Неудовлетворительным представляется состояние лесопиления. Показатели выпуска пиломатериалов в расчете на тысячу кубометров вывезенной древесины в Республике Коми почти в два раза ниже, чем по России в целом, и одни из самых низких среди ее регионов. Преобладает производство пиломатериалов первой стадии обработки (обрезные пиломатериалы), практически не выпускаются специфицированные пиломатериалы с улучшенными свойствами (нормируемой влажностью и другие).
Недостаточно развиты производства по выпуску конкурентоспособных видов продукции, ориентированной на потребности традиционных и новых рынков сбыта (клееные строительные и столярные изделия, нетоксичные древесные плиты, фанера с улучшенными специальными свойствами).
Не имеет индустриального характера использование недревесных продуктов леса: сбора и переработки грибов и ягод, производство дегтя, изделий из бересты.
Дисбалансы трудовых ресурсов проявляются в перенасыщенности отрасли занятым персоналом и одновременно в дефиците кадров.
Численность работников комплекса по сравнению с 1996 годом сократилась более чем на треть, но все еще остается выше нормативной и значительно отличается от зарубежной. Спад производства привел к тому, что жители лесных поселков теряют квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда, и в то же время лесной бизнес испытывает острый недостаток необходимых специалистов.
Растет потребность в операторах современной лесозаготовительной техники, существует устойчивый спрос на вальщиков леса, трактористов, крановщиков, водителей, рамщиков, специалистов сервиса и среднего технического персонала (мастеров леса, деревообработки, механиков) при перепроизводстве специалистов с высшим образованием.
Причины кадрового дефицита кроются в отсутствии отвечающей потребностям отрасли системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров и низком уровне оплаты труда. Официальная среднемесячная заработная плата работников лесозаготовительной отрасли в 2007 году составила только 57 процентов от среднереспубликанского уровня.
Моносубъектностъ организации лесопромышленного бизнеса.
В республике медленно идут интеграционные процессы и формирование новых лесопромышленных активов, которые могут стать основой для долгосрочного развития и будут способны конкурировать с компанией ОАО «Монди - Сыктывкарский ЛПК» на внешнем и внутреннем рынке. Не составляют пока необходимой критической массы в регионе малые и средние предприятия, что приводит к слабости сырьевого и товарного рынка [21, с.13].
Асимметрия территориальной структуры ЛПК.
Исторически сложилось и в результате спада производства усилилось несоответствие ареалов размещения и переработки лесных ресурсов. В настоящее время можно говорить об обширном, но единственном Вычегодско-Мезенском лесопромышленном районе с полным производственным циклом от заготовки до химической переработки леса с центром в Сыктывкаре. Относительно самостоятельным, но значительно меньшим по масштабам, со своей специализацией по глубокой переработке является Княжпогостский лесопромышленный узел.
Негативными последствиями территориальных диспропорций становятся перерубы, потери в налоговой базе населенных пунктов лесной периферии, социальная деградация населения «экономически опустыненных» районов, концентрация перевозок древесины и транспортная напряженность на направлениях к Сыктывкару.
Очевидно, что рациональная территориальная организация ЛПК требует более равномерного размещения производства, приближения предприятий к новым источникам сырья, восстановления и создания на новой технологической основе экономического базиса жизнедеятельности лесных поселков.
Например, размещение новых предприятий на Вологодчине будет идти с учетом исторически сложившихся трех лесоэкономических зон и особым вниманием к восточной зоне, где будет построено предприятие для переработки низкосортного сырья, которого здесь в изобилии.
Изучение потенциала муниципальных образований, проводимое по инициативе и при поддержке Министерства экономического развития Республики Коми, подтвердило вышеназванные проблемы и определило их отрицательное влияние на экономику районов и поселений.
К особенностям, выявленным при исследовании Троицко-Печорского, Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского и Сысольского районов, относятся:
- сырьевой профиль большей части предприятий;
- низкая экономическая эффективность их деятельности;
- экстерриториальность - многие предприятия зарегистрированы за пределами районов и пользуются привозной рабочей силой.
Эти и другие свойства ЛПК (слабая диверсификация переработки, ориентированной только на хвойное сырье, отсутствие внятных перспектив и планов развития, внедрение мобильных форм заготовки) резко снижают его возможности в формировании бюджетных и личных доходов в районах, а также базовый потенциал в сохранении системы расселения на большей части территории республики.
Внимание к оценке и поиску решений вышеназванных проблем отражает деятельность государственных и общественных организаций на разном уровне, в том числе и на самом высоком. Это проявляется в проведении в республике лесных совещаний с участием первых лиц страны и проработке направлений развития лесного комплекса [21, с.14-15].
2.3 Стратегическое развитие лесопромышленного комплекса
Среди известных нам документов, подготовленных смешанными группами специалистов, проекты Концепции устойчивого лесоуправления и лесопользования Республики Коми (2004 год) и Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Коми до 2015 года (2005 год). Первый проект разрабатывался с помощью Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» и обсуждался на конференции. Второй разрабатывался с помощью Лесопромышленного департамента Министерства промышленности и энергетики Республики Коми [36].
Благодаря участию в разработке указанных документов единомышленников, они имеют преемственность по ключевым позициям, заявленным в Концепции и получившим развитие в Стратегии, относительно постановки и решения указанных проблем. Среди них приоритеты зонирования территории республики и лесхозов по экономической доступности и экологической ценности, рентная оценка древесных ресурсов, оценка экономического потенциала недревесных продуктов леса, поддержка лесных поселков и другие.
Основная цель Стратегии - обеспечение условий для стабилизации и прогресса лесного сектора как важного фактора социально-экономического развития региона.
В качестве основных ориентиров развития лесопромышленного комплекса определены:
- освоение экономически и экологически доступных лесных ресурсов с учетом сохранения биоразнообразия и выполнения требований добровольной лесной сертификации;
- сбалансированное внедрение прогрессивных технологий заготовки леса и лесозаготовительных машин нового поколения в соответствии с местными лесорастительными условиями;
- рост эффективности переработки древесины на основе повышения технологического уровня лесопиления, диверсификации товарной структуры продукции деревообработки и комплексного использования сырья;
- рациональное размещение объектов лесного комплекса, обеспечивающее формирование градообразующей базы населенных пунктов лесных районов.
Движение по основным направлениям должно обеспечиваться решением приоритетных задач, которые включают в себя:
- обеспечение подготовки лесного фонда, направленной на повышение его инвестиционной привлекательности:
- преодоление убыточности лесозаготовительного производства на основе роста товарности круглого леса, внедрения эффективных методов заготовки леса и обновления техники;
- повышение эффективности лесоперерабатывающего цикла за счет умеренного наращивания мощностей целлюлозно-бумажного производства, роста добавленной стоимости лесопиления и деревообработки и использования отходов;
- создание условий для привлечения в ЛПК иностранных и российских инвестиций;
- стимулирование деятельности малого бизнеса в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности;
- кадровое обеспечение долгосрочного развития ЛПК;
- достижение социального эффекта развития ЛПК [36].
Для решения каждой задачи был подготовлен перечень соответствующих мероприятий и обозначены механизмы. Формирование целостной системы мероприятий и их последовательное выполнение нацелено на улучшение институциональной среды развития ЛПК и создание благоприятных условий для решения его ключевых проблем.
К сожалению, Концепция и Стратегия официально не были приняты и сейчас уже требуют корректировки. Правку Стратегии развития лесопромышленного комплекса департамент Минпромэнерго РК планирует в 2008 году. Новые полномочия регионов по управлению лесами, необходимость разработки лесного плана субъекта Российской Федерации, на наш взгляд, потребуют вернуться к проекту Концепции устойчивого лесоуправления и лесопользования и учесть ее основные положения.
Реализация стратегических задач.
Нельзя утверждать, что без принятия вышеназванных документов в лесопромышленном комплексе ничего не делается. Не претендуя на широкий охват и исчерпывающую глубину, попытаемся оценить тенденции стратегического движения с позиции возможностей решения указанных проблем.
Подготовка лесного фонда, направленная на повышение его инвестиционной привлекательности, обозначена в качестве одной из ключевых задач проекта Стратегии. Она предполагает деятельность, связанную с выявлением достоверной информации о потенциальных объемах лесопользования, лесной сертификацией и строительством лесовозных дорог.
Обоснование и расчет потенциальных объемов лесопользования призваны сформировать у лесопользователя (инвестора) представление о ресурсах древесины с учетом экономической доступности и доходности лесов. Выявление реальных параметров (объемов и структуры) лесных ресурсов целесообразно проводить на основе рентной оценки.