Основным источником доходов, как Сбербанка России, так и отделения №3794 в городе Валуйки, остаются кредитные операции, высокие темпы развития которых обусловили повышение их доли в доходах банка до 58,4%. Опережающие темпы роста ссудной задолженности физических лиц способствовали росту доходов от кредитования частных клиентов в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Устойчивый прирост остатков на счетах по вкладам граждан и рост наиболее дорогих вкладов, привлеченных на срок свыше года, обусловили увеличение объема процентных выплат по вкладам частных клиентов за отчетный год на 12,4%. Расходы на выплату процентов по вкладам частных клиентов остаются основной статьей расходов банка.
Валуйское ОСБ №3794 Сбербанка России реализует свою социальную миссию при осуществлении таких операций, как выплата пенсий и пособий по безработице, государственных пособий гражданам, имеющим детей (см. приложение №2).
С целью повышения качества обслуживания частных клиентов на базе существующей технологии расчетов платежными поручениями внедрена новая услуга срочных денежных переводов, разработана и утверждена технология осуществления операций при централизованном ведении лицевых счетов физических лиц, разработана новая технология осуществления экспресс-переводов (аналогичная WesternUnion, MoneyGram и т.п.).
В 2007 году были продолжены работы по оптимизации существующих технологий выполнения операций в части сокращения числа оформляемых бумажных документов, автоматизации отдельных процедур и расширению использования электронного документооборота.
Головной офис Валуйского отделения №3794 Сберегательного банка России имеет 3 дополнительных универсальных офиса в п. Ровеньки, п. Вейделевка, п. Уразово, 1 специализированный дополнительный офис по обслуживанию физических лиц так же расположенный в г. Валуйки и 32 операционные кассы, расположенные вне кассового узла.
Управление Валуйским ОСБ №3794 Сбербанка России представляет собой сложную иерархическую структуру, построенную по функциональному принципу, где управление и контроль осуществляется по вертикали, то есть централизованную систему управления (см. приложение №3). Управление доп. офисом и банковским бизнесом на районном уровне – важная задача управляющего отделением Сбербанка (см. приложение №4).
Организация учетно-операционной работы в Валуйском ОСБ №3794
включает в себя: построение учетно-операционного аппарата, организацию рабочего дня и документооборота, внутрибанковский контроль.
Бухгалтерия является одним из структурных подразделений отделения Сбербанка, которое возглавляет главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера.
ОСБ №3794 осуществляет бухгалтерский учет и составляет
отчетность в соответствии с правилами, установленными Банком с учетом
требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов
Сбербанка России, представляет в Сбербанк отчетность по формам, в порядке и
в сроки, установленные им.
Учетная политика Валуйского ОСБ №3794 Сбербанка России основана на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ и Правилах бухгалтерского учета, которые разработаны на основе накопленного опыта деятельности банковской системы в нашей стране и сложившейся практики банковского учета в зарубежных государствах.
Бухгалтерский учет ведется в валюте РФ – в рублях – путем двойной записи на взаимосвязанных счетах.
Основные показатели деятельности Валуйского ОСБ №3794 Сбербанка России представлены в таблице 1.
Как видно из данных таблицы, в 2005 и 2006 гг. деятельность Валуйского отделения Сбербанка России являлась рентабельной, о чем свидетельствует один из коэффициентов рентабельности банка – доходность капитала, который в 2006г. возрос на 72,93%, а так же такие показатели как, собственный капитал, прибыль, стоимость активов банка, которые имели тенденцию роста. В 2007г. наблюдалось снижение прибыли на 29600 тыс.р., а, соответственно, и доходности капитала на 50,86%, что свидетельствует об ухудшении работы исследуемого банка. Однако, собственный капитал и стоимость активов в 2007г., по-прежнему, имели возрастающие значения, следовательно, работа отделения является стабильной, прибыльной и рентабельной.
Численность персонала банка на протяжении исследуемого периода возрастает, что является положительным фактором работы отделения, так как вместе с ней возрастает и качество обслуживания клиентов.
Изучив организационно-экономическую характеристику ОСБ №3794 можно сделать вывод о том, что работа отделения является стабильной, оказание услуг – прибыльным. Следовательно, исследуемый банк нацелен на дальнейшее расширение деятельности и получение наибольшей прибыли.
2. Финансово-экономическая деятельность Валуйского ОСБ №3794.
Основой информационной базы анализа деятельности коммерческих банков является баланс банка, который дает представление о составе средств банка и их источниках на соответствующую дату, позволяет оценить состояние собственных и привлеченных средств банка, изучить их структуру и динамику.
К основным показателям, характеризующим финансовое состояние банка, относятся:
- показатели достаточности капитала;
- показатели финансовой устойчивости;
- показатели ликвидности и платежеспособности;
- показатели рентабельности;
Целью управления КБ является обеспечение условий для получения максимальной прибыли при поддержании необходимого уровня финансового состояния.
Финансовое состояние – комплексная, обобщающая характеристика деятельности коммерческого банка. Параметры финансового состояния не являются постоянной величиной и склоны к изменениям.
Исследование структуры баланса следует начинать с пассива баланса банка. В экономической службе ОСБ №3794 составляется Агрегированный баланс, который содержит абсолютные и относительные показатели за 2 года, а также их изменения и темп роста.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.
Анализ структуры пассива целесообразно начинать с выявления размера собственных средств банка, а также их доли в формировании общей суммы баланса.
Валюта баланса Валуйского отделения Сбербанка России на протяжении всего исследуемого периода 2006 - 2007 годы увеличивалась и, соответственно,
составила: в 2006г.- 1960867 тыс.р., 2007г. – 1726752 тыс.р. Это произошло за счет увеличения статей баланса.
Как видно из расчётов приведенных в таблице 1 общая сумма пассивов отделения Сбербанка России №3794 (валюта баланса) увеличилась в 2007г. по сравнению с предыдущим периодом на 2,12%, о чем свидетельствует темп роста равный 102,12%. Наибольший удельный вес в составе пассивов Валуйского отделения Сбербанка России на протяжении исследуемого периода занимают привлеченные средства физических лиц, соответственно в 2006г. – 46,96%, 2007г. – 58,88%. Это связано, в основном, с тем, что население в последнее время стало больше доверять свои свободные денежные средства коммерческим банкам в связи с нормализовавшейся стабильной экономической ситуацией в стране. В 2007г. в составе пассивов в связи с произведенным займом появилась новая составляющая – счета межфилиальных расчетов, что является негативным показателем работы отделения, так как такой привлеченный ресурс является более дорогостоящим для банка по сравнению с собственными средствами.
Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надёжности банка. Он обуславливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску.
Достаточность капитала — это способность банка продолжать оказывать в том же объеме и того же качеств; традиционный набор банковских услуг вне зависимости от возможных убытков. На степень достаточности капитала влияют следующие факторы: объем, структура, ликвидность и качество активов; политика в области управления рисками; количество и качество клиентов, их отраслевая принадлежность; динамика, объем, структура и качество ресурсной базы; профессионализм менеджмента; нормативно-правовое регулирование деятельности кредитных организаций; местные условия функционирования банка. Общим критерием определения достаточности капитала является поддержание его величины на таком уровне, при котором обеспечивается, с одной стороны, максимальная прибыль, а с другой — минимальный риск потери ликвидности и неплатежеспособности. Иммобилизованные активы – это беспроцентные и просроченные кредитные вложения и дебиторская задолженность + капитальные вложения + основные средства + нематериальные активы + хозяйственные материалы и принадлежности + расходы будущих периодов.
Коэффициент достаточности капитала по депозитам представляет собой отношение собственного капитала к совокупным депозитам (средства клиентов). Он характеризует степень покрытия собственным капиталом средств клиентов банка.
Коэффициент покрытия ссудной задолженности – это отношение собственного капитала к ссудной задолженности. Характеризует возможность кредитной организации вернуть привлечённые средства в случае невозврата кредитов.
Коэффициент иммобилизации показывает, сколько рублей иммобилизованных активов приходится на каждый рубль собственного капитала. Рост данного коэффициента означает возрастание риска ликвидности, неплатежеспособности и, в конечном счете к падению надежности коммерческого банка. Также рост показателя может быть вызван развитием производственной структуры КБ, снижением оперативности в распоряжении финансовыми ресурсами банка и т. д.
Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой отношение собственного капитала к собственным оборотным средствам (СОС) и показывает, на сколько обеспечены рискованные вложения банка его собственным капиталом. Оптимальное значение от 80% до 150%. Менее 80% - это граница чрезвычайной опасности, риск банкротства. Более 150% - деятельность банка не технологическая и не конкурентоспособная. Обратным коэффициенту финансовой устойчивости является коэффициент маневренности, который представляет собой отношение СОС к собственному капиталу банка.