• финансовая поддержка развития фермерства/развитие рыночных отношений в АПК;
• поддержка социальной инфраструктуры села/ жилищного строительства, возведение объектов здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, строительство дорог;
• мелиорация земель и содержание мелиоративных систем;
• улучшение земель, связанное с повышением плодородия;
• строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и рыболовецкого флота;
• поддержка развития местных баз строительной индустрии и строительных материалов;
• финансовая помощь по землеустройству, противоэпизоотическим мероприятиям и мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней, содержанию ветеринарной и санитарной служб.
Государственная поддержка АПК должна обеспечивать проведение структурных преобразований в аграрном секторе, способствовать сокращению спада производства продукции растениеводства и животноводства, созданию условий для их развития и поддержки перерабатывающих отраслей промышленности, удовлетворения потребностей страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье, развитию сельхознауки, образования и содержанию объектов социальной сферы на селе.
Расходы бюджета направляются на сохранение плодородия почв, обновление и пополнение основных производственных фондов в сельском хозяйстве. Предусматривается дальнейшее развитие лизинговой формы приобретения техники, машин и оборудования.
Учитывая экстремальные условия ведения сельскохозяйственного производства, особое значение приобретают мероприятия по поддержанию и обустройству мелиорируемых земель, недопущению их вывода из сельхозоборота. В настоящее время в России имеется 9,7 млн. га мелиорированных земель, в том числе 5 млн. орошаемых и 4,7 млн. осушенных. Занимая 5% общей площади сельскохозяйственных угодий, эти земли дают весь урожай риса, 3/4 — овощей, 1/4 — зерна кукурузы, более 1/5 — кормов Однако из-за сокращения бюджетных средств объемы мелиоративных районов уменьшились более чем в 40 раз.
Площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий по отношению к 1991 г. уменьшилась на 1,5 млн. га, осушенных — на 0,3 млн. га.
В расходах бюджета выделяются средства на выплаты дотаций и компенсаций сельхозтоваропроизводителям. В частности, предусматривается возмещать часть затрат на приобретение минеральных удобрений, на развитие элитного семеноводства, на компенсацию части затрат на потребляемую энергию тепличным производством.
Учитывая, что основные сельскохозяйственные районы России находятся в зоне рискованного земледелия, продолжается государственная поддержка страхования в аграрном секторе экономики. Предусматривается увеличение этой доли расходов за счет сокращения других видов дотаций.
В животноводстве выделяются дотации на поддержку племенного дела, компенсации части затрат на приобретение комбикормов, закупаемых крупными животноводческими комплексами и птицефабриками.
Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей не ограничивается перечисленными выше мерами:
1) Периодически проводится списание задолженности сельскохозяйственных предприятий по кредитам и процентов по ним с отнесением этих сумм на государственный внутренний долг.
2) Как один из способов регулирования розничных цен на сельскохозяйственную продукцию сохранено дотирование из бюджета стоимости средств производства, приобретаемых для села. Дотирование осуществляется на конечной стадии производственного цикла. Продолжается практика обеспечения села горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и пестицидами на условиях товарного кредита.
3) АПК предусматривается льготная налоговая политика, пониженные нормативы отчислений во внебюджетные фонды.
4) В соответствии с Законом «О социальном развитии села» осуществляется политика приоритетности бюджетного финансирования, предоставления льгот, увеличения норм расходов на развитие социально-культурной сферы в сельской местности. Финансируются мероприятия по охране материнства и детства в низкорентабельных и убыточных хозяйствах системы Минсельхоза России.
5) Для поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения и стабилизации аграрного производства Правительство РФ внедрило лизинг как новую форму приобретения продукции машиностроения.
2.5.Приоритетный национальный проект «Развитие АПК».
1. Основные цели и задачи
Основной целью реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории Алтайского края является повышение качества жизни как в городе, так и на селе.
Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" в 2006-2007 годах на территории Алтайского края будет реализовываться по следующим направлениям:
1. Ускоренное развитие животноводства;
2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе;
3. Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.
Основные приоритетные направления реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории Алтайского края:
· расширение доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей путем субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 8 лет для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), а также по кредитам и займам на развитие производства сельскохозяйственной продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;
· развитие лизинга техники, оборудования и племенного скота;
· совершенствование таможенно-тарифного регулирования (повышение конкурентоспособности животноводческой продукции отечественного производства, снижение удельного веса импорта мясомолочной продукции); см.Приложение 1.
· развитие сети потребительских кооперативов по заготовке, снабжению, сбыту, переработке продукции личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств;
· создание системы земельно-ипотечного кредитования;
· обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.
1.2. Состояние агропромышленного комплекса на момент начала реализации проекта
Алтайский край является крупным аграрно-индустриальным регионом России, расположенным в южной части Западной Сибири, площадь которого – 169,1 тыс. кв. км., 46% населения Алтайского края проживает в сельской местности.
По объему производства сельскохозяйственной продукции край входит в первую десятку регионов России.
На сегодняшний день хозяйственную деятельность осуществляют 764 сельскохозяйственных предприятия и около 5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.
Среди регионов страны край занимает 3-е место по поголовью крупного рогатого скота и коров (965,1 тыс. голов во всех категориях хозяйств) и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей.
По валовому производству молока (во всех категориях хозяйств – 1,3 млн. тонн) занимает 3-е место, мяса – 6 место, яйца – 12 место.
По производству молока на душу населения край занимает 1-е место в стране (500 кг). Алтайский край также является лидером в Российской Федерации по производству сыров (43 тыс. тонн) и сливочного масла (11,0 тыс. тонн).
Животноводством в крае занимается 60 районов, 529 сельхозпредприятий, 295 крестьянских (фермерских) хозяйств и население.
В крае производится 224 тыс. тонн мяса, 1316,2 тыс. тонн молока, 884 млн. штук яиц.
За период с 2000 по 2005 годы в хозяйствах всех категорий производство молока увеличилось– на 10%, яйца – на 3%. Потребность населения края в этих продуктах удовлетворяется за счет собственного производства. Также в крае производство мяса возросло на 15%.
В 2005 году в сельхозпредприятиях продукции животноводства реализовано на 6,7 млрд. рублей, что составляет 59% от всей сельскохозяйственной продукции. В целом рентабельность производства всей продукции животноводства составила 5%.
Главной подотраслью животноводства является молочное скотоводство (79% в товарной продукции животноводства). Рентабельность производства молока за 2005 год – 20%.
Основой животноводства являются 20 племенных заводов и 17 племенных репродукторов, в которых сосредоточен значительный объем ценного племенного скота.
Одним из быстроразвивающихся секторов экономики АПК являются крестьянские (фермерские) хозяйства.
В данной категории хозяйств содержится крупного рогатого скота – 16,8 тыс. голов, в том числе коров – 8 тыс. голов, свиней – 17,6 тыс. голов, овец и коз – 5,4 тыс. голов, птицы – 69,7 тыс. голов. Ими произведено молока – 22,6 тыс. тонн, мяса – 5 тыс. тонн, яиц – 4,4 млн. штук. Доля производства животноводческой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляет 1,5% от общего объема производства в крае.
В крае имеется 463 тысячи личных подсобных хозяйств, в которых содержится 358,2 тыс. голов КРС (41,4% от общего поголовья в крае), в том числе коров 182 (47,8%), свиней 379,8 (80,2%), овец и коз 133,2 (77,6%).
1.3. Характеристика основных направлений приоритетного национального проекта
1.3.1. Ускоренное развитие животноводства
Главной особенностью государственной поддержки направления «Ускоренное развитие животноводства» является субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в российских кредитных организациях на срок до 8 лет для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм).
Субсидирование процентных ставок осуществляется на следующих условиях: 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России погашает федеральный бюджет, возмещение 1/3 ставки сельхозтоваропроизводителям производится за счет средств краевого бюджета.