5.1. Финансовые правоотношения и финансовые нормы
Финансовые отношения требуют правого регулирования. При этом применяется разнообразные нормы финансового права
Финансовые правоотношения отличаются тем, что они:
-возникают в сфере финансовой деятельности государства в процессе распределения и перераспределения национального дохода;
-одни из субъектов этих отношений обязательно должен быть соответствующий государственный орган государственной власти (либо государственное или муниципальное образование в целом);
-обязательным объектом всегда выступают деньги или денежные обязательства, связанные с образованием и использованием денежных фондов.
Финансово - правовые отношения носят государственно-властный характер.
Финансово-правовая норма- это закрепленное нормативным правовым актом правило поведения субъекта финансового отношения.
В зависимости от характера содержащегося в финансово-правовых нормах предписания они подразделяются на три вида.
Обязывающиефинансово-правовые нормы предписывают участникам финансового правоотношения совершить определенные действия.
Запрещающиепредписываются воздержаться от определенных действий.
Уполномочивающиефинансово-правовые нормы дозволяют совершать определенные действия.
В зависимости от своего содержания финансово-правовые нормы подразделяются на:
Материальныефинансово-правовые нормы, регулирующие общественные отношения, опосредствующие движение денег как материального объекта;
Организационныефинансово-правовые нормы, устанавливающие финансовые структуры, определяющие процедуры и формы финансовой деятельности, и ее денежную систему, устанавливающие порядок разработки, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов и т.д.
По своей принадлежности финансовые правоотношения подразделяются на:
бюджетные;
внебюджетные;
финансово-банковские;
страховые;
финансово-хозяйственные.
В зависимости от метода правового регулирования финансовые - правоотношения подразделяются на:
1. односторонне-властные;
2. договорные.
Односторонне-властныефинансовые правоотношения характеризуются, во-первых, тем, что они возникают на основе одностороннего веления государства. Согласия второй стороны на вступление в такое отношение не требуется, а зачастую оно возникает даже против ее воли и желания, т.е. является принудительным. Во-вторых, эти правоотношения строятся на модели «власть и подчинение», где на одном полюсе - у государства - больше прав, на другом - больше обязанностей.
Договорные финансовые правоотношения характеризуются тем, что основываются на соглашении сторон, т.е. условия финансового обязательства формируются посредством встречного волеизъявления (разумеется, в той лишь части, в какой эти условия прямо не предопределены той финансово-правовой нормой, которая регулирует данное соглашение). Хотя они, как и любые финансовые отношения, не являются юридически равноправными, это неравноправие ноет более сглаженный характер, проявляется не стол очевидно; каждая сторона является носителем прав и обязанностей.
Подобно другим правовым нормам структура финансово-правовых норм состоит из гипотезы, диспозиции, санкции.Гипотезаописывает обстоятельства, при которых данная норма должна применяться. Диспозициясодержит само правило поведения. Санкцияустанавливает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний финансово-правовых норм.
Государственные органы наделены властными полномочиями, они вправе издавать предписания, обязательные для исполнения.
Однако государственные органы, вступая в финансовые правоотношения от имени государства, имеют не только правоведения, но и обязанности. Как права, так и обязанности всех участников финансовых правоотношений находятся под защитой государства. Выполнения финансовых обязательств обеспечивается, главным образом, методом убеждения, основанном на сознательности граждан и должностных лиц. К хозяйственным органам и гражданам, не выполняющим финансовые обязательства, применяется метод принуждения: финансовые санкции. К санкциям относятся пени, штрафы, неустойки, прекращение финансирования или кредитования.
5.2. Финансовая деятельность государства и методы ее законодательного осуществления
Финансовая деятельность государства - это организация денежной системы страны, а также формирование, распределение и использование государственных денежных фондов. Государство, осуществляя финансовую деятельность, выступает одновременно в двух качествах: как субъект политической системы как собственник денежных средств, сосредоточенных в определенных фондах. При этом действия государства как собственника должны быть подчинены его роли в обществе как политического субъекта.
Главной целью финансовой деятельности является создание благоприятных условий для нормального функционирования социально-экономических структур общества.
Посредством осуществления финансовой деятельности государство решает три главных задачи:
-создание денежной инфраструктуры и обеспечение ее нормального функционирования;
-воздействие с помощью денежных рычагов на происходящие в обществе социально-экономические процессы в тех направлениях, которые государство полагает благоприятными для этого общества.
Таким образом, финансовая деятельность государства должна носить подчиненный и обслуживающий характер по отношению интересам общества.
В своем идеальном проявлении финансовая деятельность государства должна строиться на следующих принципах:
учет потребностей общества и подчиненность его интересам;
рациональность и эффективность;
гласность и открытость, подконтрольность обществу;
нормативность и плановость;
постоянность и систематичность;
предсказуемость и доступность общественному пониманию.
Финансовая деятельность государства проводится разными методами:
обязательные методы - налоги, отчисление средств на социальное страхование, специальные внебюджетные фонды;
добровольные методы - платежи по личному и имущественному страхованию, вклады в банки;
безвозмездное, безвозмездное финансирование;
кредитование на принципах возвратности, платности, срочности;
методы безналичных и наличных расчетов денежными средствами.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется разнообразными формами и методами. Основные формы регулирования:
финансирование внешнеэкономической деятельности;
налогообложения;
инвестирования;
внешнее заимствование;
внешняя задолженность;
субсидирование экспорта.
Методы регулирования:
Прямые (административные) - лицензии, квоты, государственная монополия;
Косвенные (экономические) - налоги, таможенные пошлины, процентные ставки, курс валюты, курс ценных бумаг.
5.3. Финансово - правовые акты в системе финансового законодательства
При осуществлении финансовой деятельности государственные органы принимают определенные финансово-правовые акты, которыми в пределах своих полномочий регулируют финансовые отношения по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов, проведению контроля за их расходованием, выполнению финансовых планов и финансовых обязательств перед государством, а также руководят участниками этих отношений.
Финансово-правовыеакты - это решения органов государственной власти и управления по вопросам финансовой деятельности в предусмотренной форме. Финансово-правовые акты устанавливают, изменяют или отменяют финансово-правовые нормы.
Совокупность финансово-правовых актов составляют финансовое законодательство.
Финансово-правовые актыподразделяются по юридическим основаниям на:
нормативные акты;
индивидуальные акты;
законодательные акты;
подзаконные акты;
планово-финансовые акты.
К нормативным актам относятся акты, регулирующие группу однородных финансовых отношений. Они содержат общие правила проведения их участников, то есть правовые нормы и действуют длительное время.
Индивидуальные акты конкретизируют нормы права применительно к определенному плательщику или получателю средств.
Законодательные акты – издаваемые Парламентом законы и постановления, Указы Президента республики.
Подзаконные акты – это акты, основанные на законе и принятые во исполнение закона: приказы отраслевых и вышестоящих органов управления, инструкции Министерства финансов и Министерства государственных доходов, резолюции должностных лиц т.д.
Планово-финансовые акты содержат конкретные задания в области финансов на определенный период, то есть являются планам по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов (все виды бюджетов, финансовые планы предприятий и организаций, сметы расходов учреждений).
Тема 6. Финансовый контроль
План лекции:
Сущность и значение финансового контроля
Классификация финансового контроля
Аудиторский контроль
Методы финансового контроля
6.1. Сущность и значение финансового контроля
Финансовый контроль представляет собой специфическую деятельность, направленную на проверку обоснованности стоимостного распределения валового общественного продукта по соответствующим фондам денежных средств и их расходование на определенные цели.
Термин «контроль» является производным от латинского выражения «контра рутулус», что означает «противопоставление» (намеченного, предполагаемого процесса, явления и происходящего или свершившегося, фактического).
Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам, как экономической категории присуща контрольная функция. Посредством этой функции финансы предупреждают о складывающихся пропорциях распределения, соотношения фондов, источниках их формирования, использовании/Контрольная функция финансов создает возможность воздействия со стороны общества и, прежде всего, государства на процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Но эта возможность превращается в действительность только в общественных отношениях при участии людей, наличии определенных условий: