содействия инвестициям и планирования их осуществления.
Чтобы уменьшить потери ресурсов, необходимо ясное понимание последовательности действий при разработке инвестиционного проекта - от концептуальной стадии до эксплуатации предприятия. Проектные и консультационные работы выполняются во всех фазах проектного цикла. Однако они особенно значимы в прединвестиционной фазе, поскольку успех или провал промышленного проекта зависит в первую очередь от маркетинговых, технических, финансовых и экономических решений и их интерпретации, особенно при разработке технико-экономического обоснования (ТЭО).
Первая, прединвестиционная фаза включает в себя следующие мероприятия: 1) проверку первоначального замысла проекта; 2) составление задания на разработку и обоснование проекта; 3) разработку бизнес-плана; 4) выбор местоположения объекта; 5) выделение инвестиций на проектирование; 6) проведение тендеров на проектирование; 7) выбор проектной организации, и заключение с ней договора; 8) разработку ТЭО; 9) разработку проектно-сметной документации (ПСД); 10) утверждение ПСД; 11) отвод земли под строительство; 12) получение разрешения на строительство; 13) проведение тендеров на строительство; 14) разработку рабочей документации; 15) заключение подрядного договора.